АНО "Соликамский Медиа Центр"
Уеду, уеду в деревню!
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Знакомьтесь: бизнес-леди Надежда Захарова. Место жительства: деревня Тренина…
Впрочем, многие уже знакомы и с Надеждой Борисовной, и с продукцией, которую она производит.
Построение и развитие бизнеса с разными направлениями, ответвлениями и решениями – целая история длиной почти в тридцать лет. Многие обманчиво думают, что «бизнес» – это только грамотное управление и солидные доходы. Но это и огромный труд. По мере рассказа Надежды Борисовны о её предпринимательской деятельности, знакомства с производством, включая подготовку, я всё больше понимала – такой труд не каждому по силам.
Кажется, что она раздвигает суточные рамки, ведь даже без перерыва на сон столько не успеть. Приглядеть за стадом коровушек (если требуется, то и полечить занедужившую), произвести невероятные объёмы сыра, другой молочной и мясной продукции, писать картины, плести корзины, создавать дома уют, а у дома – огромный дивный сад.
И всё это индивидуальный предприниматель Надежда Борисовна делает с любовью, во всё вкладывает душу.


Дом в деревне Тренина
Это гавань для бизнес-леди Надежды Захаровой и её семьи. Он отражает суть хозяйки – всё сделано со вкусом, по тончайшим дизайнерским «технологиям», в декоре использованы её авторские картины и те, что в свободное время вышивает «по номеркам», а какие собственноручно сплетённые из газетной бумаги короба, корзины и преображённая таким образом кровать! Всё выполнено безупречно.
Цветы на картинах летом «оживают» в саду. Какое у хозяйки разноцветье… Особенно любимы розы. Она не только разбивает клумбы, газоны и рокарии. Сама изготавливает конструкции (шпалеры и пр.) для пространственного восприятия сада. Этот огромный участок – как государство в государстве: здесь свой стиль, свои традиции, своя жизнь. И понятно, что требует много сил, выдумки и заботы.

Раз ступенька, два ступенька…
К сегодняшнему крепкому бизнесу вела сама жизнь, порой придавая разгон событиям, порой делая паузу. Что-то закреплялось устойчиво, что-то менялось на другое…
– Много лет назад мой муж Игорь Васильевич Сивков начал заниматься пчеловодством. А в 1991 году открыл крестьянско-фермерское хозяйство, – начинает с предыстории Надежда Борисовна. – Растениеводство требовало много сил: мы сажали солидные объёмы моркови, свёклы, а картофеля – аж по 7 гектаров. В 1998-м я зарегистрировала своё ИП. Изучив рынок, спрос на продукцию, открыла кафе, магазины – на Чёрном, в Касибе и два в Половодово. Плюс на Чёрном организовала производство хлеба.
Сколько труда было вложено в «хлебное дело»! Начиная с обучения кадров. Понятно, что в посёлке население небольшое, и квалифицированных работников в пекарню найти было невозможно. Поэтому пришли на новое производство доярки, санитарки… Но Надежде Борисовне помог ещё один жизненный этап: в своё время она преподавала специальные дисциплины в училище № 63. И вот привлекла к делу «своих девочек» – сильных поваров и кондитеров и обучила тех, кто и представления не имел о производстве хлебобулочных изделий. Со временем всё пошло как по маслу.
– Тогда хлебокомбинат уже находился в упадке и выпускал всего 5 тонн хлеба в год, а мы, частники, – 4 тонны, и наша продукция была представлена практически во всех хлебных точках города, – рассказывает Надежда Борисовна. – А знаете, как приятно было слышать: «О, сивковский везут!»
Надежда Борисовна – по образованию технолог, и печь только хлеб было для неё, так скажем, мелковато. Поэтому ассортимент она увеличила до 60 разных наименований – несколько видов хлеба, булочек, батонов, пирожные…
За что бы она ни бралась, всё тщательно продумывала и просчитывала, ведь её вторая профессия – бухгалтер. Взять то же кафе. Оно было выстроено в три этажа, рационально используемых под магазин, кафе и производственные и административные помещения – и с точки зрения эргономики: и с учётом удобства для посетителей и сотрудников.
– Со временем мы переориентировали крестьянско-фермерское хозяйство на животноводческий бизнес, – рассказывает Надежда Борисовна. – Держали коз, кроликов, кур и 100 с лишним голов свиней. Взяли даже лошадку – Орлика, вырастили его, довели род до пяти лошадей – хотели всей семьёй ездить на них, даже инвентарь приобрели – сбруи, сёдла… Но так ни разу вместе и не выехали: всё время занимала работа. Единственно, сын с девяти лет пас на лошади огромное стадо коров, когда мы перешли уже на крупный рогатый скот.
В итоге в хозяйстве стало более 100 голов КРС, дойное стадо – 60 голов. Продукцию в большом ассортименте поставляли в 28 торговых точек: почти во все магазины города и возили в Березники – в такие крупные фирмы как «Семья», «Ярмарка».
Выбор сделан
Большой ассортимент – хорошо, но жизнь показала, что надо заниматься чем-то одним. И, проанализировав направления, 12 лет назад Надежда Борисовна приобрела модуль. В слове «модуль» – целый завод!
Хозяйка выдаёт «экипировку» и устраивает для нас экскурсию по цеху, комментируя процесс производства молочной продукции, показывая холодильные камеры, помещения для вызревания, для хранения сыров. Всё хирургически стерильно. А увиденное и услышанное – интересно, познавательно. Но вместе с тем понимаешь, что здесь требуется постоянное внимание.
– Я здесь пропадала неделями – денно и нощно, – говорит Надежда Борисовна. – И убедилась, что на все стулья шапки не накинешь – придётся завязывать с торговлей. Она, собственно уже пошла на убыль, как раз потому, что в силу занятости на новом месте я стала уделять ей меньше внимания, и кадры сразу расслабились.
Отошли мы и от большого поголовья КРС: сократили хозяйство до 12 дойных голов. Правда, сейчас у нас 14, а всё стадо – 30, поскольку идёт шлейф поголовья. Но это несравнимо меньше прежней сотни…
Такое решение было продиктовано и внедрением госсистемы «Меркурий» для контроля качества животной продукции. Отчётность онлайн, во-первых, требовала оперативности: машина стояла под погрузкой товара, я ещё не успевала его отпустить, как уже должна была отправить накладные на точки. Во-вторых, до недавнего времени у нас вообще не было Интернета. В-третьих, опять же, дефицит кадров. Анализ кадровой деятельности показал, что 4-5 месяцев в году на ферме мы работаем исключительно семьёй. И четвёртым доводом в пользу отказа от большого поголовья стала ценовая политика в магазинах. При общей тенденции роста цен ты не можешь поднять стоимость на свою продукцию без согласования с торговыми точками. Особенно проблемно было с крупными торговыми сетями, которые жёстко диктовали свои условия. Получалось, что мы надаивали под 20 тонн молока, а деньги получала мизерные.
Да и понимали, что возраст идёт на прибыль, дети выросли, у них своя жизнь.
– КФХ независимо от поголовья требует какой-то отчётности? – спрашиваем Надежду Борисовну о документальном сопровождении.
– У нас всегда были серьёзные, развёрнутые отчёты, – говорит она. – Когда содержали большоестадо КРС, отчитывались перед краевым министерством. И похвалюсь, что были годы, когда мы занимали вторые места среди фермеров всего по всему Пермскому краю.
– А сколько фермеров, которые начинали с вами, сохранили свои хозяйства, пройдя все пороги, встреченные на почти 30-летнем пути? – удивляемся рациональному подходу, грамотной стратегии Надежды Борисовны, которая смогла вовремя от чего-то отказаться, чтобы сохранить большее и приумножить его.
– С той волны, с 1991 года, из более 150 фермеров остались мы одни. А выжили тогда исключительно за счёт торговли. Скот ведь хочет кушать каждый день, плюс траты на ГСМ, платежи за электроэнергию… И все тяжёлые годы мы «спонсировали» хозяйство с моих торговых точек.
Волшебный модуль
Сейчас в личном подсобном хозяйстве Надежды Борисовны – поголовье скота. При этом в штате – только скотник, остальное семья распределяет между собой.
А в крестьянско-фермерском хозяйстве её мужа (в котором, понятно, они оба сполна задействованы) остаются растениеводство и заготовка сена, правда, не в таких объёмах, как раньше, когда по 1200 тюков заготавливали, два трактора и днём, и ночью работали. Такое распределение тоже было продиктовано приметами времени.
– Сено и картофель в большом количестве идут на корм моим коровкам, – поясняет Надежда Борисовна.
Ну а теперь про тот самый модуль, который стал детищем Надежды Борисовны, о котором она заботится, с которого «спрашивает» по полной и с которым практически не расстаётся.
– Мы сами подготавливали и заливали под него площадку, а конструкции устанавливала монтажная бригада от производителя, – рассказывает хозяйка. – Вместе с монтажниками приезжал и технолог, чтобы вместе со мной отработать производство. Он тут же распределил обязанности. Моему 17-летнему сыну говорит: мол, учишься на механика – наблюдай за мехчастью, а меня с собой на наладку технологической цепочки позвал. Так потом мы и распределились. Сын не разбирается в технологическом процессе, зато разбирается в оборудовании. Я – напротив. Помню, он уже в армии служил, когда станок по пакетированию молока сломался. Так я сыновние советы по телефону из Хабаровска получала.
Сегодня благодаря модулю Надежда Борисовна производит широкую ассортиментную линейку молочной продукции. Это молоко – обычное, топлёное и сгущённое, ряженка, кефир, йогурт, сливки, сметана, творог и его производные (топлёный, сырники, пирожные, конфеты, щербет, суфле, сырковая масса), масло – обычное, топлёное, шоколадное… В который раз загибаем пальчики на руке.
Сырная рапсодия
Сыроварение – это сегодня конёк Надежды Борисовны. Она изучила и готовит 38 видов сыров! Завяжи ей глаза – и с закрытыми любой сварит! Говорит, что руки научены, сами всё делают.
– Начинала с «фамильных» – «Добрынинский», «Захаровский», – рассказывает о «сырном» пути Надежда Борисовна. – Но делала их без заквасок и специальных добавок, не для длительного хранения. Постепенно шла к большему. Выписала книжку Ольги Лазаревой, в которой популярно описывается вся технология изготовления сыров, и начала варить «Моцареллу», «Сулугуни». Увлечённая процессом, дошла до самого сложного – «Пармезана». Есть и свои разработки: сыры «Валенсия», «Марго»», «Александрия», «Варвара» – в честь своих детей и внучек. И вкус продуктов – под их характер!
Теперь уже знатный мастер-сыровар, продукцию которого знают и любят не только в Соликамске, рассказывает, насколько это трудоёмкий процесс. Ни на йоту нельзя отступать от технологии на любой позиции. Даже сырное тесто тянуть нужно не абы как: переборщишь – будет слишком плотным, а значит, рваться, а должно тянуться ниточкой. Если хочешь, чтобы сырвсегда был должного качества, надо обязательно измерять кислотность, отслеживать показатель соединения белка с жиром, плотность сырной основы. Закваски взвешиваются по граммулькам – по 10, а то и по 0,05 в зависимости от объёма молока. Скажем, если 40 литров, то закваски должно быть всего 0,40 гр.
А для того, чтобы в твороге проверить количественное содержание жира, белка, у Надежды Борисовны есть специальный аппарат. Он безошибочно выдаст точную раскладку. Смотрим и удивляемся: вот современная чудо-техника! Важно и то, при какой температуре сварил творожок. Словом, столько «секретиков» хорошего качества, которыми никогда не пренебрегает Надежа Борисовна.
– Каждая головка сыра для меня как ребёнок, – так нежно говорит о своём продукте Надежда Борисовна.
И всё же, по мнению хозяйки, самое сложное – держать коров и производить молоко. А переработать всегда сможешь, если знания есть.
Оказывается, далеко не каждое молоко идёт на сыры: должна быть соответствующая жирность, если белок слабый – выход продукта меньше. А вообще из 10 литров молока получается всего-то около килограмма сыра.
«Уж как я своих бурёнушек люблю!»
Чтобы молоко было «сырным», Надежда Захарова много вкладывает в своих бурёнушек.
За эти годы она изучила и зоотехнию, и ветеринарию. Если у тёлочки вздулся живот – тотчас вылечит. Когда держали свиней – на раз-два их кастрировала, даже сложную операцию провела на удивление успешно! Отёл принять – легко!
Коровушки даже понимают свою хозяйку. Дети раньше говорили знакомым: «Пойдёмте на ферму,там мама фокусы показывает, как в цирке». Надежда Борисовна заходит и обращается к бурёнке: «Ты, Майка, сегодня здесь не стоишь, вот в тот угол иди». Та послушно перемещается «по адресу».
– Майка у меня очень умная была, уже нет её, – глаза Надежды Борисовны влажнеют. – Придёшь, бывало, такая уставшая в коровник., прислонишься к ней, ощутишь тепло, спокойствие – и тут же наполняешься новыми силами. Ей было 23 года, она всё ещё телилась, по 30 литров молока давала.
И сегодня хозяйка с любовью называет всех коровушек по имени, разговаривает с ними. И, как сама говорит, с забоем каждой бурёнки сама умирает. Потому и говядину не ест.
Но готовит из мяса на продажу тушёнку. Кто пробовал, становится постоянным покупателем. Не секрет, что мяса в магазинах полно, но что мы знаем о его качестве? А с фермы «Тренинскаябурёнка» все нахваливают продукцию – не только мясо, но и полуфабрикаты. Корма для животных – натуральные, никаких стимуляторов роста, уход – отменный. И документы на любой товар имеются.
«К покупателю – с чистой совестью» – кредо Надежды Захаровой.
Помощь государства
– Государственная поддержка была на разных этапах, – говорит Надежда Борисовна. – Скажем, в приобретении техники. В первый трактор мы вложили 70% собственных средств и 30% получили от государства по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Позже я составляла бизнес-планы, рассчитывая на финансовую помощь в приобретении модуля. Получила. Государство оказало поддержку в размере 700 тысяч при общей стоимости модуля 3,5 млн. Тоже подспорье.
С поддержкой государства мы покупали машину «Хендай Портер», косилки, прессы, ещё один трактор – тогда уже 60% давало государство, 40% – составляли собственные средства.
На новую ферму нам выделяли 7 млн рублей, к которым мы свою «пятёрку» добавили. Там всё было продумано-просчитано всё до нюансов. Рядом с фермой – здание для хранения сена, кормов, уже стояло оборудование. Но…
Всё гладко не бывает
Надежда Борисовна рассказывает, что пришлось пережить. Как, скажем, разворовали-разнесли ту самую новую большую ферму, построенную в направлении Половодово.
– Строили пять лет, вложив много средств, сил и надежды. Виновных нашли, а взять-то с них было нечего, – вспоминает она.
Или как некоторые тренинские дачники писали жалобы, что от малой фермы запахи чувствуются… Хотя она расположена, как полагается, не ближе 25-30 метров от соседей, и численность поголовья небольшая.
В своё время недобросовестные сотрудники, которым Надежда Борисовна доверяла, нанесли приличный ущерб.
«Я живу этим»
– Да, это мой образ жизни. Бывает, устанешь, но увидишь результат своего труда, услышишь отзывы покупателей – и энергия восполняется. Если говорить о судьбе, даже моя дочь Полина познакомилась с мужем, когда продавала ему творог с нашего хозяйства, – смеётся Надежда Борисовна. – Как знать, сколько будет жить мой бизнес? Порой и маленьким внучкам хочется уделить больше внимания, да работа диктует: «Скорее, время не ждёт!». Но наступает новый день. И я снова бегу в модуль, ведь люди уже ждут сыры, творожок, маслице от «Тренинской бурёнушки»
Оставить голос за конкурсанта