Корни крепкого фермерского хозяйства часто вырастают из личного подсобного. Набираются люди опыта в ЛПХ, постепенно увеличивают поголовье, строят мини-ферму. А там, глядишь, какой-нибудь чиновник райсельхозуправления или хороший знакомый подсказывает путь дальнейшего развития с господдержкой. Так случилось и с Асхатом Закировым из Кайбицкого района.
Сами себе хозяева
Крестьянско-фермерские хозяйства прочно интегрированы в агропромышленный комплекс Татарстана. Более 2,5 тысяч КФХ вносят весомый вклад в продовольственную безопасность страны.
Так сложилось, что жителю села Чутеево Кайбицкого района Асхату Закирову в 2000-е годы пришлось искать работу. Посудили-порядили они с супругой Ландыш Гарафетдиновной, да и решили добывать хлеб насущный на собственном подворье. Стали увеличивать поголовье крупного рогатого скота, завели лошадь, создали пасеку из 8 ульев. А когда стадо достигло полутора десятка, а коров стало 5 голов, в райсельхозуправлении одобрительно среагировали: это же мини-ферма! Каждый день – 55-60 кг молока. А значит, есть право на субсидию Минсельхозпрода РТ.
Так личное подсобное хозяйство Закировых получило свои первые 200 тысяч рублей государственной поддержки. На эти деньги трудолюбивая семья расширила сарай.
Время шло. И наступил новый этап развития ЛПХ: в 2018 году было создано крестьянско-фермерское хозяйство «Закиров А.М.». Поголовье стало увеличиваться, появилась земли – 33 гектара. Работы стало больше, но и трудоспособных в семье прибавлялось: подрастали дети, помогали родителям.
В 2019 году Закировы снова попытали счастья – вновь подали заявку на конкурс Минсельхозпрода РТ, только на этот раз уже как КФХ по программе «Агростартап». И никто не удивился их победе: бизнес-то их не на бумаге строился – на умелом, рачительном хозяйствовании.
На 3 млн рублей бюджетной помощи, добавив свои средства, Закировы купили трактор МТЗ-82, пресс-подборщик, доильную установку, навозоуборочный транспортер, а еще 10 нетелей. И сейчас у них на ферме 43 головы КРС, в том числе 24 коровы. Летом животных они пасут, а в стойловый период кормят сеном с собственных угодий, а также покупают зерно, солому. В постоянном доступе у скотины вода, соль, у телят – мел. И объем продажи молока уже другой – 300-330 кг.
Когда спрашиваешь у Асхата Марсиловича о планах, он отвечает так:
- Конечно, хотелось бы увеличивать поголовье. Но пока не будем. И цены на молоко не высокие, и зерно не дешевое, и солярка кусается. И до асфальта от фермы дороги нет – в распутье молоко заготовителю вывозим на тракторе.
И все же не жалуются на судьбу Закировы. Работают дружно и результативно. Глава семьи все больше с техникой – и на ферме, и в поле. Ландыш Гарафетдиновна доит, убирается. И помощников у них хватает: и дочери Зиля с Альфиной, и сын Айнур не белоручками выросли – когда приезжают, сразу – на подворье, на ферму. Зять Ильмаз был незаменим на строительстве фермы. Частые гости – брат Асхата Джавдат и сестра Зульфира тоже не только за столом восседают, любая крестьянская работа им по плечу.
И на отдых у трудолюбивой семьи время находится. Берут больше, кидают дальше. А пока летит - отдыхают. Если эти промежутки сосчитать, за трудовую жизнь полноценный отпуск получится.