ООО "Престиж-пресс"
А стал фермером
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
А стал фермером
Во всяком деле, чтобы добиться успеха, нужна некоторая доля безумия. (Уильям Шекспир).
Фермеров нередко называют фанатами деревни. Вот и Григорий Маланчев из Аксубаевского района в 2017 году присоединился к этой когорте одержимых. И ведь поначалу не хотел, и даже окончил строительный вуз, явно метя на менее пыльную работу и легкие деньги.
Что изменило его судьбу? Это годы, проведенные в родной Старой Киремети. Когда на подворье родителей-учителей водилось множество всякой живности: коровы, телята, куры, гуси. И за всем этим мычащим, квохчущим и гогочущим миром надо было ухаживать, не взирая на возраст: кормить, поить, пасти, убираться. Вот тут и проходит водораздел: одни вспоминают это время, как кошмарный сон, а другие – как лучшее, что у них было.
Григорию повезло. В том плане, что он, еще сам того не ведая, нашел ключи от любимого дела: любовь к животным. Поэтому не удивительно, что в конце концов судьба привела его в фермерство: в 2017 году он организовал КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. И получил поддержку государства – выиграл по конкурсу Минсельхозпрода РТ грант по программе «Начинающий фермер» на развитие молочной фермы на сумму 2,85 млн рублей.
Добавив свои средства, Григорий Маланчев купил 20 нетелей. И не абы каких, а племенных. Так он поступил, конечно, по совету родителей. Как тесто лучше всходит на хороших дрожжах, так и хорошая корова вырастает из породистой нетели. А еще приобрел прицепной кормоуборочный комбайн.
Сейчас у него 73 головы крупного рогатого скота, в том числе 50 коров. И продает фермер ежедневно 600 кг молока, а в июне доходило до тонны.
Ему нравится свое дело. И везде он старается успеть сам, хотя это практически невозможно. У фермера есть земля – 278 га, и Григорий там и хозяин, и работник в одном лице: пашет, сеет, убирает урожай. Ведь он по ходу жизни успел еще выучиться на механизатора широкого профиля и получить права. А поскольку с техникой «на ты», то ни трактор, ни комбайн его не пугают, когда надо, и техобслуживание, и ремонт делает. Выращивает Маланчев и кормовые, и зерновые культуры. Даже кукуруза у него имеется – зимой балует он своих буренок не только сеном и мешанкой из муки с соломой, но и вкусным силосом.
Родители, Михаил Григорьевич и Валентина Васильевна, рады за сына. Потому что видят его энергию, энтузиазм. Да и результаты налицо: он полон жизни, да и денежки водятся у Григория. Поэтому и помогают ему в меру сил и возможностей. В основном, на ферме.
Кстати, расчетлив парень оказался, откуда только что взялось. И техникой потихоньку-полегоньку обжился, и в коровнике, который ему в свое время помогли приобрести районные власти, оборудовал не 50 скотомест, а 100. Мечтает увеличить молочное стадо.
Трудностей у фермера много. Просто он не смакует их, а просто преодолевает по мере возникновения и идет дальше. Такой у него, Григория Маланчева, характер – стойкий, нордический.
Оставить голос за конкурсанта