Журнал "Агроинновации"
Марина Никольская: К каждой лошади есть свой ключик
«Спорт для всех»
Конный спорт - единственный вид спорта, в котором мужчины и женщины соревнуются практически на равных, и, без сомнения, за долгие годы женщины доказали, что ничем не уступают мужчинам, когда дело касается этого уникального вида спорта. Марина Никольская – участник традиционных зимних и летних конных мероприятий, а также конных бегов на Кубок Главы Чувашии. В прошлом году в соревновании на Кубок Главы Чувашии в паре с жеребцом Мун Фентази РМ наездница выиграла приз Министерства спорта и физической культуры Чувашии. В преддверии нынешних соревнований и в рамках объявленного в 2024 году Года семьи мы попросили Марину рассказать о своем увлечении.
Всю свою жизнь Марина посвятила лошадям. А началось все с детского увлечения и занятий в конно-спортивной школе в северо-западном районе города Чебоксары. Она вспоминает, что школа ее научила многому: ухаживать за животными, понимать их характер, изучать привычки и повадки, конечно, кататься на лошадях, участвовать в соревнованиях. Пожалуй, это и определило ее дальнейшую судьбу. После школы она поехала в Хреновое Воронежской области. Окончила профессиональное училище при Хреновском конном заводе, где разводят орловских рысаков. Получила профессию тренера-наездника рысистых лошадей. Практику проходила в Московском центральном ипподроме. Поработав там некоторое время, вернулась в Чувашский племенной конный завод им. В.И. Чапаева в Ядрине. Затем ее снова позвали в Московский ипподром наездником-коневодом. Это не помешало ей одновременно получать образование зоотехника в Чувашской сельскохозяйственной академии. До 2009 года работала в ипподроме и вернулась обратно в Чебоксары. «Жизнь в столице поднадоела, - говорит Марина, - да и семью хотелось построить».
От лошадей уйти не получилось. Устроилась на работу к частнику, потом был недолгий период отпуска по уходу за ребенком. В это время решила получить образование ветеринарного врача. После декрета снова вернулась на конный завод ветеринарным врачом и наездником, совмещала обязанности бригадира. Ушла в декрет во второй раз и после него уже перешла в конно-спортивный клуб «Отклик», который только открылся. Работала ветеринарным врачом, наездником около восьми лет. «Я ездила на орловском рысаке Кастинг, с ним мы выиграли множество призов, - продолжает Марина. - В их числе - главная традиционная награда для орловских рысаков приз Пиона. Два раза в Ульяновске, один раз в Казани ставили рекорд дорожки на дистанцию 2400 м. Выиграли Большой и Малый Ледяной Кубок Чувашии, соревнования на призы компании Татнефть. В 2020 году выезжали в Хельсинки.
Затем Марина в третий раз ушла в декретный отпуск. Теперь она трудится в «Отклике» и по совместительству ветеринарным врачом в конно-спортивной школе и наездником. Все вопросы, связанные с уходом, вакцинацией, лечением подопечных лежит на ее хрупких женских плечах.
С мужем Валерием Марина познакомилась на конном заводе, он работал коноводом. Мужчина пошел по стопам своего отца, который был наездником. Можно сказать, любовь к лошадям у супружеской пары Никольских теперь семейная. «Муж работает рядом – он коваль, подстригает лошадей, прибивает им подковы, - рассказывает Марина. – Он сразу с рысаков начинал, рос на ядринской земле. В Москве тоже поработал наездником, потом в конно-спортивном клубе «Отклик» работал наездником и ковалем. Вместе они много ездили на соревнования, выступали, завоевали призы и награды.
Кони у Никольских разные, четыре лошади и каждый со своим характером, русские рысаки. Кобыла Чайка недавно участвовала в бегах рысистых лошадей в Ульяновске, занял 3-е место. Молодой Чингисхан, брат Чайки - двухлетка, его еще не используют для выездки. В этом году должен начать выступать, на нем ездит глава семьи. Есть еще мать этих двух лошадей и их сестренка. Лошади-спортсмены находятся на постое в конно-спортивной школе в Новочебоксарске, там за животными ухаживают, кормят.
Вырастить чемпиона не так-то просто. Как отмечает Марина, в работе с лошадьми прежде всего нужно терпение, они не могут объяснить, где у них болит, что им дискомфортно. Каждая лошадь, как и человек, имеет свой характер, поэтому важно, чтобы она подходила по темпераменту как тренеру, так и жокею. Кроме того, чтобы лошадь показывала высокие результаты на соревнованиях, необходима не только хорошая родословная, но и правильное питание и условия выращивания.
«Лошади бывают разные – надо уметь донести, что от них хотят, максимально объяснить. Некоторые лошади понимают с полуслова, уходят годы до полного взаимопонимания, некоторые замыкаются и вообще не хотят работать с человеком. К каждой лошади нужно уметь подбирать ключик», - так отзывается о лошадях Марина Никольская. - Они ведь как дети. К примеру, когда Чайка стоит в деннике – похожа на ребенка, то ласки попросит, то сладкое, ухаживаем за ней. А когда выходит на старт, участвует на соревнованиях – то партнер».
Естественно, семья Никольских уделяет своим лошадям много времени, иначе они одичают, нужны и ежедневные тренировки. Наездка лошади начинается с полутора лет, в два года они уже начинают выступать. Рысаки-кобылы бегают до 10 лет, жеребцы - до 14 лет.
Любовь к животным от родителей передалась дочерям. Старшая Юлия учится в 6 классе. Гордость семьи, воспитанница детско-юношеской спортивной школы по конному спорту тренируется четвертый год, участвует в соревнованиях, завоевала немало наград – медалей и кубков. Вся неделя школьницы расписана по часам. Девочка успевает посещать занятия по вокалу и ходит в художественную школу. Дочь Регина учится в третьем классе, конным спортом занимается второй год. Хотя младшей Илоне 2 года, она тоже уже привязана к лошадям и потихоньку учится у старших сестер.
Когда смотришь соревнования с трибуны, трудно представить, сколько труда вложено в работу наездника и лошади. А если еще наездник – женщина… И это ещё раз доказывает, что конный спорт - спорт равных возможностей, где не существует разницы полов, и объединяет их всех любовь к лошадям и этому уникальному спорту.
Нина Степанова

Оставить голос за конкурсанта