Виктория Тибичи (Пырирко)
Чумовых дел мастера
В Сёяхе открылась чум-мастерская для творчества, где можно научиться не только выделке оленьей шкуры и шитью, но и приготовлению национальных блюд
Идейным вдохновителем проекта стала жительница села Лариса Вануйто. К ней часто обращались старожилы с просьбой создать какое-нибудь пространство для встреч и совместной работы.
Лариса Николаевна вспоминает, что давно заприметила на берегу хорошее место, попросила администрацию села отсыпать землю. С помощниками очистили территорию, положили доски, чтобы поверхность стала ровной. Шесты и нюки свои – комплект чума часто использовали во время праздников.
– В селе проживает много тех, кто переехал из тундры, – отмечает Лариса Николаевна. – В многоквартирных домах они оторваны от кочевого образа жизни. Бывшие оленеводы и чумработницы скучают по просторам, по своим привычным занятиям, хотят быть полезными.
Чум-мастерская для них – настоящая отдушина. Здесь они могут выделывать шкуры, шить одежду, изготавливать нарты, домашнюю утварь. Тем более температура и влажность традиционного ненецкого жилища идеальны для сохранности материала.
ОТ ПОЯСА ДО НЮКА
От желающих провести время в мастерской нет отбоя. Волонтёры никому не отказывают. Только просят приносить с собой еду.
– Мы сами заготавливаем дрова и воду. Других затрат нет, – говорит Лариса Вануйто. – Приходим сюда в свободное время, когда есть необходимость. Частые посетители – воспитанники школы-интерната. Для них проводят разные мастер-классы, учат плетению из бисера.
– Недавно показали ребятам процесс выделки оленьей лапы. Им было очень интересно. Со взрослыми планируем шить зимние нюки, – продолжает собеседница. – Я и сама кое-чему научилась у наших мастериц. Например, никогда раньше не плела ненецкий пояс. И вот под чутким руководством Гули и Ольги сделала это. Очень полезный навык. Ведь в тундре рабочий день начинается именно с подвязывания пояса.
К слову, плести пояс совсем нелегко. Специально для этого из тонкой фанеры изготавливают инструмент, который называется «панорць лата». В бёрдо вдевают разноцветные нити. Одну сторону привязывают к шестам (верхнее положение), вторую к поясу (нижнее положение). И начинается процесс – с помощью деревянного ножа или иглы, заправленной капроновой нитью, приступают к плетению.
ЗДЕСЬ РАДЫ ВСЕМ
Чум открыт и для тех, кто оказался в посёлке и не смог добраться вовремя до стойбища. Так, недавно сёяхинцы встречали участника специальной военной операции. Он приезжал в краткосрочный отпуск. Погода не позволила встретиться с родителями, живущими в тундре далеко на краю полуострова, и молодого человека пригласили в чум-мастерскую.
– Старались его поддержать, чтобы не скучал, – отмечает Лариса Николаевна. – Много разговаривали.
Жизнь в интернате и тундре подготовила парня стойко переносить все тяготы боевых будней. Ведь в первое время в окопах и блиндажах быт не был обустроен.
Недавно у чума-мастерской появилось название – «Мел' нгуди мя». С ненецкого переводится как «золотые руки». Вариант предложила волонтёр Гуля Вануйто. Его выбрали из нескольких на портале «Живём на Севере».
– Земляк рассказал, что нашим ребятам нужны блиндажные свечи и маскировочные сетки. И мы решили их сделать. А воспитатели интерната для своего выпускника связали тёплые носки.
В планах Ларисы Вануйто – участие в грантовых конкурсах. Совсем недавно она зарегистрировала некоммерческую организацию «Лэё».
– Сейчас мечтаем об открытии школы косторезного искусства. Уже приобрели инструмент по работе с костью. Но пока нет мастера, – сетует она. – Хочется и дальше делать добрые дела.