ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА – ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН», редакция газеты "Сельские нивы"
«Заходите к нам в «Мясной дворик»
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
«Заходите к нам в «Мясной дворик»

Своё дело супруги Шайжановы из деревни Кононовский официально зарегистрировали совсем недавно – в январе 2022 года организовали сельский потребительский кооператив (СПССК) по изготовлению мясных деликатесов.
Не мудрствуя лукаво, вместе со специалистами ИКЦ выбрали название «Мясной дворик», и сейчас делают уверенные шаги в собственном сельском бизнесе. Надо сказать, что благодаря настойчивости и трудолюбию Шайжановых, предприятие уже достигло первых успехов. По итогам ежегодного уфимского конкурса «Наш Бренд», в котором традиционно принимают участие производители и поставщики экологической и вкусной продукции из многих регионов России, продукция «Мясного дворика» из небольшой деревни Стерлитамакского района завоевала диплом 2-й степени и серебряную медаль.
– Наш деликатес из конины - филей варёно-копчёный - удостоен высокой награды, – делится Гульназ Сагидулловна, – мы, конечно, довольны успехом. Но любая победа накладывает ответственность. Дальше надо не просто держать марку, но развиваться и покорять новые вершины. Пока объёмы небольшие, реализация продукции идёт через частные заказы, также выезжаем на ярмарки. В дальнейшем хотелось бы наладить партнёрские отношения с городским кафе.
Начиналось семейное дело не на пустом месте и не с нуля. Вместе супруги уже 17 лет, и всё это время они занимаются мясным скотоводством. В крепком подсобном хозяйстве Шайжановых имеются большой огород, хозяйственные постройки, в том числе просторный гараж, где, собственно, и оборудован цех переработки мяса.
– Раньше держали на откорме своих лошадей, – подключается к разговору хозяин усадьбы Жанбулат Тасбулатович, – сейчас используется конина от пайщиков кооператива. Кроме того, сами выращиваем крупный рогатый скот, держим овец, птицу, а также оказываем услуги населению, в частности, коптим мясо птицы, предоставленное жителями близлежащих деревень.
Привыкшие надеяться только на себя, Шайжановы не скрывают, что всё же без государственной поддержки развернуться было бы тяжелее. Сельский мини-цех переработки мяса обустроен по всем санитарным требованиям. Отопление проведено из жилого дома, налажена система «тёплый пол». Здесь установлено необходимое для производства мясных деликатесов оборудование. Имеются холодильники, морозильная камера, пила, фаршемес, аппарат для вакуумной упаковки, а за приобретение коптильной камеры и мясорубки кооператоры из Кононовского получили субсидию в размере 50 процентов от затраченных средств.
Вдохновившись поддержкой со стороны властей, Шайжановы намерены двигаться дальше, работать над увеличением объёмов производства. Кроме колбас, копчёно-варёной конины, казылыка, «Мясной дворик» производит тушёнку, которую расфасовывает в стеклянные банки. В дальнейшем планируется наладить выпуск тушёнки в металлической таре, так что кооператив вскоре сможет принять участие в поддержке наших бойцов, которые выполняют задачи специальной военной операции на Украине. «Пусть ребята полакомятся нашими деликатесами, – говорит Гульназ Сагидулловна, – это здоровый и полезный продукт, изготовленный из мяса животных, выращенных на благодатной башкирской земле».
Удивляться целеустремлённости супругов не приходится, оба уроженцы сельской местности, с детства привыкшие к крестьянскому труду. Гульназ из Мелеузовскогорайона, по специальности она экономист. Жанбулат парень местный, родился в отделении Комсомольское Стерлитамакского совхоза. Отслужив в армии, работал на сельхозпредприятии имени Калинина, помогал по хозяйству родителям, которые в личном подворье всегда держали много скота. «Мой отец был хорошим животноводом, умел ухаживать за скотом. Привесы его подопечных на ферме были рекордные – не меньше тысячи граммов», – не без гордости рассказывает мужчина о своём отце. Понятное дело, деловитость и мастерство старшего поколения по наследству передаются младшему.
У супругов подрастают трое сыновей. Старшему Дамиру 15 лет, Тимур учится в 7 классе, а самый младший Амир в этом году пошёл в 1-й класс. Пока их главное занятие, конечно, учёба, хотя по возможности они не отказываются помочь родителям, на ответственности которых не только мясной цех, но и остальное большое хозяйство: надо корма для скота привезти, помещения отремонтировать, да мало ли что нужно успеть сделать рачительным хозяевам большого сельского подворья. Что зимой, что летом каждый рабочий день семейства Шайжановых буквально расписан по часам…
Ссылка на источник
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Оставить голос за конкурсанта