ГБУ РК "Крымский ИКЦ АПК"
Улитки вдохновили на создание пиццы, паштета и тушёнки
«Семейный сельский туризм»
Уже два с половиной года со дня своего основания отмечает семейная ферма по выращиванию улиток под Алуштой. Хозяйка Ольга Демина вместе со своей семьей проделала огромную работу и создала настоящий туристический оазис, где каждый желающий может познакомиться с особенностями выращивания двух видов улиток - «диких» и хеликс аспера максима. Туристы знакомятся с полным циклом их производства – от рождения и «до тарелки».
Основным фермером и улитководом является супруг Вячеслав. Собирает с забора всех улиток, стремящихся сбежать из вольера, кормит их перемолотым зерном, включает полив для охлаждения и питья, раз в 2-3 дня отбирает выросших улиток. Подрастают моллюски неравномерно.
- Урожай улиток мы начинаем собирать с июля и до декабря, - рассказывает Ольга Демина. – В этом году столкнулись с трудностью – аномальная жара не дала моллюскам как следует подрасти. Им было жарко, прятались в тени, ни ели, ни пили. До конца года улитки будут на усиленном корме, чтобы догонать свой нормальный вес.
Задействована и мать Ольги Деминой – Елена Степановна. Она главный технолог и шеф-повар. Ее блюда удивят любого: запечённая улитка в сливочном соусе с травами и чесноком, маринованная с петрушкой, розмарином, лавандой в соевом соусе и даже улиточный паштет! В этом году появилась консервированная улитка или улиточная тушёнка, которую можно отправлять в любую точку страны. В небольших баночках можно увести сувенир - мякоть улитки в пряном кукурузном масле. Еще новинка – пицца с улитками и мороженое - щербет с муцином (или другими словами улиточной слизью – уникальный секрет омолаживающего действия).
Семейному делу помогают и дети – старший сын Иван работает рядом с отцом, заведует сувенирной лавкой и проводит экскурсии. Дочь Дарья занимается поварскими и ресторанными делами. А сама хозяйка фермы Ольга Демина администрирует процесс, продвигает продукцию и созывает к себе гостей – познакомить с удивительный миром улиток и отведать за столом блюда исключительно из собственных фермерских продуктов!
Оставить голос за конкурсанта