В минувшее воскресенье работники сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник
Казалось, нынешнее тёплое лето должно только порадовать работников сельского хозяйства. Но настроения жара принесла не всем. Скажем, пчеловод Игорь Сивков недоволен нынешним урожаем мёда.
– Жара высушила всё с весны, поэтому медоносы подсохли, и количество мёда значительно снизилось по сравнению с прошлым годом, – комментирует Игорь Васильевич. – Если в 2022 году было получено 2 тонны мёда, то нынче еле «докачал» до тонны.
Известный во всей округе пчеловод пытается донести до нас все тонкости своего ремесла. А оно, как оказывается, далеко не простое.
– В прошлом году мы сеяли 30 гектаров фацелии рябинковидной, это однолетний и очень хороший медонос. А нынче не успели поле под него подготовить. И нектар пчёлы собирали с естественных медоносов, – и всё же чувства сожаления не проскальзывают в голосе предприимчивого хозяйственника. – Заботы хватает и в другой отрасли – животноводстве, где солирует супруга Надежда (по образованию она инженер-технолог и бухгалтер, за плечами – более 30 лет стажа на земле). У нас свой цех по переработке молока, где производится весь перечень молочной продукции: кефир, сметана, сливки, йогурт, ряженка, сыры более 20-ти видов...
Их семейный альянс состоялся давно, более 30 лет назад. Никто и думать не думал, что отправившиеся в свободное плавание супруги придут от пчеловодства к животноводству. Но роли между супругами распределены чётко: Игорь Васильевич – пчеловод, Надежда Борисовна – животновод. Но поскольку пчёлки скоро спрячутся в ульи, сегодня мы расскажем о них и их хозяине. Хотя, как известно, у пчёл хозяев нет!
Как электрик Сивков стал пчеловодом
Любимым делом мужчина занимается более 30 лет. Первые ульи стояли у него за Басимом, но начал шалить мишка косолапый, разоряя пчелиные домики, и нашёл пасечник самое лучшее, как он говорит, место на земле, в деревне Тренино. Пчелиный городок там Игорь Сивков выстроил среди смородины, облепихи, ивы, акации и малины. Правильнее будет сказать, сначала ульи понастроил, а потом и кустарниками их окружил.
Он никогда не планировал стать селянином. Его родители были интеллигентами: мама Роза Ивановна – главным стоматологом Соликамска, папа Василий Константинович – педагогом, директором ПТУ-10. Тогда какая же «нелёгкая» занесла городского паренька в деревню, да ещё и сельское хозяйство поднимать?
– После службы в армии устроился я электриком в механическую мастерскую на престижное предприятие города – РУ-1, отвечает на все мои «зачем?» и «почему?» Игорь Васильевич. – Чуть позже выучился на комбайнёра. Наше предприятие шефствовало в те годы над совхозом «Половодовский», вот летом и отправили меня и других ребят на месяц на подмогу сельским труженикам. Кого куда распределили, а на пасеку никто ехать не пожелал, потому что была она в десяти километрах от Половодова. А мне это дело было знакомо, потому как по маминой линии родственники занимались пчеловодством. Но вместо месяца пробыл я там до ноября, после чего захотелось стать ближе к земле. И я стал учиться дальше – на зоотехника по пчеловодству.
Карьера Игоря Сивкова пошла в гору. 10 лет отработал он в управлении сельского хозяйства района, был старшим зоотехником по пчеловодству северного куста Пермского края. Заметив хорошие организаторские способности, руководство предложило пчеловоду Сивкову сесть в кресло директора коопторга.
– Сколько ни противился, аргументировав тем, что в торговле я ничего не смыслю, меня всё-таки уговорили заняться развитием рынка. А через два года началась перестройка, все торги в стране были реорганизованы, правопреемником имущества стало Соликамское райпо во главе с Геннадием Петровичем Клюкиным. Наше предприятие перешло в надёжные руки. А мы с супругой Надеждой Борисовной решили создать собственное КФХ.
Гнилушки, дымарь, ульи, зимовник…
Нам довелось побывать в Тренино. Пасечник выдал каждому специальную амуницию, способную защитить от ужаления пчёлами.
– Сейчас возьмём гнилушки и разожжём дымарь, чтобы успокоить пчёлок. Окурим их дымом и начнём работать. Неискушённый человек не знает, что при окуривании пчёлы набирают в свой медовый зобик мёда и становятся совершенно миролюбивыми. Их задача в этот момент – спастись от окуривания, а не жалить. Поэтому мы легко можем попасть в пчелиную семью, – объясняет пасечник премудрости своего ремесла. – Дымарь лучше разжигать ольхой или березой, главное, чтобы не было смолы.
И вот мы у ульев (всего у Сивковых бывает от 50 до 60 пчелиных семей), где мужчина открывает секреты производства мёда.
– Всё, что сделано пчёлами и пчеловодами, – уже отработано в августе, – выдаёт пчеловод полезную информацию. – И передо мной возникает новая задача – обеспечить пчёл кормами (не на блюдечке ведь я их подношу). Посещают пчёлы несколько медоносов: иву, акацию, одуванчик, малину, вишню и так далее. Почему мёд бывает разным по цвету и вкусу? Да ведь растения, как и люди, могут «уставать». Посмотрите, как жарко было в этом году, растениям было очень тяжело, поэтому и мёда меньше.
Трудно поверить, что в одной пчелиной семье проживают от 30 до 50 тысяч пчёл.
– У пчелы очень короткая жизнь, всего 35 дней, а сколько она успевает сделать за это время. Взяток давно закончился (это период, когда пчёлы работают на медосборах), но семейная жизнь в ульях продолжается. Кроме рабочих пчёл есть трутни и матки. Семья отпускает рой, в доме остаются матка и трутни, которые будут её покрывать. Семья без матки жить не может. Кстати, маток желательно менять каждый год. И задача пчеловода сделать так, чтобы удобно было семье.
Мы много узнали о способе получения мёда. О том, что существует несколько типов ульев: лежак, двухкорпусный и многокорпусный. Что живут пчёлки зимой в так называемом «зимовнике», куда уходят до 7 ноября. И даже в самую лютую погоду в этом «» бывает лишь минус три градуса. Пчела не летает, как только температура на улице опускается ниже 10 градусов, она сидит в рыхлом клубочке со своими подружками-пчёлами…
Любопытно было узнать и о том, что пчела никогда не впадает в спячку. Как остроумно подшутил Сивков, «она ведь не медведь».
Пчелиный доктор
– Говорят, если не будет пчёл, не будет и человечества, поэтому наша задача – сохранить этих насекомых, – как-то по-особенному, с философским акцентом произнёс пасечник Сивков.
В это осеннее время пчеловод выполняет роль пчелиного доктора, он лечит пчёл от варатоза. Оказывается, на пчёлках живут насекомые – вараоякобсони, которые питаются от них, как от донора, и укорачивают жизнь пчелы. Поэтому Игорь Васильевич обрабатывает пчелиное семейство от этого клеща.
– Обрабатываю пчёл «бипином» из распрыскивателя вдоль «улочек» в улье, чтобы пары препарата могли воздействовать на клеща…
Много времени уходит на работу с рамками. Их надо перебрать, почистить, некоторые утилизировать, то есть, сжечь. А ещё натопить воск и поменять его на вощину…
Работа у Сивкова есть всегда. Он и зимой-то редко отдыхает, потому что относится к той категории людей, которые всегда найдут для себя дело. И так хочется пожелать этому увлечённому человеку, который кормит нас мёдом и трудится, как пчёлка, удачного медосбора! Обязательно – здоровья и такого же оптимизма, который помогает фермерам долгие годы трудиться на соликамской земле.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников сельского хозяйства с профессиональным праздником! Желаю удачи ( в плане взаимопонимания с руководством территорий) и крепкого здоровья, потому что без него никакое производство в гору не пойдёт, – как нельзя лучше обратился к своим коллегам Игорь Сивков.