Андреева Татьяна Радиевна
Моя деревня: мечты сбываются. Сказака-быль о том, как исполнилась наша мечта жить в деревне.
«Блогосфера»
Полтора года прошло, как мы переехали в деревню, и каждый день, гуляя по необъятным просторам или просто глядя в окно, я удивляюсь: как случилась эта сказка, как мы с Алексеем смогли оказаться здесь и завести такое большое хозяйство? Мы, родившиеся и всю жизнь прожившие в городе и о сельском хозяйстве имеющие самые смутные представления? Мы, которые боялись всех животных вообще? Мы, которые за свои 56 лет, казалось бы, давно выполнили и даже перевыполнили свой план по домам, деревьям и детям?

И вот она, наша новая история: деревенская жизнь почти с нуля и в особо крупном размере.

Спасское-Лутовиново, Карабиха, Константиново, Михайловское, Ясная Поляна... Деревня рождает писателей и поэтов. А еще, наверное, философов. Ничто не отвлекает, природа, тишина и покой настраивают на размышления.

Быть или не быть? (Зачеркнуто) Как я дошла до жизни такой? (зачеркнуто) Как исполняются желания? Почему они не исполняются вовремя?

...Лет 50 назад маме на работе выделили участок под дачу. В предвкушении новых приключений я ехала с родителями и рюкзаками на поезде. Разочарование наступило быстро. Час пешком по лесной гати среди толпы счастливых дачников и не менее счастливых от этого комаров — еще полбеды. Обрабатывать участок, заросший лесом, почти на болоте, в самый разгар комариной дискотеки — вот это треш. Я хорошо помню печальный взгляд отца, который попытался что-то срубить, привычный оптимизм мамы: не боги горшки обжигают - и себя, расчесанную до крови и ноющую: «Поехали домой!» Участок в итоге родители отдали маминой сестре, а мы так и остались городскими жителями без дачи...

Мечтать серьезно о собственном участке с домиком я начала, когда мне было лет 20- 25. Легендарные 90-е. Хотелось кушать и… жить в коттедже. Не знаю насчет всех, но в коттедже мечтали жить многие. То ли я тогда не представляла, как выглядит коттедж, то ли там, где-то наверху, что-то пошло не так, но мечта исполнилась как-то не совсем правильно . Может, я просто кушать хотела больше, чем коттедж, поэтому и получила малюсенький летний домик и шесть соток грядок с большими урожаями?

Мне вообще кажется, что к каждому из нас наверху приставлен персональный небесный менеджер. Может быть, это именно тот, которого называют ангелом-хранителем, а может, другой, отвечающий не за безопасность, а работающий в отделе «Сбыча мечт». Он ходит за нами, записывает мечты, а потом на планерке наверху решают, пора или не пора их исполнять, а также как совместить желания всех.

Когда я вспоминаю историю приобретения в 90-е годы своего первого участка с домиком, я просто уверена, что планерка у небесных помощников тогда задалась, и они одной сделкой исполнили желания многих. Брата и его покойных уже родителей — они передали свою дачу в родные руки. Моих мамы и папы— они все-таки получили тот самый участок, пусть и через 20 лет, но зато не надо на болоте кормить комаров, выкорчевывая пни. Мое — домик с участком, причем в рассрочку. Наверное, в этот день наверху был банкет с тостами за божественную логистику.

«Здравствуйте, ИванИваныч! Доброе утро МарьПетровна!» - и так три раза во все стороны, пока идешь в туалет.; шесть соток сплошных грядок и битва за место под газон с мангалом; совпадение самых напряженных учительских дней со временем посадок и сбора урожая, — через лет 5 я поняла, что не то пальто.

Мой ангел повесил свой сюртук (или какая у них там мода?) на спинку стула и загрустил.
А Главный ему и говорит:
- Что не весел? И вообще убери сюртук с моего стула!
- Да вы понимаете, уважаемый, все хорошо было пять лет: и дом ее устраивал, и урожай, и с поезда часовая дорога. А тут вдруг ныть начала. Не то, - говорит, - пальто. Холодное, маленькое и фасон уже из моды вышел. Хочу, говорит, норковое манто.
- Вон оно как! А у нее деньги-то есть на норковое манто?
- Она ж в школе работает, им сейчас зарплату книжками выдают.
- А что, денег не просит?
- Нет. Получит книжки — и радуется, как ребенок: «Даль - Стендаль, ура!»
- А аксессуары подобрать сумеет к манто?
- Она ж учитель русского, откуда?
- Ну, а хоть ухаживать сумеет за мехом?
- Ухаживать — это она могёт. Копать-полоть-заготовки делать научилась.
- Маловато для норкового манто. А знаешь, давай-ка мы ее лет на 10 лишим домика, может, и не надо будет ей это манто вообще? На всякий случай ты ей работку-то другую подбери, дизайну пусть поучится. Ну, и набросай-ка еще трудностей всяких. Справится — значит, готова... И это, вот ещё что, мужика ей нормального подбери, а? Такого, чтоб не одна пахала.

Наш новый домик с участком сложился примерно через 10 лет. И фасон, и размер, и детали, - все, как заказывала. Мы стали жить-поживать и добра наживать. Достроили его аккурат к пенсии. Все успели…

- Чай, теперь твоя душенька довольна (с)? - спросил как-то мой небесный менеджер.
- О, да!.. Озеро, правда, далековато, а хотелось бы, из окна чтоб видеть. И вот еще что: куда бы куриц пристроить? Места мало...

Пошел мой ангел с новой просьбой к Главному небесному. Тот давай его вопросами засыпать:
- 1 гектар смогут привезти в порядок?
- Да. Я ее на ландшафтного дизайнера выучил, она теперь и на экскаваторе, и на бульдозере может, а он вообще мастер-универсал: и плитку там класть, и газоны разровнять, и дома строить.
- Деньги найдут?
- Ха, я им тут недавно такой кредит подляпал! Без штанов остались, но справились, так что проверено.
- Дети?
- Выращены.
- Работа?
- На пенсии.
- А эта твоя подопечная еще делать что-то научилась или только мечтать?
- И консервировать, и шить, и прясть...
- Прясть, говоришь? А, может, ей овечек-козочек?
- Она, вроде, не просила, только курочек. Хотяяя… Хотела, чтоб коммунизм настал, и продукты были бесплатно. Но это давно было, когда её в пионеры принимали.
- Вооот! А ты говоришь, не просила! Будет ей и молоко, и мясо, и яйца, и овощи бесплатно. Только сначала, как при коммунизме: от каждого по способностям. Они, я смотрю, очень способные, эти Таня с Лешей. Так что давай к овечкам и козочкам поросенка, индюшат и кроликов добавим. Сработаем на опережение. Ну, и займи уже ее руки всякими тяпками-сепараторами-кардерами, а мозг мастер-классами. Путь на пианинах там играет, шкуры выделывает или еще чего. Лишь бы не фантазировала. О, домик гостевой еще построй, пусть туризмом занимаются, зря что ль мы их поселили в Карелии да на берегу озера? Туризм внутренний надо развивать, говорят.
- Побежал исполнять!
- Э, погоди! Твоя подопечная «Сказку о рыбаке и рыбке» помнит? Остановиться в желаниях сможет?
- Конечно! Я их работой лет на 50 занял, не до мечтаний.
- Ну, тогда это, передай ей, что не мешало бы ещё научиться говорить спасибо. Я, конечно, бесплатно мечты исполняю, но ей поблагодарить несложно, а мне настроение поднимет.

...Наш небесный менеджер, выполнив все задания по сбыче мечт, прилег на облачко и довольно глядел с высоты, как мы доим козочек, принимаем роды у овечек, стрижем барашков, кормим кроликов, гоняем индюков, собираем яйца у курочек, а вечером Леша ловит неводом рыбу, а я пряду свою пряжу, глядя из окна, как надо озером разливается вечерняя заря (с).
- Ну, что, устала?
- Есть маленько.
- Вы хотели — мы исполнили.
- А я и не жалуюсь. Мне нравится в деревне. Очень. Очень-очень. Я даже не думала, что здесь намного лучше, чем в пыльном, суматошном городе. Спасибо вам за всё это!
- О, научилась благодарить-то! Есть еще какие желания?
- Сесть в кресло и, глядя на озеро, качаться. Как и мечталось в день знакомства с деревней.

Где-то там, на облачке, хлопнула пробка от шампанского:
Мой небесный менеджер выдохнул:
- Это ерунда, сиди, качайся, кто мешает? А я теперь с чувством выполненного долга могу и отдохнуть.
- Ээээ, в смысле отдохнуть?! Я не договорила! Так вот... Качаться в кресле, смотреть на озеро, мечтая о том, чтоб съездить на теплое морюшко отдохнуть, как закроем сезон; потом купить барашка-мериноса для разведения: я ж в Школу валяния учиться поступила; завести еще пару козочек: мало нам молока, а желающих полно; теплицы к весне поставить…
Мой менеджер поперхнулся, выронил шампанское из рук (наверное, бутылка с грохотом разбилась и где-то в мире случилась гроза), зашуршал бумажками: «Помедленнее, пожалуйста, я записываю!»

...Сели мы с Алексеем обедать. На столе борщ со свежим мясом и только что собранными на участке овощами, пюрешечка из своей картошки, на свежем молоке да с домашним маслицем, огурчики с зеленью, холодец из курочки с чесночком, индейка, запеченная с сыром под домашним майонезом , морс из брусники. Лепота!

Год назад мне многие говорили: вы сошли с ума, какая деревня? Какой гектар? Тут на сто лет работы и миллионы вложений. Но на то и своевременное исполнение желаний. Сейчас деревня не та, что была еще лет 30-40 назад. Сейчас все можно благоустроить, для животных есть автоматические системы, и даже если не автоматы, техника точно доступна любому, было бы желание. Ну, а житейский опыт, позволяющий не делать лишних движений, умение говорить себе стоп, если устал, умение планировать, если захотелось к морю или в горы — это делает насыщенную деревенскую жизнь жизнью в удовольствие.

И вот что мне подумалось насчет исполнения желаний. Они всегда исполняются вовремя. Дай мне это всё и сразу тогда, когда мне 20 лет было, я бы навряд ли справилась.
А еще нужно правильно формулировать и...хотя бы для начала лечь в направлении цели, как я всегда говорю. Ну, и начните уже хоть слегка пальцами шевелить, что ли?! Тогда точно все получится. Небесные менеджеры уже ждут ваши мечты!
Татьяна Андреева, Палалахта, сентябрь, 2024 год

Оставить голос за конкурсанта