Не каждому дано
К любому делу должно быть призвание, в этом случае человек обретает свое счастье. Для Расима Хазиева призвание – трудиться на родной земле, занимаясь сельским хозяйством. И преодоление всевозможных трудностей для него – не подвиг, это своего рода приключения, без которых было бы жить скучно.
- Я люблю свою работу, - говорит фермер из Сармановского района Расим Хазиев.
И в этом признании – и его счастье, и дар божий.
До того, как стать фермером и заняться откормом крупного рогатого скота, Расим Габдрахимович накопил немалый и жизненный, и производственный опыт. Построил дом, обзавелся приусадебными постройками, завел скотину: дойных коров, молодняк КРС, овец. Работал, производил и продавал продукцию. Постепенно обзаводился землей, техникой. И когда как-то друзья подсказали ему, что есть государственная программа поддержки начинающих фермеров «Агростартап», ему было из чего зряче выбирать направление деятельности.
- Выбрал откорм КРС, - говорит он. – Технология проще, и спрос на мясо всегда устойчивый…
Перед конкурсной комиссией Минсельхозпрода РТ чувствовал себя Хазиев уверенно, на вопросы отвечал четко. И вскоре узнал, что вошел в число победителей конкурса.
Получив на счет созданного крестьянско-фермерского хозяйства 2,9 млн рублей бюджетных денег и добавив свои, Расим приобрел косилку, дисковую борону, плуг и 50 молоденьких бычков. К этому времени у него уже были животноводческое помещение, карда, два трактора – гусеничный и колесный, зерноуборочный комбайн и прицепная почвообрабатывающая и посевная техника.
- На поле работаю в основном сам, - рассказывает Хазиев. – Бороню, культивирую, сею, убираю урожай… На ферме помогают жена Резеда, сестра Гузель, дети.
Сейчас у Хазиевых около 130 га земли, полсотни бычков – одни, откормленные,продаются, другие – 7-8-месячные, покупаются. Па расчетам фермера, собственных кормов должно хватать, еслине будет форс-мажоров. А они не исключены. В прошлом году из-за засухи заготовленных кормов не хватило и пришлось обращаться за помощью к друзьям-фермерам, покупать солому.
В этом году урожай несравнимо лучше - уже запасено 350 полутонных рулонов сена.Сейчас идет обмолот зерновых - ячменя и пшеницы. Но тормозит работу другая напасть – частые дожди. Тут уж ничего не попишешь – приходится вырывать каждый погожий час.
Бычки на ферме Хазиева содержатся беспривязно, но с сортировкой по возрасту и весу – чтобы сильные и не обижали слабых. На карде в кормушках всегда есть сено и солома, скармливается дробленка – ячмень с пшеницей, всегда у животных в свободном доступе вода – и летом, и зимой.
Продает откормленный скот фермер оптом мясокомбинатам, сдаточный вес бычков составляет от 490 до 520 кг.
- Работу свою люблю, бизнес выгодный, - говорит Расим Габдрахимович. – Мечтаю об увеличении поголовья, помещение позволяет, хочу перейти на чисто мясную породу.
Он оптимист. На вопрос, какие трудности испытывает, отвечает, что трудностей нет. И сомневаться в правдивости этих слов не приходится. Если дело, каким занимаешься, по душе, и на работу идешь с радостью, то и трудности преодолеваются как бы сами по себе.