Преемственность поколений
В январе 2024 года полному кавалеру ордена Славы Ивану Ивановичу Сидорову исполнилось бы 110 лет. Ко Дню защитника Отечества «Призыв» пообщался с внуком героя – достойным наследником своего легендарного дедушки
Во время подготовки этого материала, нашла в архиве газету 2019 года, где на первой полосе размещено фото Ивана Ивановича Сидоров с внуками. И один из них – Сергей – смотрит такими выразительными глазами! В них отражается столько счастья! И то, что он любит дедушку, считывается с фотографии и сегодня. Поэтому найти этого человека стало моей навязчивой идеей. Мне повезло, Сергей Владимирович Пухов – сын Любови Ивановны, внук Ивана Ивановича Сидорова, - жив, здоров и проживает в Домодедове.
Пример для подражания
Наше первое общение состоялось по телефону. После того, как я представилась и сказала о цели звонка, он сразу же отметил:
- Вот это правильно! О таких людях как мой дедушка нельзя забывать и нужно чаще напоминать подрастающему поколению о героях, которые выросли в нашем округе.
Для Сергея Владимировича дедушка был и остаётся главным человеком. Иван Иванович никогда не пил, не курил, был очень ответственным человеком, любил семью, детей, внуков. Он – пример для подражания, образец не только мужества, но и эталоном мужчины, отметил мой собеседник.
- В нём было столько любви к жизни! Наверное, люди, которые прошли суровые военные годы, иначе просто не могут, - уверен Сергей Владимирович.
Всегда быть честным
И об этом внук знает не понаслышке: жизненный путь Сергея Владимировича достоин уважения и признательности. Он прошёл войну в Афганистане. За проявленные мужество и героизм отмечен боевыми наградами.
- Дедушка всегда был для меня примером, его любовь к Родине и людям сформировали моё отношение к жизни, поэтому всегда стараюсь быть его достойным продолжением. И главное - сохранить нашу семейную аксиому, которую унаследовал от Ивана Ивановича, -всегда быть честным по отношению к другим и себе, - отметил мой собеседник.
Сергей Владимирович два десятка лет проработал в аэропорту «Домодедово» и сегодня на заслуженном отдыхе, но полон сил и энергии. Принимает активное участие в работе домодедовского местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.
Елена Омельяненко
Легендарная жизнь
Полный кавалер ордена Славы Иван Иванович Сидоров – герой, которого знают и чтят несколько поколений домодедовцев
Память – это дневник нашей жизни, в котором хранятся воспоминания. Они не затираются от времени, и напоминают о себе при первом удобном случае. Люди, прошедшие Великую Отечественную войну, остаются в нашей памяти без срока давности. Один из них –наш земляк Иван Иванович Сидоров.
И начался боевой путь
Иван Иванович родился в 1914 году в крестьянской семье, которая проживала в селе Ильинское. В 1937-м был призван в ряды Красной армии.С этого момента и начался боевой путь простого домодедовского парня.
Иван Иванович– участник боёв на Халхин-Голе. В 1940-мСидоров был демобилизован, но не надолго: 3 февраля 1942-го вновь был призван Кировским райвоенкоматом Москвы. Участвовал в освобождении Гжатска (ныне – Гагарин), Вязьмы, Орла, Тернополя, Львова, Кракова, Праги. Форсировал реки– Днепр, Сан, Висла, Одер и Шпрее.
Медаль «За отвагу»
Если проанализировать его боевой путь, то он вполне мог стать сюжетом для исторической книги о непростой судьбе человека. Посудите сами: что ни месяц, то совершенный подвиг - с проявлением мужества, героизма и стойкости. Так, на Брянском фронте 27 июля 1943 года у села Войново Болховского районаОрловской области гвардии сержант Сидоров из противотанкового ружья уничтожил вражеского снайпера и огневую точку. 30 июля у деревни Большая Чернь уничтожил трёх автоматчиков противника, пытавшихся приблизиться к окопам подразделения. За проявленные мужество и героизм приказом по 17-й гвардейской механизированной бригаде от 16 августа 1943 годанаш земляк был награждён медалью «За отвагу».
Заменил раненого командира
10 марта 1944 года при наступлении на деревню Писаревку Каменец-Подольского района Хмельницкой области отделением гвардии старшего сержанта Сидорова были уничтожены три огневые точки противника и две автомашины с боеприпасами.
А уже 18 марта 1944 года у села Маначин Иван Иванович сам лично из ПТР подбил два вражеских бронетранспортёра, уничтожил экипаж из автомата. Приказом по 6-му гвардейскому механизированному корпусу от 6 мая 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.
18 июля 1944 года наш земляк воевал уже в Золочевском районе Львовской области. Взвод гвардии старшины Сидорова при штурме высоты уничтожил три огневых точки противника и 58 немцев.
У города Пшемысль 22 июля 1944 года взводом гвардии старшины Сидорова были уничтожены 36 солдат противника и две огневых точки. Иван Иванович был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, и приказом по 6-му гвардейскому механизированному корпусу от 8 августа 1944 года удостоен ордена Красной Звезды.
В окрестностях города Ласк Лодзинского воеводства, в Польше в завязавшемся бою из пулемёта бронетранспортёра Иван Иванович ликвидировал 15 солдат противника. И 13 марта 1945-го приказом по 4-й танковой армии гвардии старшина Сидоров награждён орденом Славы 2-й степени.
16 марта 1945-го в бою за деревню Реймен северо-западнее Прудника, когда противник при поддержке танков атаковал позицию роты, заменил раненого командира и поднял наших солдат в контратаку. Противник был отброшен. Иван Иванович командовал ротой в течение четырёх часов и отбил ещё три контратаки противника.
Принял командование на себя
21 марта 1945 года в бою наш герой был ранен, но продолжал руководить ротой. За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшина Сидоров был награждён орденом Славы 1-й степени.
19 апреля 1945-го в районе деревни Шпреталь был убит командир роты, а два командира взводов были ранены. Сидоров принял командование ротой на себя. Поднял солдат в контратаку, отбросил противника и занял нужный рубеж.
21 апреля 1945 года Иван Иванович продолжил командование ротой и в бою с превосходящими силами противника, держал правый фланг батальона. Отразил шесть атак и советские солдаты не отступила ни на шаг.
27 апреля 1945 года в бою за Потсдам ротой было взято в плен 33 солдата противника, 12 из которых лично гвардии старшиной Сидоровым. Приказом по 4-й гвардейской танковой армии от 25 мая 1945 года он был награждён орденом Красного Знамени.
В декабре 1945 года герой был демобилизован и вернулся в Домодедово.
6 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы Сидоров был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В тему
Интересные факты
- История жизни Ивана Ивановича Сидорова опубликована в альбоме, «Домодедовцы в Великой Отечественной войне», в исторических книгах Виктора Ведешкина - «От Домодедово до Берлина», «Герои Отечества на домодедовской земле». Домодедовский краевед Николай Чулков в своей книге «История края в лицах» написал рассказ о жизненном пути Ивана Ивановича;
- Мемориальные доски в честь героя установлены по улице Корнеева на доме №36 и на здании Ильинской средней общеобразовательной школы;
- Обелиск с барельефом Сидорова Ивана Ивановича расположен на Аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в Домодедово;
- улица в селе Вельяминово названа именем героя.
Семейное счастье
Иван Иванович и Зинаида Петровна Сидоровы воспитывали четверых детей – троих родных и племянницу, рано оставшуюся без матери
После Великой Отечественной войны Иван Иванович вернулся к обычной жизни. В 1947 году стал отцом прекрасной дочери, которую назвал,– Любовью. В семье Сидоровых всегда царили взаимопонимание, уважение и, конечно же, любовь.
Почётный железнодорожник
Жили супруги душа в душу и в этой благодатной атмосфере росли дети, а их было трое. Сидоровы ещё взяли к себе племянницу, девочка рано осталась без мамы. Воспитывали четверых безо всякого разделения: все были родными и любимыми, вспоминает сегодня Любовь Ивановна.
- Никогда не слышала от папы грубого слова. Он был всегда улыбчивым и в любой ситуации я могла рассчитывать на его помощь, - рассказывает дочь героя.
Работал Иван Иванович бригадиром на железной дороге. За высокие показатели в труде, отличное мастерство и умелое руководство бригадой ему было присвоено звание Почётный железнодорожник. После выхода на пенсию принимал активное участие в общественно-политической жизни города и района. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Не любил вспоминать о войне
Ивана Ивановича очень любили внуки. Они постоянно навещали дедушку, рассматривали его ордена и медали, но самыми ценными для них были его рассказы о войне. Правда, Иван Иванович и не любил вспоминать ужас военного лихолетья, но иногда всё же рассказывал ребятам случаи из своей солдатской жизни. Помнит эти рассказы и Любовь Ивановна, но не может говорить о них спокойно, сразу плачет.
- Только подумаю и сразу сами собой текут слёзы. Жалко не только папу, но и всех людей, которые вынесли на своих плечах такие тяжёлые времена. Папы нет уже почти 22 года. Он умер 11 марта 2002 года, а боль не утихает. Чуть притупляется, но не уходит. Он часто говорил мне с улыбкой, что я – любовь всей его жизни, - рассказала дочь.
Живые цветы для героя
На доме по улице Корнеева, где сегодня проживает Любовь Ивановна, установлена Мемориальная доска в честь – Ивана Ивановича Сидорова. И каждую весну у подъезда она высаживает цветы, ухаживает за ними.
- Папа очень любил красоту, и я унаследовала это от него. Пусть люди смотрят на цветы и у них улучшается настроение, а глянут на Мемориальную доску и папу вспомнят, - подытожила Любовь Ивановна.
Кстати
Имя героя – школе!
В 2019 году, к 105-летия со дня рождения Ивана Ивановича Сидорова, губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о присвоении Ильинской школе имени Полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Сидорова.
- Это большая честь для нас. Это не только память о нашем земляке, прежде всего, высочайшая ответственность. Сегодня мы проводим большую работу по формированию патриотического воспитания и преемственности поколений, - отметила директор школы Ольга Протазова.
В образовательном учреждении создан кадетский класс ФСО, работает отряд Юнармии, постоянно проходят встречи с ветеранами, проводятся уроки мужества, рассказала Ольга Владимировна.
А в декабре минувшего года была открыта парта Герояв честь полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Сидорова.
В торжественной церемонии участвовали председатель Совета депутатов округа Леонид Ковалевский, председатель ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тамара Романова и руководитель движения «Юные талалихинцы», депутат Совета депутатов городского округа Домодедово Юрий Проскурин.
Первыми право сесть за парту Героя предоставили командиру юнармейского отряды школы Владимиру Аксенову и ученику 5 кадетского класса Леониду Шукшину.
Материалы подготовила Елена Омельяненко.