"Липецкая газета"
Томатный стартап, Лихих не боятся работы
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Томатный стартап
Сергей Малюков

Артём Лобеев из Задонского района окончил юрфак ВГУ, отслужил в армии, несколько лет работал менеджером по продажам в одном из автосалонов Санкт-Петербурга, но своё призвание нашёл в выращивании томатов на малой родине.

В этом году на реализацию проекта молодой фермер получил грант «Агростартап» в размере 4 миллионов рублей. На эти средства будет построена большая технологичная теплица.

Семейный бизнес

Со стороны такой резкий поворот в успешной карьере в Северной столице выглядит довольно необычно. На самом деле всё закономерно. Лобеевы из задонского села Тюнино ещё с девяностых годов занимаются выращиванием рассады, цветов и овощей.

— Родители меня учили быть честным, хорошо делать своё дело, производить качественный продукт, за который не будет стыдно, — рассказывает Артём. — Нравилось продавать автомобили, я хорошо зарабатывал. Но это очень специфичная сфера. Нужно навязывать клиентам дополнительное оборудование и услуги, умалчивать о подводных камнях договоров. Чувствовал себя при этом некомфортно. Неправильно всё это, не моё. Мне важнее оставаться порядочным человеком, которому доверяют люди.

Вернувшись в родной дом, Артём поначалу помогал развивать семейный бизнес. Вскоре стал встречаться с Яной, с которой учился в одной школе.

У девушки похожая жизненная история. Отучилась в Воронеже на кадастрового инженера, но ни профессия, ни жизнь в шумном городе-миллионнике её не привлекали. Так, спустя несколько лет после школы, они снова увиделись в Задонске и быстро поняли, что у них много общего.

«Столыпин» и «Мэй Шуай»

В 2021 году пара поженилась, молодые оформили документы на крестьянско-фермерское хозяйство и приобрели участок в 80 соток в селе Большое Панарино неподалёку от Задонска. Артём решил специализироваться на выращивании томатов. Взял соцконтракт на 250 тысяч рублей. За несколько месяцев расчистил территорию, построил две теплицы с деревянным каркасом. Яне мама-флорист привила любовь к цветам и декоративным кустарникам. Поэтому рядом с помидорами вскоре появились тюльпаны разных сортов и кусты лаванды.

Фермер сделал ставку на гибриды — «Мэй Шуай» и «Пинк Парадайз». Сладкие, мясистые крупные плоды розовато-малинового цвета считаются эталоном вкуса. Средний калибр такого томата: 200 — 240 граммов.

В качестве эксперимента Артём каждый год высаживает в теплицах несколько новых сортов, отбирая те, которые больше понравились. По соседству, в открытом грунте растут проверенные временем российские сорта помидоров: «Ляна», «Столыпин» и «Сибирская тройка». У них свои достоинства, они вкусны и свежими, и законсервированными.

Рынок решает

К августу 2022 года Артём и Яна собрали первый большой урожай. Сразу возникла проблема: что с ним делать?

— Из-за строительства теплиц мы запоздали с посадкой, — вспоминает Артём. — Август — это томатный пик. На переполненный продукцией рынок выходят помидоры из неотапливаемых теплиц и грунтовые сорта. Цена, естественно, снижается. Налаженных связей с покупателями тогда ещё у нас не было. Несколько коробок забрали те, кто приобретал томаты у родителей, и на этом всё. Грузили овощи в ящики и отвозили на оптовый рынок в Воронеж. Конечно, здорово потеряли в цене, зато сформировали клиентскую базу. На ящиках писали «Задонский томат», чтобы сразу узнавали. Некоторые перекупщики поначалу сомневались, мол, вы помидоры из Ростова привезли, не могут такие под Задонском расти. Потом убедились,что могут, оценили вкусовые качества. Появились постоянные клиенты из нашей и соседних областей. На следующий год люди уже сами стали нам звонить.

Сегодня томаты Лобеевых уходят влёт. Покупатели выстраиваются за ними в очередь. И это при том, что фермерское хозяйство торгует только оптовыми партиями.

— Заявки начинают поступать ещё с весны, — говорит Артём. — Спрос настолько большой, что срочно нужно расширяться, чтобы его удовлетворить. Но где взять на это деньги? Так постепенно созрела идея подать документы на получение гранта.

Цель — удвоить урожай

Этой весной Артём Лобеев обратился за консультацией в Центр компетенций АПК Липецкой области. Там ему помогли оформить всю необходимую документацию и подать заявку.

— Дело это непростое, есть немало технических нюансов, — делится фермер, — поэтому я очень благодарен сотрудникам Центра за помощь. Они большие молодцы, всё подробно и доходчиво разъяснили, так что стало понятно даже людям старшего поколения, не имеющим представления об электронном документообороте.

На полученные по гранту средства Артём построит на своём участке новую большую теплицу с металлическим каркасом площадью 1000 квадратных метров. В ней установят высокие шпалеры для растений, эффективную систему отопления и теплоизоляции. Современное оборудование позволит поддерживать нужный микроклимат даже в февральские холода, а значит, получится высадить томаты пораньше и тем самым продлить сезон. В такой теплице можно применять все прогрессивные агротехнические приёмы, что даст возможность существенно увеличить урожайность.

— В этом году с 2500 тепличных кустов собрали 13 тонн томатов, — сообщил Артём, — и ещё примерно столько же с 20 соток грунта. Теперь планируем удвоить урожай.

Учиться никогда не поздно

В прошлом году Артём Лобеев поступил в магистратуру Мичуринского аграрного университета.

— Хочется развиваться в выбранном деле, получать новые знания, — объясняет он своё решение. — Кому-то нравится залипать на смешные видосики, я же за завтраком и ужином смотрю ролики про агротехнологии, нахожу в них что-то полезное для себя. Люблю учиться, аккумулировать нужную информацию. Раньше на юрфаке приходилось многое зубрить, сдал предмет и тут же забыл, а сейчас, наоборот, отталкиваясь от практики, перехожу к теории. Основные моменты работы с растениями мне уже хорошо знакомы, а занятия с преподавателями помогают узнать больше тонкостей.

Амбиции супруга целиком и полностью поддерживает Яна. Она продвигает семейный бизнес Лобеевых в соцсетях, ведёт страничку во «ВКонтакте».

— Спрос на томаты здорово вырос, — рассказывает она. — Я только фото цветов выкладываю. А люди всё равно постоянно пишут и спрашивают про помидоры. Значит, нужно наращивать объёмы. Но и тюльпаны мы тоже продолжим выращивать, как же прожить без этой красоты?
ссылка




Лихих не боятся работы
Ирина Черешнева

Первую корову многодетная семья Анны и Евгения Лихих из села Хутор-Берёзовка получила около 10 лет назад по линии социальной защиты населения. Сейчас у них уже 3 бурёнки. Продукцию мини-ферма реализует через сельхозкооператив, часть забирают постоянные покупатели.

В этом году Лихих решили расширить сферу деятельности, заключив социальный контракт на выращивание бычков. Кроме того, они стали единственными в Тербунском районе, кто кроме федеральной поддержки получил региональные средства соцконтракта.

Свела судьба

Вместе с родителями Анна переехала в Тербунский район в 2002 году из Казахстана.

— Хотели поселиться в Данкове, где жила мамина сестра, но денег хватило только на покупку дома в Тербунах. Там я и встретила будущего мужа, — рассказывает собеседница.

Правда, семья сложилась не сразу. Познакомились и разошлись в разные стороны. Евгений уехал в Воронеж и там женился. Но через год развёлся и вернулся на малую родину. У Анны личная жизнь тоже не заладилась. Когда оба снова встретились в Тербунах, поняли, что это судьба.

Поселились молодожёны в Хутор-Берёзовке, на родине мужа. Поначалу Анне казалось, что она попала в страшную глушь. Но потом поняла, что на этой земле обрела настоящую семью и счастье.

— Здесь такой простор, воздух чистый. Можно разводить коров и другую живность. Я так привыкла к своей Берёзовке, что теперь ни на что её не променяю, — говорит Анна.

У пары родилось четверо детей. Старшему Данилу уже 20 лет, он студент Воронежского экономического института. Второй сын, 17-летний Давид, учится в аграрном техникуме в Тербунах. Младший Илья перешёл в 10-й класс, дочка Ирина — в 7-й.

От рассвета до заката

Забота о молочном стаде почти целиком лежит на Анне. Кроме неё коровы к себе никого не подпускают. 2 раза в день надо их подоить, потом распределить, сколько молока на продажу, а сколько на переработку — в хозяйстве есть доильный аппарат, маслобойка, сепаратор. Кроме молока Лихих реализуют творог, масло, сметану и вкусный домашний сыр.

Продукцию Анна сама развозит на машине — в райцентре у неё есть постоянные покупатели. Чтобы всё успевать, приходится каждый день вставать в половине шестого, а ложиться уже за полночь.

Сыновья стараются взять на себя тяжёлую физическую работу — натаскать воды, почистить коровник. Помогают они и отцу строить и утеплять помещение для рогатого хозяйства.

Ещё Лихих держат поросят и домашнюю птицу — до полусотни кур, бройлеров и индюшек, гусей. Все они на попечении младшего сына Ильи. Он старательно ухаживает за живностью. И вообще, не прочь стать фермером.

Решили развиваться

Есть у Лихих замечательное качество — супруги не ждут манны небесной, а сами ищут любую возможность заработать и улучшить материальное положение. Ещё в 2015 году семья зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство и подала заявку на получение гранта на выращивание огурцов. На полученные средства приобрели теплицу на 330 квадратных метров, оборудовали там котельную, автоматическую вентиляцию и колодец. Потом по совету родственника занялись выращиванием тюльпанов. Благодаря этому теплица занята круглый год.

Теперь Лихих решили откармливать бычков.

— Мы уже выращивали на продажу телят от собственных коров. Почему бы не расширить это направление? Тем более спрос на мясо всегда есть, — рассуждает Анна Лихих.

В Тербунском центре социальной защиты, куда фермеры подали заявку на заключение соцконтракта, им помогли составить бизнес-план и сообщили, что кроме 350 тысяч рублей из федерального бюджета они, как многодетные, имеют право получить 250 тысяч рублей из региональной казны. В итоге поучилась приличная сумма, на которую Лихих приобрели 25 бычков.

Достойная смена

Для содержания животных в усадьбе огородили большой открытый выпас с «электропастухом», где стадо гуляет и кормится. На водопой спускаются к пруду.

— Администрация села выделила нам 2 гектара под пастбище. Там, в низине, протекал маленький ручей. Мы наняли экскаватор, выкопали пруд, который заполнился водой, облагородили его, зарыбили карпом и толстолобиком. Кроме этого в наследство от родителей мужу достались земельные паи, на которых в этом году решили посеять зерновые на 12 гектарах, на корм скоту. Благо в хозяйстве есть 2 трактора, а для заготовки сена тюковалка. Работы, конечно, много, но без труда не выловишь и рыбку из пруда, — улыбается Анна Лихих.

Летом ухаживать за бычками родителям помогали сыновья.

— Подношу корм, вожу телят поить. Стараюсь облегчить родителям жизнь. Учиться ещё 4 года, но я буду приезжать и поддерживать нашу семью, — говорит старший Данил.

К слову, Давид и Илья научились работать на тракторе и иногда подменяют отца.

Бычки не замёрзнут

Сейчас глава семьи с сыновьями утепляют помещение для бычков. Крытую деревянную ферму площадью 25 на 9 квадратных метров они построили своими силами и на собственные средства. По бокам помещения расположены отделения для телят, в которых обустроены кормушки и поилки. Посередине — широкий проход, чтобы подносить комбикорм, воду и сено, убирать. В торце находится отдельный загон, куда можно завести телёнка для осмотра, лечения и подкормки. Самым слабым дополнительно дают молоко.

Первую партию бычков по бизнес-плану Лихих должны сдать уже в декабре.

— Мы должны были закупить 4-месячных телят. Но пока оформляли соцконтракт, цены на них выросли. Денег хватило только на покупку месячных. Поэтому, возможно, придётся ещё какое-то время подержать их, чтобы животные успели набрать вес, — делиться Анна Лихих.

Следующую партию бычков они планируют закупить уже на деньги, вырученные от продажи первой.
ссылка
Оставить голос за конкурсанта