ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА – ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН», редакция газеты «Сельские нивы»
На пике двенадцатой зимовки
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
На пике двенадцатой зимовки.
Крестьянско-фермерское хозяйство Галины Егоровой зарегистрировано в 2012 году. Именно тогда хрупкая женщина из села Ишпарсово решила взяться за выращивание молочного крупнорогатого скота. Идею поддержал её супруг Андрей, тем более что его родители тоже занимались тогда животноводством, имели собственное КФХ. Они-то и помогли молодым Егоровым сделать первые шаги в этом нелёгком сельском бизнесе. Так, совместными усилиями дело потихоньку пошло в гору. Начинающие фермеры сами заготавливали корма, доили коров (первоначально на личном подворье Галины и Андрея их насчитывалось 4-5), в домашних условиях перерабатывали полученное молоко, продукцию реализовывали на микрорынке в городе.
Со временем поголовье бурёнок увеличивалось, росло число забот. Ишпарсовскиефермеры старались механизировать производственные процессы, благо глава семейства человек мастеровой - что машиной, что трактором владеет отлично. Любое оборудование для обработки почвы, кормозаготовки, для животноводческого производства может переделать, подстроить под нужды и параметры хозяйства.
Когда места на подворье стало не хватать, фермеры приценились и купили старые производственные помещения. Отремонтировали их, обновили карды, стали вести большую работу по увеличению поголовья скота, в том числе и за счёт средств гранта, выделенного им как участникам программы «Семейная ферма».
Сегодня КФХ Егоровых стоит в ряду успешных субъектов малого предпринимательства района и преодолевает 12-ю зимовку. По словам хозяйки семейной фермы, в настоящее время доятся около 125 бурёнок, а общее поголовье КРС – более 400. Ухаживает за скотом Денис Марцин, из доярок самая ответственная Людмила Артемьева. Ежедневно на ферме надаивают примерно 1300 килограммов молока. В молочном блоке имеется танкер-охладитель, вся продукция отправляется на переработку в АО «Рощинский». Тот факт, что данное перерабатывающее предприятие сотрудничает с ишпарсовскими фермерами, говорит о том, что объёмы молока у них действительно достойные и качество держится на должном уровне.
– Как справляетесь с таким большим хозяйством?
– Привыкли уже, – смеётся Галина, – каждый цикл отработан годами. В разгар сезона в работу включаются все домочадцы – дочери, зятья. Для посева многолетних трав и заготовки кормов у нас имеется необходимая техника. В этом году пополнили парк – купили ещё один трактор китайского производства. Приобрели также кормосмеситель-раздатчик «Хозяин», его немного переделать – и можно будет пользоваться внутри коровника. С самого первого дня рядом с нами мой отец Анатолий Афанасьев. Он мастерски трамбует сенаж, вместе с Андреем сеет и косит. Их же руками подремонтирован корпус, где содержатся дойные коровы и бычки, а также телятник, где даже в сильные морозы тепло и уютно. Для нетелей выбран метод холодного содержания – всю зиму они проводят в добротных кардах.
– И никаких проблем?
– В общем-то, проблем в хозяйстве нет. Единственная забота – нехватка кадров. Не хотят сегодня работать в животноводстве ни молодёжь, ни люди с опытом. Бывает, уговариваем бывших доярок, телятниц – нет, не идёт на ферму народ, даже временно поработать не желают, хоть и зарплату выдаём аккуратно, и условия есть. Руками мы теперь не доим, действует молокопровод, организован кормовой стол, подача барды и воды к поилкам животных полностью механизирована. Были бы желающие, наше хозяйство развивалось бы с большей скоростью…
Ссылка на источник
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Оставить голос за конкурсанта