Государственное автономное учреждение Пензенской области "Информационный центр "Пензенская правда"
Кухня превращается… в домашнюю сыроварню
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Юлия Землянова превратила кухню в домашнюю сыроварню
Врач поменяла город на деревню и не пожалела

До Загоскино ехать на машине от Пензы не больше 30 минут. В это село и перевез свою жену Юрий Землянов. Жизнь двух городских жителей резко изменилась.
Загоскино выбрали не случайно. Там прошло детство Юрия. Но будущее, как и многие его сверстники, он мечтал связать с Пензой. Переехал. Тогда думал, что навсегда. И жена Юлия – горожанка – работала врачом в пензенской больнице и профессию менять не собиралась. Крестьянские корниА деревенские просторы снились, звали назад. Как-то Юрий решился и предложил супруге: «Давай уедем в деревню?» И не поверил своему счастью: жена ответила согласием.
Сказано – сделано. Поначалу обзавелись курами, поросятами. Глава семьи за живностью ухаживал сам. Юля много времени отдавала работе.

Все «испортило» решение купить двух телочек. Молочные реки оказались обильными. Продавали, отдавали, а все равно оставались излишки.

– Мне хотелось попробовать сделать домашний сыр. Я думала, займусь этим, когда выйду на пенсию, а пришлось намного раньше, – смеется Юля. – Принесла коллегам на пробу, угостила, а они говорят: «Вкусно! Сделай еще – на продажу». Земляновы воодушевились и решили расширить молочное производство. От ведра – к технологиям– За каких-то два года мы обзавелись пятью коровами, – вспоминает хозяйка. – Я рано вставала, до работы помогала мужу с ними управляться. Вечером приезжала из Пензы, а меня уже 50 литров молока дожидаются... Решила: все, хватит. Надо сделать окончательный выбор между городом и деревней. Оставила работу в больнице и занялась сыроварением, оформившись как самозанятая.

Начинали производство сыров с адыгейского и качотты. По рецептуре они самые простые. Специального оборудования для них не нужно: вызревали в обычных ведрах.
Сначала готовую продукцию возили на фермерские ярмарки. Потом приняли участие в выставке, организованной самозанятыми региона, в ТРЦ «Коллаж». Других посмотрели, себя показали. И вышли на новый уровень – заключили соцконтракт с господдержкой, купив первую технику для сыроварни – отечественную, алтайского производства. Потихоньку стали осваивать технологию изготовления твердых сортов.

Тем временем продукцию Земляновых земляки распробовали: стали делать заказы. К делу подключилась и дочь Вера, стала рассказывать о родительском деле в социальных сетях.


Трава у домаСейчас на семейной ферме уже полтора десятка голов крупного рогатого скота. Юрий пока управляется без помощников. К счастью, процесс дойки автоматизирован.
На Юлии – сыроделие.

– Ну а дальше-то что? – интересуюсь я.

– Планируем развивать свое дело. Там же, в селе, купили шесть гектаров земли под пастбище, просторный дом для себя построили. Скоро будет новоселье. Жду не дождусь, когда переедем на вольные хлеба. А то просыпаешься утром, выходишь на кухню – и сразу на работе оказываешься, – смеется моя собеседница.

Пока делать сыры ей приходится в домашних условиях. А на новом месте предусмотрены отдельные постройки, где будет и специальное холодильное оборудование, и микроклимат, подходящий для вызревания продукции. Все как у европейских сыроваров.

Разновидностей сыров становится все больше. Только пармезан пока не поддается. Но Земляновы говорят: оставим этот сорт для крупных производителей. В маленькой сыроварне хороший пармезан сделать сложно, так как головка должна весить минимум 30 кг. Поддерживать внутри нее определенную влажность не так-то просто.
А вот удивить покупателей качоттой с лавандой, полутвердым молодым чеддером или выдержанной гаудой – всегда пожалуйста!

Для этих сортов молоко, которое коровы дают, вдоволь наевшись сочной травы в Загоскино, подходит идеально, а вкус у сыров – традиционный для нашей кухни.Проблема? Решим!Но разбавим «ложкой дегтя» идиллическую картину сельской пасторали. Проблемы у наших сыроваров тоже есть. Из-за роста курса доллара французские закваски, которые использовали Земляновы, сильно взлетели в цене. Поначалу пробовали заменить их альтернативной продукцией отечественных производителей, да не устраивал полученный результат. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас в России появились новые производства заквасок, появился выбор. Загоскинские сыроделы уверены: скоро найдут подходящий вариант. А потом и еще одну сыроварню купят, чтобы сразу весь объем надоенного молока в работу пускать.

Хозяевам хочется внедрить больше автоматики в свое дело, ведь им уже за 50… Однако пока нужных аппаратов российского производства нет, а заморские сельчанам «не по зубам».

Юля признается: сейчас тяжелее всего переносить хронический недосып. С весны до осени на сон остается всего по три-четыре часа в сутки. Иначе с объемом поставленных задач не справиться.

И все равно Земляновы жизнью довольны.

– Жить в селе хорошо, и работать на себя – счастье! – уверяет меня Юлия. – Я врачом в больнице восемь лет трудилась и любила свою профессию. Но когда переключилась на сыроварение, не пожалела. В конце концов, экологически чистая деревенская продукция – это тоже вклад в здоровье людей.
Оставить голос за конкурсанта