Redirect to URL:
/2024
Конкурсанты
О конкурсе
Номинации
Жюри
Призы
Карта
Вопросы и ответы
Контакты
Финал
Я - СМИ
Я - блогер
Верхнемамонский филиал РИА "Воронеж" - редакция "Донская новь"
Отдать себя для счастья близкого
«Семейные династии»
В День семьи, любви и верности многодетная семья Грошевых рассказала о своих ценностях
Что такое православная семья и почему дети — смысл жизни, «ДН» рассказали верхнемамонцы Александр и Евгения Грошевы.
Александр и Евгения поженились в 1995 году. В следующем году они отметят 30-летний юбилей совместной жизни — жемчужную свадьбу.
Как рассказала Евгения, с будущим супругом они познакомились на работе. Оба жили в Новокузнецке Кемеровской области и трудились на алюминиевом заводе. Евгения была молодым специалистом — заведующей столовой, а Александр после срочной службы в ВДВ устроился туда грузчиком.
— Весной я увидел в столовой очень нежную и красивую, как цветок, девушку, — сказал Александр. — Я наблюдал и любовался ею издали, но не решался подойти. Осмелился только в августе познакомиться. А 14 сентября позвал на первое свидание, где сразу сделал предложение о замужестве. Я понимал, что Женя — моя вторая половина, часть моей души.
Евгения продолжила рассказ супруга:
— Когда я познакомилась с Сашей, то обратила внимание, что он ведёт здоровый и спортивный образ жизни. Я сама КМС по конькобежному спорту, поэтому Саша очень заинтересовал меня. Более того, он был всегда чист и опрятен, и я подумала — наверное, женат, просто кольцо снял. Поэтому на первом свидании я потребовала показать паспорт. У Саши с собой не было документа, но на второе свидание принёс паспорт, где не стоял штамп. И тогда я ответила на его предложение «руки и сердца» согласием. Несмотря на короткий срок знакомства, я полюбила Александра всем сердцем за его честность, доброту и чувство юмора. А самое главное, когда я сказала, что хочу большую семью, не менее пяти детей, Саша поддержал моё желание, не испугался. Поэтому после второго свидания мы подали заявление о заключении брака.
Дети — смысл жизни
Евгения с детства мечтала о большой семье. У своих родителей она была одна, поэтому маленькая Женя решила, что в её семье будет много детей.
— Дети для нас — смысл жизни, — сказала Евгения. — Это так приятно: заботиться о них, любоваться, радоваться их победам, утешать в неудачах. Видеть, как из маленького человечка вырастает сильная, уверенная личность, и благодарить Бога за то, что позволил увидеть это чудо взросления и становления человека.
В семье родилось пятеро детей. Первые три - девочки: Анастасия, Дария, Пелагея. Младшие — два мальчика: Максим и Савва. Чтобы достойно растить детей, оба родителя много трудились. Саша прошёл большой путь от простого рабочего завода до мастера смены, получил образование инженера. Евгения после рождения второго ребёнка поступила на спортфак педагогического университета, отлично сдав все вступительные экзамены. Но не доучилась, так как на семейном совете решили, что Женя должна посвятить всё своё время маленьким детям.
— Я не жалею о том, что не завершила обучение в университете, — отметила Евгения. — Во-первых, профессия у меня ужебыла — техник-технолог приготовления пищи. А во-вторых, друг за другом стали рождаться малыши, о которых я так мечтала. Всю свою энергию я направила на уход за ними. Вскоре соцзащита Кемеровской области предложила мне оформить домашний детсад. Так что официально я ещё и поработала воспитательницей своих детей.
На земле и с Богом
В 2010 году семья переехала в Краснодарский край. И Александр устроился на Абинский электрометаллургический завод. Работал в сортопрокатном цехе начальником смены стана горячей прокатки. Также он подрабатывал в такси, чтобы его семья ни в чём не нуждалась. А Женя много трудилась дома, чтобы все дети были опрятными, вкусно накормленными и с выученными уроками. Также большую помощь оказывала мама Евгении Нина, которая с 2010 года стала жить вместе с ними. Дети оправдали ожидания своих родителей: хорошо учились, занимались в детской школе искусств и спортивных кружках, помогали дома.
В начале 2022 года семья переехала в Верхний Мамон, когда Александр вышел на пенсию по горячей сетке. Он продолжает трудиться — устроился дальнобойщиком в торговую фирму. А мама и дети стали активными прихожанами Свято-Митрофановского храма. Евгения работает в иконной лавке, Максим и Савва служат в алтаре, а Пелагея поёт на клиросе. Также ребята втянулись в общественную жизнь лицея, участвуют во многих мероприятиях и акциях.
— Мне очень понравился климат Воронежской области, — отметила Евгения. — Здесь нет такой изнуряющей жары и пыли, как в Краснодаре, земля плодородная. Мы переехали в частный дом с большим участком. Завели своё хозяйство и огород. Дети выросли, теперь можно все силы тратить на облагораживание нашего дома и участка.
Наша любовь стала примером для детей
Сейчас две старшие дочери — Анастасия и Дария уже взрослые, обе замужем. Анастасия стала супругой священника, родила двух сыновей. Работает преподавателем в ДШИ по классу фортепиано и сольфеджио в Краснодарском крае, а также регентом в храме, где служит супруг. Дария окончила Санкт-Петербургский университет по специальности «Оперное пение», практиковалась в Мариинском театре. Стала преподавателем вокала в музыкальной школе, работала репетитором по английскому, французскому и итальянскому языкам. Сейчас в декретном отпуске с маленьким сыном. Они часто созваниваются с мамой Женей, которая уже трижды бабушка, делятся с ней радостью и печалями.
В этом году ещё «два птенца выпорхнут из родного гнезда». Пелагея и Максим завершили обучение в 11 классе лицея, успешно сдали экзамены и поступают в Воронежскую духовную семинарию. А младший Савва в июле отметит своё 16-летие, он наравне с родителями трудится в огороде и ухаживает за животными: овцами, козами, домашней птицей. При этом успевает хорошо учиться и серьёзно заниматься спортом.
— Я благодарна Богу за свою семью, — продолжила Евгения. — Она вышла именно такой, как я и мечтала: большой, дружной и крепкой. Мы любим собираться за круглым столом, играть в настольные игры, слушать истории нашей семьи от моей мамы. Дети выросли очень творческими, поэтому дома всегда звучит музыка и пение, а на стенах висят написанные ими картины.
Венчание освятило семью
В 1990-е годы Евгения воцерковилась, стала посещать богослужения, постепенно в храм стал ходить и Александр. В 1997 году они обвенчались. По словам супругов, они не следовали моде, а шли на венчание по зову сердца. Регистрация брака в ЗАГСе — это соблюдение человеческих законов. Венчание — это союз, скреплённый и освящённый Богом.
— Воцерковившись и повенчавшись, я более отчётливо поняла, что значит быть православной семьёй. Жить по-православному — это не оголтелый средневековый «Домострой». Супружеская чета живёт по духовным правилам христианства, а значит, у них единый взгляд на мир, семью и отношения, единые духовные цели. В православной семье муж — глава, его слово последнее, но жена — драгоценный сосуд, который муж обязан беречь. Супруги не стремятся получить друг от друга что-либо, а стремятся отдать себя для счастья другого. Поэтому для нас святые Пётр и Феврония являются идеальным примером православной семьи. Также для нас путеводной звездой светит семья императора Николая Второго. Дневники царицы Александры наполнены необыкновенной любовью, терпением и мудростью. Обе святые семьи показали невероятную преданность друг другу на протяжении всей жизни. Именно любовь и верность — фундамент нашей семьи.
А Александр подчеркнул:
— Причём верность в самом широком понимании этого слова. Верность духовно-нравственным ценностям, верность Родине, верность сказанным словам.
Оставить голос за конкурсанта
0