Вчера горожанин, сегодня – селянин.Большинство наших фермеров, о которых мы пишем на страницах «Сельских нив», с аграрной сферой, что называется, на короткой ноге. Кто-то прежде работал в колхозе или совхозе, многие параллельно занимались домашним хозяйством, где и коровки с телятами содержались, и огород возделывался, и козочки-овечки водились. Лия и Андрей Губачевы сугубо городские жители. Пришли в скотоводство из других профессий и всего за пару-тройку лет смогли организовать крестьянско-фермерское хозяйство с немалым поголовьем мясного скота абердин ангусской породы и посевными землями для производства кормов.– Почему решили заняться сельским хозяйством?
– Честно сказать, мы с мужем предпринимательством занимаемся давно, – рассказала Лия Ураловна, – но автотранспортные перевозки – это, если можно так выразиться, неодушевлённый бизнес. Захотелось быть ближе к природе, тем более Андрей родом из сельской местности, он родился в Архангельском районе и хорошо помнит своё деревенское детство. Мясное скотоводство – дело выгодное, ведь сегодня всё больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, хотят питаться экологически чистой, вкусной продукцией. Мясо абердин-ангусов отличается идеальным качеством, его называют мраморным. К тому же животные этой породы обладают высокой энергией роста и скороспелостью.
Нам удалось побывать на ферме Губачевых, которая базируется в живописном месте за селом Новый Краснояр. Рядом речка, лесок, тут же небольшое по-хозяйски огороженное поле, засеянное смесью вики и овса. Кроме того, в КФХ нынче посеяны суданская трава, горох, имеются площади с люцерной. В общей сложности в собственности и аренде фермеры имеют около 300 гектаров земли, примерно 170 га из них – в Стерлитамакском районе.
На месте, где сейчас находятся животные, совсем недавно были высокие заросли. Территорию тщательно очистили, построили просторную карду с добротным навесом, оборудовали электропоилкой.
– Говорить о прибыли ещё рано, – улыбается Лия Ураловна, – пока только вкладываемся. Надеялись на поддержку государства, но недобрали всего 1 балл, в гранте по программе «Агростартап» нам отказали. Так что всё, что вы здесь видите, приобретено на собственные средства.
Увидели мы и правда много чего интересного. Понятно, что хозяева не собираются опускать руки, планируют и дальше развивать сельскохозяйственный бизнес. В КФХ имеется полный набор техники и оборудования для перевозки грузов, земляных работ и производства кормов – два новеньких трактора МТЗ-82, один из них с куном, косилки, сеялки СЗ-5,4, пресс-подборщик ПРФ. Приобретён также кормораздатчик «Хозяин», при дальнейшем росте поголовья он станет хорошим помощником персоналу, ухаживающим за животными.
Кстати, о персонале. В КФХ Губачевых официально трудоустроены 4 человека, в страдный период на работу приглашаются дополнительные кадры. Небольшой коллектив работает дружно, каждый имеет за плечами немалый опыт в сельском хозяйстве. Илья Рябов, например, трудится механизатором с момента образования КФХ. Пёстровский парень, до этого он работал в колхозе имени Свердлова, потом в «Дружбе». Сейчас устроился к Губачевым и не пожалел о своём решении. Зарплату платят исправно, обедами кормят, для разнообразия на ферме даже кроликов завели, чтобы меню дополнялось этим диетическим мясом. «Но главное, конечно, не в этом, – смеётся мужчина, – техники здесь много, приспособлений всяких. Трактор «Беларус», например, я сам из Уфы пригнал. Hoвaя машинa ecть нoвaя, на нeй работать одно удовольствие, и результатов можно добиться лучших».
В должности заведующего фермой работает Алексей Егоров, он же решает и агрономические вопросы, есть у него такой опыт, так как прежде трудился в сельхозпредприятии соседнего района. Ещё в новый фермерский коллектив пришли Юрий Кораблёв и Рафиль Николаев – все вместе ребята ухаживают за скотом, сеют и убирают урожай, ведут обустройство базы.
А началась история КФХ Губачевых в 2021 году, тогда они облагораживали полученные земли, очищая их от зарослей и бурьяна, посеяли некоторые кормовые культуры. Сразу было решено заняться откормом абердин-ангусов, для чего начинающие сельские предприниматели заключили договор на поставку 50 нетелей этой ценной мясной породы.
Сегодня первая партия животных уже дала потомство, телята находятся на подсосе. Со временем тёлочки пополнят маточное стадо, а бычки примерно через 1,5 года принесут хозяевам ожидаемую прибыль. В планах фермеров – довести поголовье скота до 650 голов, построить мясоперерабатывающий цех, чтобы наладить изготовление шашлыков, стейков, различных полуфабрикатов из мраморной говядины. Бизнесвумен Лия Губачева изучила этот вопрос и считает, что спрос на такую продукцию есть, остаётся только настойчиво работать.
Ссылка на источник