Верхнемамонский филиал РИА "Воронеж" - редакция "Донская новь"
Возродили спортивные традиции
«Спорт для всех»
В районе, впервые за пять лет, прошла массовая сдача норм ГТО

Сдать нормы ГТО может практически каждый. Как это сделать и что даёт сдача ГТО, рассказал директор спортивной школы Валерий Лазарев.

Лучшие из лучших
Как сообщил Валерий Владимирович, приём норм комплекса ГТО прошёл 11 сентября на стадионе «Урожай» и далее будет проходить до конца года каждую вторую среду месяца. 9 октября нормы так же будут принимать на стадионе, а в ноябре и декабре в спортивном зале ФОКа.
- В выполнении нормативов участвовали 125 человек из 15 организаций, - отметил Валерий Лазарев. -Лучшие результаты показали сотрудники Верхнемамонского ОМВД Дмитрий Бунев и районной администрации Елена Березнева, Татьяна Мурзина и Олег Михайлусов.
Верхнемамонцы сдали тест на быстроту и скорость, пробежав короткую дистанцию 60 метров. При выполнении норматива на гибкость они делали наклон вперёд, стоя на гимнастической скамье. Скоростно-силовые качества участники демонстрировали в подъёме туловища из положения лёжа за 30 секунд. В тестах на силу у сдающих был выбор: они могли сделать различные виды отжиманий и подтягиваний или рывок гири.
- Сдача норм ГТО заключается в проверке физического состояния населения, пропаганде здорового образа жизни и физической активности, популяризации спорта, - продолжил Валерий Владимирович. - Сегодня действительно праздник спорта. Мы рады, что такое количество верхнемамонцев пришли выполнить нормативы ГТО.

Олег Михайлусов
- Сегодняшняя сдача норм ГТО - это праздник спорта. Верхнемамонцы с энтузиазмом откликнулись на приглашение сдать нормативы и пришли на стадион. Те, кто родился в Советском Союзе, помнят, как все: и дети, и подростки, и взрослые сдавали эти нормы. ГТО расшифровывается как готов к труду и обороне. Сейчас это очень актуально - заниматься спортом и быть готовым к труду на благо своей Родины и защищать её. Сдача норм ГТО очень важна для каждого человека, так как он бросает вызов себе, тренирует силу воли, улучшаятем самым свои физические и моральные показатели. Приглашаю всех на стадион «Урожай», чтобы сдать такие нормативы.

Татьяна Мурзина
- Со спортом я дружу с детства. Нормативы ГТО первый раз сдавала в 2019 году и получила золотой знак отличия. И сейчас, как только узнала о массовой акции, решила проверить себя. Нормативы не такие уж и трудные. Всё, что нужно иметь - базовые спортивные навыки и физическую подготовку. От выполнения упражнений я получила огромное удовольствие! Это очень интересное и весёлое мероприятие, которое позволяет оценить свои физические способности. Советую каждому хотя бы раз попробовать, и я уверена, что вы испытаете те же эмоции, что и я.

Кто может выполнить нормативы
Сдать нормативы могут все граждане России. Это можно делать с шести лет. Верхняя граница не определена: пожилые люди могут проходить испытания в любом возрасте, если им позволяет здоровье.
Для сдачи нормативов нужно зарегистрироваться на сайте https://www.gto.ru. Каждому участнику присваивается личный уникальный идентификационный номер (УИН). Заявку на выполнение испытаний можно подать в электронном виде или непосредственно в центре тестирования. Для допуска к испытаниям необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и медицинский допуск от врача.
Для определения количества и видов необходимых нормативов участников делят по полу и возрасту на 18 ступеней.
Нормативы и количество испытаний меняются в зависимости от пола и возраста и делятся на три уровня трудности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Дисциплины ГТО
Комплекс ГТО оценивает разные физические качества участников. Все нормативы делят на семь категорий:
1. Быстрота, скорость. Бег на короткие дистанции: 30, 60 и 100 метров.
2. Выносливость. Преодоление длинных дистанций, в том числе по пересечённой местности и на лыжах.
3. Гибкость. Наклон вперёд, стоя на гимнастической скамье.
4. Сила. Различные виды отжиманий, подтягиваний и рывок гири.
5. Ловкость и координация. Челночный бег и метание теннисного мяча в цель.
6. Скоростно-силовые качества. Подъёмы туловища, прыжки в длину и метание набивного мяча из-за головы.
7. Прикладные навыки. Плавание, метание разных снарядов, стрельба, туристические походы, самбо.
Испытаний в каждой категории может быть одно или несколько: в первом случае участник выполняет единственное, во втором - выбирает один норматив, который хочет сдать.

Условия сдачи нормативов
Все испытания комплекса нужно выполнить в течение календарного года вне зависимости от даты сдачи первого норматива. Если участник не выполнил все испытания до конца года, результат обнуляется. В следующем году их придётся сдавать заново.
На каждое испытание даётся только одна попытка. Если результат оказался ниже порога бронзы, пересдать можно в текущем календарном году, но не раньше, чем через 45 дней после неудачной попытки.
Чтобы получить знак отличия, участнику необходимо выполнить установленные для его пола и возраста испытания. Результат нужно показать не ниже указанного для этого знака. Например, если для получения золотого знака требуется шесть тестов, то все они должны быть сданы на золото: если хотя бы один из них пройдён на бронзу, участник получит бронзу.
Оставить голос за конкурсанта