МАУ "Редакция газеты "Славские НОВОСТИ"
Король стола - сыр
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Местные производители
Король стола – сыр либо
Сегодня мы расскажем вам о том, что у нас в Славске есть местный производитель вкуснейших продуктов на основе коровьего молока. Он делает настоящий армянский рассольный сыр. Знакомьтесь, Артём Варданян – идейный вдохновитель и владелец небольшой частной сыроварни в нашем городе. «Наша семья переехала в Калининградскую область, в Советск, в 1995 году. Я был совсем маленьким, мне исполнилось всего два года. Мы из Гегаркуникской области Армении. Наше село расположено в красивейшем месте - на берегу высокогорного озера Севан, это 1920 метров над уровнем моря. Но так сложилась жизнь, что 2011 году мы оказались в Славске. Вначале пекли и продавали армянский лаваш. А в 2018 году впервые попробовали сделать сыр для себя дома», – говорит Артём. Так было положено начало новому делу сыроварения. Сыр попробовали друзья, родственники, земляки. Так как все важные решения принимаются семьёй, собрали семейный совет, и уже в 2022 году начали производство. «Около года ушло, чтобы понять, что нужно для открытия этого бизнеса. Ходили по соответствующим инстанциям, много консультировались. И вот, наконец, получили все разрешительные документы и сразу сделали первую партию сыра», - рассказывает А. Варданян о том, как всё начиналось. Работают в сыроварне всего два человека – он и технолог. Пока всё успевают делать своими силами. На данный момент производится несколько видов сыра: традиционный, горный, восточный и несколько разновидностей всеми любимых косичек – подкопченные, с травами и без. Это рассольные виды сыра, близкие по вкусовым качествам к брынзе и сулугуни. Артём рассказал о технологическом процессе производства этого ценного вкусного продукта: «Мы принимаем молоко, на каждую партию обязательно делается ветеринарная санитарная экспертиза. Далее молоко нормализуется, пастеризуется и при помощи ферментов происходит процесс формирования правильного сырного сгустка. Ферментов три вида: термофильные, мезофильные и сычужные. Далее сыр распределяется по формам и направляется в ванну с рассолом. Спустя несколько дней сыр созреет, приобретёт нужные качества, вкус, цвет, аромат, упакуется в вакуум и будет готов к употреблению. Я уверен - сыр должен быть качественным. Все наши сыры абсолютно натуральные и делаются только вручную!», - в голосе Артёма слышится гордость за свой продукт. И это объяснимо: владелец сыроварни хочет сделать так, чтобы каждый потребитель всегда знал, на что он рассчитывает, покупая именно этот сыр. Каждая партия проходит тщательную экспертизу. В месяц осуществляется шесть - восемь отгрузок готового продукта. Начинали реализовывать сыр на Центральном рынке областного центра, но вскоре поняли, что дальнейшего нашего развития там не будет. Решили уйти с рынка, и сейчас этот действительно вкусный и полезный сыр можно купить в нескольких магазинах Калининграда, а в скором времени, и в одном из магазинов Славска. Это отрадно, потому что нам хочется, чтобы местные продукты местного же производителя могли купить и попробовать жители нашего родного города. Конечно же, мы продегустировали один из сыров – горный. Очень уж понравилось его название. Делимся своими впечатлениями - cыр очень нежный, без какого-либо постороннего запаха, в меру солёный, в меру плотный, чуть пикантный. Однозначно - очень приятный на вкус. Он особенно вкусен в паре с хрустящим хлебом и мёдом, либо с овощами и зеленью. В нашем случае, он составил идеальную пару к кофе! «Знаете, сыр ведь один из древнейших продуктов. Более 7 тысяч лет люди придумали его и стали употреблять в пищу. А рассольный сыр даже полезнее, чем выдержанный. Он стабилен по своему составу. Сыр нормализует флору, положительно влияет на пищеварительную и нервную системы. Кальций, белок, натуральный молочный жир питают мозг, лёгкие и все жизненно важные органы человека. Это тот продукт, который можно есть целый день», – с увлечением рассказывает наш собеседник.
Прошлым летом Артём побывал на своей малой родине в Армении. Посетил несколько сыроварен. Эта благодатная земля, где яркое солнце, свежий ветер и чистейшие воды горного озера дала рождение настоящему национальному достоянию и живому гастрономическому наследию Армении – сырам. Армянская народная мудрость гласит: «не хлебом единым, а хлебом и сыром жив армянин». Сыр можно назвать «королём стола». Наш герой рассказал, что сыры - главная составляющая праздничного застолья и повседневного рациона армян. И, что интересно, практически в каждом армянском селе есть своя сыроварня. Сыры, которые там производятся, имеют свой неповторимый вкус. «Я много увидел, много попробовал. И понял, что я всё делаю правильно. Мой сыр нисколько не уступает сырам, сделанным в Армении, а где-то даже и лучше! Но могу сказать откровенно – вернулся я с багажом новых знаний», - уверяет А. Варданян.
Миссия этого предприятия – производить качественный, натуральный продукт без химии и каких-либо заменителей. А. Варданян полон мыслей, которые, надеется, воплотятся в жизнь в самом ближайшем будущем. А самое главное – чтобы его вкусная и полезная продукция была на столе у потребителя, а значит, у нас с вами. Желаем нашему собеседнику дальнейшего профессионального роста и воплощения всех его идей в жизнь!
Ю. Костыговене.
Оставить голос за конкурсанта