Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Тарское Прииртышье»
Как быстро вырастают дети
«Семейные династии»
ак быстро вырастают дети…
Эта история начиналась, будто сценарий советского кинофильма, в котором линия любви разворачивается в декорациях крупного промышленного предприятия, а главные герои – простые рабочие люди. Все так и было: за тысячу километров от Тары, в городе Новокузнецке, трудились на химфармзаводе слесарь и кладовщица, Василий и Раиса…

Вторая попытка
- Вон, видишь? Новенькая! – товарищ кивнул на тоненькую, быструю в движениях девушку. – Не замужем. Только, Вася, у нее уже детей двое!
- Да ну? Не может быть! – не поверил Василий. Но сведения оказались чистой правдой: новая кладовщица оказалась разведенной женщиной. Причина крушения первого брака Раисы была, пожалуй, самой распространенной: муж пил. С ней остались двое сыновей, Володя и Юра, которым на тот момент было 6 и 5лет. Посменный график работы швеи никак не удавалось совместить с необходимостью заботиться о мальчиках, и Рае подсказали, что есть место кладовщика на заводе. Ей предстояло наполнять огромные емкости соляной кислотой, аммиаком и прочими химическими жидкостями и отпускать их по накладным. Научить новенькую управляться с оборудованием вызвался молодой слесарь Василий. Так и состоялось их знакомство.
Вскоре подошла очередь их цеха заступить на дежурство по охране общественного порядка в добровольной народной дружине. В компании других рабочих, с красными повязками на рукавах они долго патрулировали улицы. Лето, музыка на танцплощадке в парке, молодость – все требовало продолжения этого вечера, и дружинники купили билетики на танцы. Тогда-то между Раей и Василием и протянулись первые лучики взаимной симпатии.
А потом Раиса затеяла дома ремонт, а двигать мебель было некому. Подруги по цеху ей и говорят: «Чего ты теряешься? Попроси Васю, он не откажет!» Подумала Раиса, подумала, да и не стала теряться. А ведь известно, что ремонт – это лучший тест на совместимость людей, он может разрушить семью, а может и наоборот – создать! Спустя некоторое время Раиса поняла, что беременна. «Если ты готова остаться со мной, рожай!» - ответил на новость Василий. То, что у невесты двое детей от первого брака, его не смущало, ведь каждый человек имеет право на вторую попытку. Так в 1977 году и сложилась семья Василия Иосифовича и Раисы Андреевны Маршалок.

В тесноте, да не в обиде
Имя новорожденному внуку дала бабушка, мама Василия, и назвала она его Владимиром. Ну и что, что старшего сына Раисы тоже Владимиром зовут, хорошее же имя! Чтобы не путаться, решили, что старший будет Володей, а младший - Вовой. Спустя год семья переехала в Тару: отсюда, из села Екатерининского, корни рода Маршалок. Поработав немного в горгазе, Василий Иосифович устроился в следственный изолятор. Сменив несколько мест работы, туда же пришла заведовать банно-прачечным хозяйством и Раиса Андреевна. Чтобы обоим работать в сизо, была важная причина - надежда получить от учреждения служебное жилье.
Семья росла: в 1980 родилась дочь Наташа, а через два с половиной года – Ирина. В домике, где ютилось все семейство, было настолько тесно, что не нашлось места, куда поставить кроватку для младшей дочки, и первое время она спала в гнезде, сложенном на столе из подушек. И как только Раиса Андреевна умудрялась поддерживать идеальный порядок?! А когда она развешивала на дворе постельное белье после стирки, соседи удивлялись его белизне и просили открыть секрет, как ей это удается.
- Нет никакого секрета, - смеялась Раиса Андреевна, - Просто замачивала с порошком в большом эмалированном баке и ставила на плиту. Пока нагреется до кипения – грязь отойдет, а уж потом в стиральной машине отстирается окончательно!
Вот вроде бы просто, а ведь на это тоже нужны и силы, и время! Но Раиса и Василий не задумывались, тяжело им или нет. Просто растили детей, для них работали и подрабатывали, где только можно, держали хозяйство. И вспоминают то время как самое замечательное:
- Народ тогда жил очень дружно. Наверное, потому, что без помощи друзей и соседей было не обойтись. Дом строят – зовут на подмогу, покос – зовут, другое какое дело – зовут… И мы идем! Знаем, что нам надо будет – они придут. Бывало, в покос у нас по 15 человек выходило! Поработаем, а потом - в баню и за стол, накрывали прямо на улице. И так было весело, так мы хохотали, песни пели!
Не зря супруги Маршалок надеялись: дали им квартиру от сизо!
- Не знаю, понравится ли вам… Там из прихожей – двери, двери, двери, как в учреждении, - сказала сотрудница, выдававшая ключи. А они подумали, какие же это мелочи, ведь главное, что будет много места, а уж уют навести – это их задача!

Труд – это правильный метод
За воспитание пятерых детей Раиса Андреевна награждена орденом «Материнская слава». А метод воспитания был самым простым: родители трудятся – и дети им помогают по мере сил. Само собой, старшие нянчились с младшими, вместе с отцом заготовляли дрова, пока не провели водопровод, таскали воду, снег в ограде чистили «под метелочку». А Юра неожиданно полюбил строчить на швейной машинке и помогал матери отшивать заказы, когда она перешла на работу в учебно-производственный комбинат и подрабатывала швеей-надомницей. Наташа взяла на себя уборку в доме, Ирина – работу на кухне. И конечно, всей семьей выходили в огород.
В СССР детей приучали к труду еще с детского сада: все по очереди дежурили и вытирали после еды со столов. В школе тоже дежурство с мытьем полов в классе, работа на школьных приусадебных участках. Никому в голову не приходило, что это когда-нибудь назовут «эксплуатацией детского труда». Правда, однажды семье Маршалок довелось столкнуться со случаем, когда педагогов занесло. Чистюля Наташа стала раз за разом возвращаться из детского сада в замызганном платье. И Раиса Андреевна не могла понять, в чем дело, пока однажды сотрудница садика не проговорилась: «Какая у вас Наташенька молодчина! Такая маленькая, а как хорошо полы моет, даже тряпку правильно выжимает!» Выяснилось, что кто-то додумался использовать любовь девчушки к наведению порядка, вот она и старалась, драила детсадовские коридоры за «спасибо», а этот кто-то зарплату получал.
Кто хорошо работает, у того и аппетит хороший! Коровушки выручали: молоко, сметана, творог – все свое. В доме всегда пахло пирогами, высились горки блинов, лепились горы пельменей и вареников, чтобы в любое время можно было накрыть стол хоть для семьи, хоть для гостей.

***
Вот так незаметно, в трудах и заботах пролетели годы. «Мы и оглянуться не успели, как дети выросли, переженились, замуж вышли и своих детей родили! – признаются Василий Иосифович и Раиса Андреевна. – У нас уже два внука, семь внучек, два правнука и одна правнучка!»
Двое старших сыновей живут в Таре и часто заходят к родителям поговорить, помочь, а заодно и пообедать. Приезжают из Омска младший сын и дочки, гостят внуки. Ну а кто не может быть рядом, тот звонит, не дает родителям заскучать. И можно не сомневаться, что дом супругов Маршалок никогда не станет опустевшим гнездом, ведь Раиса Андреевна и Василий Иосифович смогли сделать его местом силы, где каждого любят и ждут, куда всегда хочется вернуться. 
Ссылка на источник
Оставить голос за конкурсанта