Верхнемамонский филиал РИА "Воронеж" - редакция "Донская новь"
В планах - коптильный цех
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Любовь Волкова рассказала, как соцконтракт помог ей в развитии своего дела
Жительница Лозового Любовь Волкова за свою жизнь освоила множество профессий. В прошлом году она решила оборудовать собственную коптильню.
Любовь Прокопьевна - химик-техник по образованию, окончила Грозненский нефтяной техникум по специальности «нефтяник». После переезда из Чеченской республики по профессии не работала. Трудилась осеменителем, водителем такси, занималась фотографией.
- Ой, кем только не довелось мне поработать, - рассказала Любовь. - Открыла коптильню, чтобы выучить своихмладших детей, которых после развода с мужем воспитываю сама.
Всего у Любови Прокопьевны четверо детей. Старшие дочери уже взрослые, одна работает поваром, другая – учителем. Младшая дочь окончила девятый класс и собирается стать студенткой, а сын перешёл на четвёртый курс медицинского колледжа. И старшие, и младшие дети помогают в продвижении семейного дела, рекомендуют мамину продукцию своим знакомым, помогают вести хозяйство.
Предновогоднее чудо
А началось всё год назад с газовой коптильни. Любовь Волкова тогда трудилась на производстве, где работникампомимо зарплаты выдавали мясо. Планы по его переработке у неё, конечно, были, но несерьёзные, скорее, мечтыо собственном деле. Но как-то раз увидев у друзей коптильню на газу, Любовь решила приобрести такую же ипопробовать начать коптить.
- Получилось. Правда, коптила я тогда для себя, для семьи. Так продолжалось до одной судьбоносной встречи, - рассказала Любовь Прокопьевна. - Перед Новым годом я встретила коллегу по работе, который пожаловался, что никак не может найти, кому отдать мясо на копчение. Я взялась ему помочь, и у меня получилось. Это был мой первый заказчик. В дальнейшем, накопив денег, я купила пусть маленький, но настоящий коптильный шкаф. Дело пошло.
В дальнейшем, работая водителем такси, женщина предлагала во время поездок клиентам и услуги по копчению. Старалась, чтобы о ней и её производстве узнало как можно больше людей:
- Например, приходили ко мне рабочие устанавливать счётчик, я и им рассказала, чем занимаюсь, даже провела дегустацию своей продукции. В итоге они привезли мне кур и сало, чтобы я их закоптила.
О коптильне Любови Волковой знают уже не только в Лозовом и его окрестностях, но также в Россоши, Москве, Архангельске и Карелии.
- Мне нравится заниматься копчением. От любимого дела я получаю огромное удовольствие. Очень радуюсь, когда люди довольны полученным результатом – значит, у меня получается, и получается хорошо, - отметила Любовь Прокопьевна.
Государство поможет, нужен только хороший план
Дело развивалось, и Любовь Волкова задумалась об улучшении оборудования. О том, что государство может помочь в этом вопросе, женщина узнала от знакомой-парикмахера, которая благодаря соцконтракту смогла развить своё дело.
- В январе этого года я подала заявку в управлении социальной защиты, составила бизнес-план, прошла тесты на компьютере, - продолжила Любовь Волкова. - Получила одобрение в начале марта, заказала коптильный шкаф побольше и более функциональный, чем тот, с которого начинала сама. И уже в начале мая мне его доставили. Помимо коптильни заказала автоклав для приготовления каш, холодильники и морозильный ларь. Таким образом,к самому процессу копчения добавились и дополнительные опции.
Специалист знает своё дело
Любовь Прокопьевна рассказала, как происходит процесс копчения, на примере грудинки:
- Сначала засаливаю мясо сухим способом, после чего оно лежит в холодильнике некоторое время. Потом грудинку промываю и отправляю в коптильный шкаф для просушки. Просушенное мясо разогреваю доопределённой температуры, для мониторинга температуры использую термометр. Следующий шаг - сам процесс копчения. Засыпаю щепу в специальное место для её тления, дым от щепы перед тем, как добраться до продукта,охлаждается и очищается. После обработки дымом идёт заключительный процесс - доготавливание паром. Несмотря на то, что грудинка прошла все стадии копчения, сразу её есть нельзя, она должна отлежаться минимум два дня для «созревания». Процесс интересный, кропотливый, но это того стоит. В результате получается аппетитное мясо – вкусное и ароматное.
Что дальше
В планах у Любови Прокопьевны - построить на территории дома небольшой коптильный цех с холодильным оборудованием:
- Если лежит к этому душа, если всё получается, надо продолжать, использовать все возможности для расширения собственного дела. К копчёным курочкам и колбаскам планирую добавить и копчёные сыры. Всё сразу, конечно,обустроить не получится, но, как говорится, «дорогу осилит идущий». А я бы ещё добавила - идущий к своей цели, к своей мечте.
Оставить голос за конкурсанта