Сейчас обычное явление – фермеры с высшим образованием. Именно теоретическая подготовка вкупе с нарабатываемым опытом становятся фундаментом динамичного развития хозяйства. Образованные люди не проходят и мимо возможностей ускорения, участвуя в программах государственной поддержки.
Согласитесь: в сложных ситуациях мы нередко начинаем робеть, терять над собой контроль, суетиться. Фермеры Геннадий и Елена Антоновы из Алексеевского района – люди другого склада. Преграды на пути их не пугают, а только сильнее сплачивают, мобилизуют, концентрируют.
В любом деле, чтобы достичь успеха, нужны знания и навыки. Всего этого у Антоновых в достатке. У Елены высшее экономическое образование, а еще ветеринарное – окончила Алексеевский колледж. Это помогает ей и расчеты правильно делать, и коров искусственно осеменять, не обращаясь на сторону, а при необходимости и ветеринарную помощь животным оказывать. Да и с технологией кормления знакома не понаслышке – лично этим занимается.
Муж Геннадий в свое время работал инженером. Какие-либо поломки техники в трепет его не вводят: посмотрит, разберется и устранит. На нем – вопросы полеводства, заготовки кормов. И вообще бесперебойная работа сельхозмашин.
И опыта им не занимать: начинали с укрепления личного подсобного хозяйства, доведя поголовье коров до восьми, не считая молодняка, а параллельно занимались розничной торговлей – закупали и продавали мясо.
- Помните правило успешных людей: если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, — сделай это сам? Вот мы этим правилом и руководствуемся, - смеется Елена.
У Антоновых две фермы – молочная и мясная. Обе функционируют успешно. На производство молока акцент сделали с самого начала: выкупили у конкурсного управляющего два животноводческих помещения здешнего обанкротившегося хозяйства, складское здание, кое-какую технику, оформили в собственность 40 гектаров земли.
Государственная поддержка в виде гранта Минсельхозпрода РТ в сумме 3 млн рублей, конечно же, придала хозяйству импульс в развитии. Добавив свои средства, Антоновы купили колесный трактор, пресс-подборщик, сеялку и погрузчик. Увеличили производство молока.
Работали, а сами размышляли: буренкам внимание есть, а вот телята как-то на втором плане оказываются, не хватает им заботы. Вот и порешили: надо выводить мясное производство на должный уровень. Разработали бизнес-план на 80 голов КРС: какие нужны условия содержания, корма, техника, чтобы иметь 800-900 граммов суточного привеса.
В этих устремлениях предпринимателей поддержало райсельхозуправление, и снова удалось выиграть грант Минсельхозпрода РТ – по программе «Агростартап». Обновили машинно-тракторный парк: приобрели еще один трактор, косилку, грабли, культиватор, плуг. Земли прибавили – стало 139 га. И сейчас у Антоновых 87 голов КРС, к осени планируют перешагнуть за сотню.
Расчеты, конечно, дело важное и нужное. Но в основе фермерского поприща – сама работа. Ежедневная, кропотливая, рутинная. С ранними подъемами, с дойками, кормлением и поением животных, уборкой помещений, пастьбой. И хотя есть у фермеров Антоновых и наемные работники, все же значительный объем работ они выполняют сами, своими руками.