МАУ "Редакция газеты "Славские НОВОСТИ".
Простые секреты Сафроновых
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
На селе
Простые секреты Сафроновых
Спустя два года, «СН» снова побывали в гостях у фермеров Сафроновых. Их личное подсобное хозяйство (ЛПХ) расположено в живописной местности, в крошечном посёлке Приваловка.
Там, в краю чистейшего воздуха и прекрасной экологии, Василий и Елена Сафроновы занимаются важным делом – производством и реализацией молока. Это не только популярный на селе вид бизнеса. Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. И в нашем муниципалитете она занимает далеко не последнее место.
Если большинство подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств Славского округа как две капли воды похожи друг на друга, то семейный бизнес Сафроновых ярко от них отличается. А именно, своим инновационным подходом к организации труда и некоторыми «фишками», о которых мы расскажем в этом материале. Они хоть и простые, но являются залогом успеха фермеров из Приваловки.
Экономия кормов
Первым делом Василий Сафронов повёз гостей на пастбище, расположенное недалеко от своего дома. На лугу паслись красивые коровы, которые с небольшим любопытством посмотрели на чужаков, продолжая увлечённо кушать солому. Тюки с кормом традиционно установлены в специальные кормушки – клетки, изготовленные своими руками из металлических прутьев. В прошлый визит мы уже рассказывали об этих нехитрых приспособлениях, позволяющих существенно экономить корма. По словам Василия Сафронова, эти ёмкости для кормления давно показали свою эффективность и отказываться от них он не собирается. В каждой стальной клетке помещается целый рулон сушёной травы, которая в процессе потребления не втаптывается коровами в землю.
Рогатые красавицы
Сразу стало заметно, что все молочные коровы на пастбище чистые, и какие-то «нестандартные», что ли. Крупные, с большими рогами, и с объёмным чашеобразным выменем. Как чёрно-белые, так и ярко-рыжие, контрастирующие на фоне ещё не до конца позеленевшего поля. Оказывается, эти красавицы – результат генетического скрещивания черно-пёстрой породы с голштинской. Установлено, что увеличение кровности по голштинской породе способствует существенному повышению надоя – один к двум, а то и к трём по сравнению с обычной «деревенской» коровой. Питаясь травой, одна большая корова Сафроновых может давать до 15 – 17 литров молока! Кроме этого, у помесей с голштинской породой увеличена массовая доля жира и белка в молоке.
Всё это идёт в «копилку» эффективного хозяйствования наших фермеров.
Ответственная процедура
После небольшой экскурсии на пастбище Василий угостил своим «фирменным» ароматным чаем и рассказал о том, что упор делает вовсе не на увеличении поголовья скота, а именно на увеличении молочной продуктивности.
Немного отдохнув после прогулки, мы направились смотреть, как происходит процесс сбора молока. Это очень ответственная процедура, от которой зависит количество и качество молока, а также здоровье животного.
Как всегда, помещение поразило чистотой и отсутствием какого-либо запаха, свойственного коровникам. Настил из сена там не только даёт тепло ночующим коровкам, но и препятствует возникновению у них маститов, влияет на уровень микробной загрязнённости воздуха помещения. Сафроновы на своём опыте сельскохозяйственной деятельности давно убедились во влиянии условий содержания животных на их здоровье. А ещё, тёплая подстилка из сена не пачкает обувь. О, как!
Щётка-чесалка
В центральной части помещения «бросилась в глаза» какая-то большая щётка зелёного цвета, свисающая с потолка. Это новое приобретение фермеров Сафроновых – автоматическая маятниковая щётка-чесалка для крупного рогатого скота. Она является незаменимым инструментом для ухода за стадом. Разработана с использованием передовых технологий, обеспечивает эффективный массаж и гигиенический уход. Работает она автоматически и бесшумно, что делает процесс ухода за коровами максимально комфортным и безопасным. Коровы прекрасно научились её активировать. Подходят, притрагиваются к ней головой, и тут же начинают получать удовольствие. Вращаясь, щётка убирает остатки шерсти, грязь с кожи, помогает избавиться от неприятного зуда, вызванного укусами насекомых. Если хвост случайно закрутился на щётку, аппарат автоматически отключается, после чего начинает крутиться в обратную сторону, чтобы исправить ситуацию.
Как результат, коровы выглядят опрятно и всегда в хорошем настроении. Главное –увеличивается объём получаемого молока. Со слов Василия Сафронова, прибавка составляет примерно 1 – 2 литра в сутки с одной коровы. Если посчитать количество голов скота и умножить на количество дней в месяце – получается существенная прибавка в литраже. И в деньгах тоже, что немаловажно. По мнению фермера, стоимость маятниковой щётки-чесалки «отбивается» всего за 2 месяца.
Отёлы онлайн
Среди новинок у Сафроновых система видеонаблюдения. Камеры высокой чёткости изображения установлены как перед входом, так и внутри коровника. «Это сделано не только ради безопасности, но и для наблюдения за животными во время отёлов. С помощью смартфона я могу удалённо круглосуточно наблюдать за происходящим, контролировать животных. Особенно помогают, если вдруг отёл начинается в ночное время. Теперь не нужно каждый раз одеваться, пару раз за ночь сонным выходить из дома, чтобы посмотреть. Да и корова от частых моих визитов не нервируется», – с улыбкой отметил Василий Владимирович.
Правильное молоко
Осматривая помещения коровника, мы увидели исправно действующие автоматические поилки с подогревом, обеспечивающие животных чистой водой в любое время года, и охладитель молока. Он – первый помощник любой молочной фермы, занимающейся поставкой сырья на молокозаводы.
В.В. Сафронов: «Наличие охладителя снимает немалую физическую нагрузку с человека. Не нужно постоянно таскать молоко вёдрами. Второй момент – получается «правильное молоко» долгого хранения, без сливкоотделения. В охладителе можно спокойно молоко аккумулировать трое суток. А уже потом сдавать. Охладитель в летний период – вещь просто незаменимая. Конструкция охлаждает парное молоко всего за несколько часов, приостанавливая распространение бактерий, но не уничтожая его полезные свойства. После чего автоматически поддерживает температуру в течение длительного времени. Продукт получается качественный и из-за минимального контактирования с пластиковыми вёдрами».
Увеличивая продуктивность
В завершение нашей встречи Василий рассказал о своих планах. Хочет впредь производить качественный продукт, который будет реализовываться по выгодной цене. А ещё – увеличивать молочную продуктивность скота, делая свой труд более удобным и эффективным.
Будем надеяться, передовые технологии и методы хозяйствования, применяемые Василием и Еленой Сафроновыми, станут более распространены среди других аграриев Славского округа, занимающихся производством и реализацией молока.
От души желаем этим трудолюбивым жителям Приваловки благополучия, развиваться и достигать значительных успехов. Чтобы труд всегда был в радость, а цены на молоко – справедливыми!
И. Вишняков.
Оставить голос за конкурсанта