Социальный контракт
Драгоценная работа
Выражение «злато-серебро» чаще всего ассоциируется с Кощеем, чахнущим над своими богатствами. Однако ливенец Дмитрий Бездушний воспринимает драгоценные металлы всего лишь как материал для творчества. И работа с ними Дмитрию привычна, ведь он ювелир, причем самый молодой мастер в Ливнах. Совсем недавно 21-летний парень заключил социальный контракт по направлению «предпринимательство» и таким образом стал, наверное, и самым молодым участником соглашения на предоставление этого вида государственной социальной поддержки в городе и районе.
- Выплата в 350 тыс. руб. – это огромное подспорье для начинающего предпринимателя. За счет соцконтракта я приобрел качественное оборудование, оплатил аренду. Конечно, без государственной помощи начать свой бизнес было бы затруднительно, - считает Дмитрий.
Парень с детства тяготел к рисованию и планировал связать жизнь с живописью. Однако при поступлении на бюджет в Орловское художественное училище не хватило совсем немного баллов. В то же время на творческом экзамене ливенец обратил на себя внимание – ему предложили подать документы на отделение декоративно-прикладного искусства. Дмитрий согласился и в качестве основного направления выбрал художественную обработку металла, изучал кузнечное дело и ювелирное искусство. Ранее с металлами парень не работал.
Новое дело увлекло настолько, что одновременно с учебой Дмитрий устроился на подработку учеником ювелира в одной из мастерских Орла. Почти четыре года трудился вечерами, со временем ему стали доверять все более сложные операции. Таким образом, к окончанию учебного заведения Дмитрий уже определился не только с тем, чем именно хочет заниматься, но и накопил небольшой опыт, обзавелся минимальным набором инструментов, которые приобретал на свои «ученические».
Практически сразу решил работать на себя, родители поддержали. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, оформил лицензию, заключил социальный контракт. На средства государственной выплаты Бездушний приобрел муфельную печь для работы с эмалями, вулканизатор для создания резиновых пресс-форм, а также мощную бормашину для металла, весы с точностью до 0,01 г и аппарат контактной сварки. Купил и полировочный станок с вытяжкой для сбора отходов, ведь даже пыль, как и другие отходы ювелирного дела, подотчетны государству и сдаются на аффинажные заводы.
В сентябре мастерская заработала. По словам Дмитрия, наиболее востребован ремонт ювелирных изделий. Но душа мастера требует творчества! Бездушнему интересно создавать новое, особенно нравится делать цепи, браслеты с различными плетениями. Создание из лома ювелирного изделия начинается с взвешивания, проверки металла на соответствие пробе реактивами и другими способами, причем все данные вносятся в государственную программу – базу данных. А затем металл проходит в буквальном смысле, огонь, воду и медные трубы. Лом отливается в болванки, которые прокатываются между вальцами, проходят через так называемую протяжную доску и подобные механизмы, чтобы в дальнейшем металл держал форму. Далее создается пружинка, в зависимости от плетения «накусываются» на части, плетется и собирается цепь. Процесс небыстрый, медитативный, требующий сосредоточения. В завершение работы изделие проходит обработку реактивами, чтобы удалить оксидную пленку.
Редко, но случаются и по-настоящему креативные заказы - это самая любимая часть работы. Например, недавно Дмитрий изготовил кольцо с верхней частью в виде силуэта кошки. Чуть раньше - массивный перстень-печатку, стилизованный под маску сварщика. Не отказывая никому в ремонте, Дмитрий все же надеется, что со временем творческих заявок будет больше. А пока совершенствует мастерство и изучает новое. В ближайших планах - изготовление художественных эмалей.
Елена ВОЛЧЕНКОВА
Социальный контракт
Дело мастера боится
Евгения Горностаева с полным правом можно называть мастером золотые руки: справляется на отлично практически с любыми ремонтными работами, а уж в отделке даст фору многим. При этом мужчина не имеет профильного образования - только опыт, только практика. Развернуться в полной мере и открыть собственный бизнес ему помог социальный контракт.
- Получил инженерное образование, работал и в Ливнах, и в Москве. Но чем бы ни занимался, всегда возвращался к отделке. Первый опыт получил еще в студенческие годы, обучаясь в ливенском строительном техникуме. После этого работал в составе разных строительных бригад, и сегодня помогают наработанные связи. Сотрудничаю с другими мастерами. Сложился трудолюбивый коллектив, где каждый отвечает за свой участок работы.
С 2015 года Евгений Николаевич занимается исключительно отделкой. Признается, что больше всего нравится заниматься малярными работами. Портфолио мастера постоянно пополняется новыми объектами, к красоте которых он приложил руки. Чаще всего ремонтировать приходится фасады и внутренние помещения офисов, магазинов, а также жилье – в основном «вторичку». Из значимых объектов в Ливнах, где Горностаев принимал участие в ремонтных работах, лицей, ТЦ «Юпитер», ряд кафе и др. Среди «послужного списка» значатся и офис одной из иностранных компаний по продаже электроники в Москва-сити, здания ФСО в столице.
Евгений Николаевич признается, что значительным толчком к развитию собственного бизнеса стало заключение социального контракта по направлению «Развитие предпринимательства». С этого времени прошел год, мужчина давно вышел на запланированную сумму дохода и собирается развиваться в выбранном направлении дальше. Тем более сейчас, по его словам, конкуренция в сфере ремонта и отделки не слишком высока, зачастую клиентам приходится ждать.
- На средства, полученные по соцконтракту, а это 350 тыс. руб., приобрел оборудование и расходники: перфораторы, шуруповерт, болгарки, малярный инструмент… Конечно, это стало существенной поддержкой и позволило расширить перечень услуг. Другим важным моментом стало оформление самозанятости, что дало возможность начать работать с юридическими лицами и существенно увеличило число потенциальных клиентов, - отмечает плюсы предприниматель.
Вспоминает, что собрал документы, написал паспорт проекта и оформил соцконтракт не напрягаясь. С поддержкой сотрудников центра социальной защиты населения процесс занял порядка месяца. Оформление самозанятости и вовсе занимает несколько минут, отчеты простейшие, процент налоговых отчислений минимальный. В общем, в новом статусе Горностаев видит только плюсы и рекомендует социальный контракт родственникам и знакомым. Кстати, один из них как раз находится в процессе оформления.
Елена ВОЛЧЕНКОВА
Личное подсобное хозяйство
Му-музыка на подворье, или
Корова – свадебный подарок
Пока поп-культура усиленно прививает мысль, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, пока в погоне за адреналином и впечатлениями юные экстремалы совершают необдуманные поступки, молодая семейная пара из с. Успенское Дарья и Дмитрий Никоновы мечтают совсем о другом. Им по душе тихое семейное счастье в уютном доме на сельских просторах. А первым важным шагом к обретению собственного жилья и финансовой состоятельности стал свадебный подарок, который они сделали себе сами на подаренные родственниками и друзьями деньги - корова!
Дарья городская жительница, однако к специфике жизни в селе привыкла быстро. В ноябре 2020 года для них с Дмитрием звучал вальс Мендельсона, а уже в январе 2021-го – совсем другая музыка, точнее звуки му. Кормилица Зоря черно-пестрой голштинизированной породы прижилась на подворье, нравом оказалась кроткая, характером спокойная, а потому терпеливо пережидала переходный период, пока хозяйка осваивала тонкости ухода и доения.
- В основном смотрели видео в Интернете. На первых порах помогла свекровь Надежда Анатольевна, сейчас управляемся сами, а бабушка за детками в это время приглядывает, моя мама приезжает на подмогу, - благодарна за поддержку невестка.
Сейчас в семье Никоновых подрастают дочка и сыночек: Еве два года, Захару 10 месяцев. Родители мужа помогли приобрести участок рядом с домом, на котором молодые строят дом. Фундамент копали и заливали вместе, а все остальное сделано руками Дмитрия, конечно, помогал и его отец Геннадий Николаевич.
Для того чтобы иметь возможность больше времени уделять стройке, Дмитрий оставил работу и полностью посвятил время семье и личному подсобному хозяйству. Коровушек-кормилиц сейчас две, а еще бычки на откорм, поросята. В холодный период времени большая часть хозяйственных хлопот на Дмитрии, а с наступлением тепла все светлое время он пропадает на стройке. Чтобы облегчить труд, с появлением первой коровы приобрели доильный аппарат – доение и переработка молока целиком на Дарье. Обе буренки дают в среднем по 20 литров молока в сутки. Из большей части хозяюшка готовит творог, сметану, масло. Освоила изготовление домашних сыров: моцарелла, косичка чечил, сулугуни, деревенский. Излишки продукции с удовольствием разбирают односельчане и горожане. Самое главное, подчеркивает Дарья, то, что дети растут на свежем воздухе, питаются полезными натуральными продуктами. Молодая женщина своим выбором довольна и мечтает о расширении ЛПХ.
Елена ВОЛЧЕНКОВА
Свое дело
Сад мечты
Александр Балашов, заразившись однажды садоводством, планомерно идет к созданию сада мечты. Одним из важных шагов на этом пути стала «Школа фермера», которую успешно окончил ливенец.
- Первый сад появился, когда с женой купили 30 соток в 2016 году в д. Воротынск. Участок был весь заросший – сплошные джунгли. Из инструмента у нас была одна лопата, и мы ее прятали прямо там в кустах, - с улыбкой вспоминает мужчина. – Понемногу расчищали участок, посадили овощи, цветы. Постепенно приобретали оборудование, посадочный материал. Потом замахнулись еще на один участок. Свое хозяйство обозначили как ЛПХ «Ключевка» по названию Ключевского городища расположенного неподалеку, от которого и началось заселение местных земель.
Еще раньше Александр Владимирович «замахнулся» изучать садоводство по науке. Поначалу, как и многие, пересмотрел множество видеороликов, перелопатил огромное количество информации в Интернете – в основном все это были обрывочные, порой противоречивые сведения. «Проглотил» множество книг. Однако и этих знаний было недостаточно, Балашов неоднократно в разговорах с супругой упоминал, как было бы здорово поговорить со знающими людьми, поучиться у действительно опытных садоводов…
И вот Елена Александровна ставит мужа перед фактом: подала заявку на прохождение конкурсного отбора по программе «Школа фермера» на 2023 год. Удивление на грани шока – чувства, которые испытал Балашов. Но по размышлении решил пройти по этому пути и получить максимум знаний.
Напомним, что федеральный образовательный проект «Россельхозбанка» «Школа фермера» реализуется с 2020 года. В нынешнем году в Орловской области были набраны слушатели на два направления: садоводство и цветоводство. В нашей области проект реализуется на базе ОГАУ им. В. Н. Парахина. Обучение происходит онлайн, однако предусмотрено прохождение практики в ведущих предприятиях отрасли. Для участников проекта «Школа фермера» обучение бесплатное.
Как говорит Александр Владимирович, разведением сортовых плодовых деревьев занялся по необходимости: купив однажды на рынке десяток саженцев яблони, разочаровался в покупке. Половина саженцев вымерзла, а из другой половины, по его словам, выросла …«манго-маракуйя» - нечто, совершенно не соответствующее описанию сорта. Вот и пришлось Балашову, сварщику по образованию, осваивать прививки, окулировку и прочие премудрости.
К моменту обучения в «Школе фермера» энтузиаст-любитель уже имел опыт, закладывал эксперименты и получал неплохие результаты. Эксперты - преимущественно преподаватели аграрного университета помогли разложить знания «по полочкам», систематизировать, добавили недостающие.
- Это были довольно напряженные почти пять месяцев учебы. Теорию изучали дистанционно, по три часа в день. Можно было посмотреть в записи. В чате преподаватели отвечали на наши вопросы. Но наиболее полезной оказалась практика на базе садов ВНИИСПК г. Орел. Поразил масштаб. Было интересно воочию увидеть, чем отличаются сорта, знакомиться с новыми технологиями, пробовать самому. Это очень ценный опыт, - считает Александр Владимирович.
В качестве дипломного проекта ливенец выбрал знакомую тему: технология ускоренного воспроизводства посадочного материала с интеркалярной вставкой (промежуточное звено между подвоем и привоем). Обычный процесс выращивания саженцев на клоновом подвое занимает три года. Это достаточно трудоемкая технология, поэтому в промышленных питомниках ее не применяют. Наш земляк нашел способ, как сократить затраты труда и времени: полноценный саженец можно получить за год с небольшим. Дипломный проект получил высокую оценку экспертов. А Александр Балашов продолжит работать по данной тематике.
Планы у садовода серьезные. Оформлена самозанятость. Посажены порядка тысячи подвоев яблони. Есть договоренность с ОГАУ о приобретении партии подвоев черешни весной. Начата работа по продвижению бренда ЛПХ «Ключевка» в соцсетях и мессенджерах. В ближайшее время Александр Владимирович намерен закрепить полученные в «Школе фермера» знания на практике. В будущем же не исключает возможности побороться за региональный грант «Агростартап».
Семья поддерживает мужа и папу в осуществлении намеченного. Хлопоты по саду – преимущественно его сфера ответственности. А главная помощница в любых делах - восьмилетняя дочь Саша. И в посадке, и в поливе она первая. Девочке нравится проводить время с папой на воздухе и получать «премию» – так Балашовы стимулируют стремление ребенка к труду. У 13-летней Меланы другие интересы, однако и она не остается в стороне от семейных забот. Девочка хорошо рисует, победительница престижных конкурсов. Именно она разработала логотип ЛПХ «Ключевка», который украшает страницы сообщества в сети Интернет. Елена Александровна ведет бухгалтерию, занимается рекламой и продвижением услуг. А еще занимается изготовлением домашних колбас, сыров и т. п. Пока это вкусное увлечение, но не исключено, что в дальнейшем станет одним из направлений деятельности ЛПХ.
Елена ВОЛЧЕНКОВА
Свое дело
Кукуруза кормит и …развлекает
Вдохновившись обучением по направлению «агротуризм» в «Школе фермера» в нынешнем году, Владимир Якунин с сыном Иваном создали на своей земле ни много ни мало настоящий лабиринт. Кукурузный. Оказалось, любимая культура, выращиванием которой занимается несколько лет, может быть привлекательна и с точки зрения развлечений. Причем нехитрые забавы интересны не только горожанам, но и жителям сельской местности.
Владимир Григорьевич родился в Ливнах, малую родину не забывает. Большую часть времени проводит в Нижнежерновском сельском поселении Верховского района, в окрестностях которого и находится его земля. Признается, что фермером стал по случаю, хотя и получил образование в профильном вузе.
Случайности не случайны
- Учился в Москве в агроинженерном институте имени В. П. Горячкина (сейчас МСХА им. К. А. Тимирязева), получил специальность инженера-механика. Восемь лет преподавал в родном вузе, параллельно занимался грузоперевозками. Работать на земле не планировал, но когда мама решила продать земельные паи в деревне, все во мне воспротивилось. Стало жалко землю – все свое, родное. Маму переубедил, - вспоминает Владимир Григорьевич.
Остро стал вопрос, что же делать дальше? Земля есть – надо обрабатывать. Агрономических знаний не было, собственной сельскохозяйственной техники тоже. Но было большое желание начать не просто бизнес, а свое дело на своей земле.
Что сеять, определился быстро – кукурузу. Чаще всего именно это зерно приходилось перевозить на фуре, знал потребности, точки сбыта… Однако сразу определился, что будет выращивать только сладкую кукурузу, так называемую сахарную, а не привычные гибриды, распространенные в нашей местности, которые используют на зеленый корм и силос в животноводстве, зерно для производства комбикормов. Так что смело можно сказать: на Орловщине самая сладкая «царица полей» – у Якунина.
Наиболее сложным вопросом был финансовый. По самым скромным подсчетам на приобретение семян и удобрений, средств защиты растений, вспашку и уборку требовалось не менее 100 тыс. руб. Именно эту сумму начинающий землевладелец обозначил на платформе краудфандинга, помогающей собрать средства на проекты, воплотить мечту в действительность. Как говорит собеседник, небольшая сумма действительно была собрана путем пожертвований частных лиц.
Все изменилось, когда объявление Якунина чем-то откликнулось руководству организации, совершенно не связанной с сельским хозяйством, - оно и оплатило большую часть суммы для воплощения проекта в жизнь. Так в 2014 году была посеяна первая кукуруза. Эти первые пять гектаров стали опытным полем, не обошлось без ошибок, но результат был! И вдохновил не только фермера, но и представителя компании-спонсора, так что на следующий год нашему земляку предоставили беспроцентную ссуду на развитие дела.
Ну а далее, благополучно миновав один из самых сложных этапов становления малого бизнеса, Якунин развивал свое дело. Приобрел технику. Прибавилось земли – сегодня в собственности 70 га. Вместе с родственниками купил импортную линию по обработке початков и шоковой заморозке кукурузы. Наладил поставки в одну из федеральных сетей общепита. Кстати, в ливенских парках тоже можно попробовать продукцию орловского производителя.
Лабиринт и не только
Нынешний год принес очередной поворот в бизнесе. Пройдя конкурсный отбор и выиграв бесплатное обучение в «Школе фермера», Якунин с удовольствием погрузился в мир агротуризма. Проект «Кукурузный лабиринт», который он защищал по итогам обучения, вызвал большой интерес жюри. А для фермера стал новым направлением деятельности, которое он планирует развивать и в дальнейшем.
- Сразу ориентировались на то, что главной движущей силой и мозговым центром в проекте будет сын. Иван студент третьего курса «Тимирязевки», будущий инженер-механик. Однако традиционное сельское хозяйство пока ему не сильно интересно, а этой идеей загорелся. Здесь все, что интересно молодежи: приключения, квесты… В то же время, чтобы воплотить идею в жизнь, пришлось задействовать современные технологии. Чтобы создать лабиринт, использовали GPS-навигатор, фрезой вырезая сюжет. «Рисунок» занимает 6,5 га. За основу взяли сказку «Конек-горбунок», хотя думали и о других вариантах, - рассказывает Якунин-старший.
Иван горит энтузиазмом. 20-летнему парню по душе придумывать новые приключения, проводить экскурсии на тракторе или показывать мастер-классы, как зерно отделяют от початка, как происходит помол кукурузы.
Задействована и 17-летняя дочь Якуниных Вероника. Она продает кукурузу с пылу с жару не только вареную, но и жаренную во фритюре, на гриле, приготовленную другими способами. Особенно вкусны пирожки из кукурузной муки! Владимир Григорьевич осуществляет общее руководство, но главная его задача – выращивание «царицы полей» - кормилицы семьи. А его супруга Наталья Николаевна главная в цехе переработки. Таким образом, задействована вся семья.
Помимо лабиринта, пройти который по короткому пути поможет знание сюжета сказки, есть и другие затеи. В сухой бассейн из зерна любят нырять дети, а взрослые – походить босиком по прогретому зерну, расслабить стопы. Пополняется мини-зоопарк. К лошади с жеребенком, овечкам и барашкам, дружелюбному бычку, с удовольствием катающему детей, индоутке с потомством и крольчихе недавно добавились две енотовидные собаки.
Все это, без сомнения, добавляет привлекательности новой зоне отдыха в районе с. Ровнец. В день приезда корреспондента «ЛГ» по просторам лабиринта гуляли ливенские туристы, семья из Русского Брода и москвичи, гостившие у кого-то из сельчан. Как отмечают организаторы, пока лабиринт в большей степени ориентирован на отдых семей с детьми и группы младших школьников. Проект будет развиваться, и даже с завершением уборки кукурузы Якунины планируют организовать здесь горки.
Елена ВОЛЧЕНКОВА