Устелёмов Владислав Анатольевич
Открываем Россию заново. Лух - кусочек русской глубинки
«Территория жизни»
Открываем Россию заново.
Лух - кусочек русской глубинки
Лето – время совершать открытия. С таким настроем с 18 по 28 августа по городам и поселкам Лухского района отправилась фольклорно-архитектурная экспедиция, организованная в рамках программы «Открой Россия заново». В ней участвует девять студентов из Москвы, Петербурга, Ивановской и Иркутской областях. Среди них – филологи, дизайнер, архитектор, журналист, инженер-строитель. Ребята обучаются в разных вузах - ИВГУ, СПбГУ, МГУ, но их всех объединяет интерес к народной культуре и познанию художественного наследия новых регионов.


Шуя, Палех и Лух – жемчужины Ивановской области
Экспедиция стартовала с железнодорожного вокзала г. Иваново, откуда студенты отправились навстречу приключениям во главе с Марией Миловзоровой и Ольгой Павловской, руководителями исследовательской программы, представляющими Ивановский государственный университет.

Первый день запомнился выездными обзорными экскурсиями в города Ивановской области. Сперва участники экспедиции посетили литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта, расположенный в Шуе, после чего совершили небольшую прогулку по историческому центру. А далее направились в Палех, побывав в Государственном музее Палехского искусства. Экскурсанты вдохновились аутентичными иконами и великолепными образцами палехской росписи. Вечером исследовательская группа приехала в гостевой комплекс «Местечко Бор», в Шуйском районе. Здесь ребята и их наставники будут жить в течение 10 дней, а заодно и заниматься обработкой собранных материалов.

В следующие дни экспедиции студентов ожидали экскурсии по музеям и селам, опросы и живое общение с местными жителями, сбор фольклорных материалов и сведений о народных традициях, а также архитектурном наследии Лухского района, создание просветительского контента о культуре региона.

Стоит добавить, место для экспедиции выбрано неслучайно: богатая история Лухскогорайона берет начало в XV в. и по сей день хранит память о духовной культуре, архитектурном наследии, традициях, праздниках, обрядах и легендах сел, затерянных в сердцевинных русских землях. Молодые путешественники уже изучили некоторые фольклорные материалы, прошли тренинги по работе с информантами, провели расшифровку записей с аутентичными материалами о народных традициях и культуре. Вновь созданные или систематизированные материалы помогут историкам, культурологам и этнографам в изучении культурного и художественного наследия Лухского района.
Все на поля: студенческая экспедиция выезжает в деревни
На второй день, 19 августа, участники экспедиции совершили первые полевые выезды в деревни Кригоузово, Елово, Петрово, с. Худынское. Осмотрели деревянные дома, провели опросы местных жителей, сделали зарисовки и фотофиксацию некоторых зданий. Большой удачей стало знакомство и душевный диалог с Милитеной Федоровной и ее дочерью, проживающими в Елово. Также в этот день побеседовали с жителями с Худынское - бабушкой Таисией, бывшей библиотекарем, и дедушкой Вячеславом, который ранее заведовал местным домом культуры. Старожилы рассказали о детских годах, молодости, показали альбомы с фотографиями, ответили на вопросы информантов, спели любимые песни, и, конечно, сообщили немало интересных сведений о фольклоре.

Третий день продолжился изучением духовного и культурного наследия с Худынское. На этот раз пристальное внимание участников экспедиции привлекла Церковь Богоявления Господня, в который удалось попасть после воскресной службы. Там же удалось побеседовать со священнослужителем, окормляющим храм, который попросил оказать информационную поддержку в проведении работ по реконструкции храма. Зафиксировав довольно неблагополучное состояние духовного центра села, ребята отправились вдоль берега реки Лух, посетив могилу Макария Унженского, основавшего неподалеку отсюда в начале XV монастырь, известный как Вход-Иерусалимский монастырь.

Вторая половина дня ознаменовалась посещением п. Лух и обзорной экскурсией в Краеведческий музей им. Н. Н. Бенардоса, а после – в «Луковый терем». Студенты узнали много любопытной информации об изобретателе с мировым именем о происхождении названия поселка.
 о деревням Петрово и Назарково.

Поначалу исследователям довелось поговорить лишь с одной местной женщиной, которая, впрочем, рассказала мало интересных подробностей. Но затем, узнав о приезде экспедиции, группу встретила другая женщина… которая призналась, что собирает фольклор. Она пообещала передать собранные материалы. Там же познакомились со студентом из Москвы, приехавшим в деревню на каникулы. Как выяснилось, он учится на историка и собирает коллекцию предметов деревенского быта, которую показал студентам-сверстникам. Ребята обменялись контактами и договорились быть на связи.

Святыни Лухского района
Фольклорная экспедиция по Лухскому району продолжается. Четвертый день, 21 апреля, был посвящен знакомству с духовными святынями региона. Первый пункт назначения – Тимирязево, где расположился Нико́ло Ти́хонов монастырь (Свято-Николо-Тихонова пустынь). Основанный святым Тихоном в 1498 г, он находится небольшой возвышенности и правом берегу реки Луха при впадении в неё реки Возополи.

В ходе выездной экскурсии, которую сопровождала сотрудник музея Н. Н. Бенардоса, участники исследовательской группы посетили и сфотографировали основные достопримечательности монастырского комплекса, в том числе Церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной церковью Смоленской иконы Божией Матери, Церковь Спаса Преображения, игуменские покои с церковью во имя Царственных страстотерпцев, некрополь, а также некрополь, памятник 1025-летию Крещения Руси и башни по периметру стен. Далее экскурсанты направились святой источник, близ которого нашел упокоение святой Тихон. Там участники экспедиции смогли набрать целительную воду и подробнее ознакомиться с биографией и великими делами Лухского старца.

Вторую часть дня заняли поиски образцов архитектурного наследия и беседы с информантами в деревнях Сокольское, Котово, Криковщина. Старожилы тепло встретили студентов и поделились с ними ценными откровениями. В частности, рассказали о происхождении названия населенных пунктов, праздниках и традициях, а также поведали о своей молодости и биографии предков.

К сожалению, в некоторых деревнях не удавалось найти местных жителей, которые обладали интересными сведениями о народной культуре. А деревня Макариха и вовсе оказалась заброшена, большинство зданий было разрушено или покинуто жителями. Впрочем, даже там на нескольких домах удалось найти интересные образы деревянного зодчества – наличники на окнах и чердаках.

По прибытию на базу участники экспедиции занялись обработкой собранных сведений. Расшифровка диалогов с местными жителями деревень поможет им больше узнать о фольклоре и народных традициях Лухского, которые представляют значительную культурно-историческую ценность.
Шедевры архитектуры Лухского района
Уже пять дней студенты из 4 городов России участвуют в увлекательной экспедиции по изучению народной культуры Лухского района. Очередной выезд запомнился как продуктивными беседами с деревенскими жителями, так и живописными сельскими пейзажами и посещением местных достопримечательностей.

Утром группа побывала в Благовещенье, где находится храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, который окружал красивый сад. За ним ухаживает Ирина, пригласившая студентов осмотреть внутреннее убранство собора. Далее участники экспедиции разделились на две группы. Студенты-филологи провели опрос сельских жителей, которые поделились интересными сведениями о своей биографии, народной культуре и традициях поселения. А одна из старожилок (имя фамилия – уточнить) даже устроила ребятам чаепитие с пряником и печеньем.

Другая группа, изучающая художественное наследие, зафиксировала архитектурное убранство и состояние деревянных домов села. На многих из них сохранились резные наличники с узорами, которые не встречаются в других регионах.

Следующим пунктом исследовательской группы стали Порздни. Здесь студенты запечатлели местную святыню –Храмовый комплекс Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения. Сейчас строение находится в полуразрушенном состоянии, но еще сохранил уникальные архитектурные элементы.
Прогулка по окрестностям позволила выявить еще несколько информантов, которые рассказали историю села и его славном прошлом.

Вечером успели съездить в Макарьевское, где обнаружили еще один объект духовной культуры - Церковь Казанской иконы Божией Матери. Как и предыдущие религиозные сооружение, она уже давно заброшена, но все еще дышит блаженной стариной.

Выявленные достопримечательности лухских сел и деревень придали экспедиции еще большую значимость. Консервация и последующая реставрация этих памятников духовной культуры позволит возродить былое величие поселений и стать движущим фактором развития местного туризма.
Заброшенные церкви умирающих деревень
На шестой день экспедиции студентам довелось съездить сразу в три поселения. Маршрут начался с посещения Благовещенье. Благодаря знакомству с (имя фамилия), ухаживающей за церковным садом, группе удалось попасть внутрь храма и запечатлеть его интерьеры и священные иконы.

Не менее увлекательными выдались поездки в деревни Андреевка и Курбитиху, расположенные по соседству. В них обнаружены заброшенные храмы - Всемилостивого Спаса, которые представляют интерес для любителей истории духовной культуры России. Ребята осмотрели здания как с фасада, так и изнутри. Взору предстал вид обветшалых церковных сводов с едва различимыми фрагментами фресок и оставшихся предметов богослужения, что придавало этим святым местам поистине таинственную атмосферу.

Большинство деревенских домов в изучаемых поселениях тоже нашли в заброшенном состоянии, Редкие местные жители умирающих деревень поделились ценной информацией, которая может быть полезна для дальнейшего изучения фольклора и народной культуры увядающих деревень Лухского района.
После экспедиции студенты продолжают работу над расшифровками собранных данных, цифровую обработку интервью, публикацию просветительского контента о народной культуре Лухского района. На встрече с ректором ИВПГУ, состоявшейся 25 августа, они договорились образовать исследовательский центр, в котором можно продолжать работу по изучению культурного наследия Ивановской области.
Поддержку в этой инициативе пообещали оказать региональные вузы и музеи города Лух. Руководители экспедиции договорились направить в муниципальную и региональную Администрации отчет по обследованным территориям, включающий инициативы по сохранению местных объектов деревянного и каменного зодчества. Кроме того, запланировано провести выставки фотографий достопримечательностей и памятников архитекторы Лухской земли, а также научную конференцию, на которой участники экспедиции и другие студенты, заинтересованные фольклором, могут представить результаты проведенных исследований.

В перспективе обсуждалось создание информационной площадки, которая аккумулирует расшифрованные данные и станет агрегатором для просветительского контента, собранного в течение экспедиции и последующих научных изысканий.
«Лично я за такие университеты, где обучение не формализовано и имеет смысл. Где могут встречаться люди разных увлечений и возрастов, а их интерес будет живой и настоящий. Поэтому мне приятно осознавать, что одна из экспедиций проекта «Открываем Россию заново» посвящена исследованию Луха и его окрестностей – кусочка русской глубинки, где еще сохранилось аутентичное нематериального наследие. Здесь удивительный русский дух и самобытность, достойная самых серьёзных исследований. Вместе со студентами наметили проекты по результатам экспедиции, а впереди нас ждёт ещё одна, которая поведёт дизайнеров и историков костюма в мир традиций наших предков», - подытожил Евгений Румянцев, ректор Ивановского государственного политехнического университета.
Ссылка на источник
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Оставить голос за конкурсанта