Редакция Газеты Воткинские вести
Человек на своей земле
«Семейные династии»
Человек на своей земле

В Год семьи продолжаем рассказывать о почетных семьях Воткинского района

От села Июльского до деревни Захарово, куда сегодня держим путь, километров пять-шесть по ухабистойпроселочной дороге. Скоротать время в пути помогают чудесные пейзажи. Мелькает за окном автомобиля лес – хвойный, березовый, смешанный. Дальше пролетают поля с разнотравием, затем – с ячменем. А вот пошли ровные рядочки с капустой, луком, морковкой.
– Здесь начинаются владения Коробейниковых, – поясняет начальник отдела сельского хозяйства Воткинского района Мария Аткина. К ним-то мы как раз и едем.

Сторона родная
Едва свернули с главной дороги, перед нами открылся шикарный вид на фермерскую усадьбу. Три дома: два больших, один поменьше – это и есть семейная ферма Коробейниковых, свое начало она ведет с 90-годов. Именно тогда глава семейства – Александр Семенович одним из первых не только в Воткинском районе, но и во всей Удмуртии открыл свое собственное хозяйство. Здесь же, в д. Захарово, родились, жили и трудились его отец и дед. Сегодня, от той деревни осталось чуть больше десятка домов, да и те в большинстве своем – дачные.
– Кто как нас называет: «Семенная ферма», «Фермерская династия» – сути дела это не меняет, – с улыбкой замечает средний сын Коробейниковых Семен. Сегодня он глава этого большого крестьянско-фермерского хозяйства. Вместе с ним на земле отца трудятся и его братья Алексей и Александр. У каждого из них – свой дом, своя семья, свое дело.
Сестра живет в Ижевске, работает в образовании.

Есть рай на земле
Усадьба Семена Коробейникова утопает в цветах: петуниях, гортензиях, георгинах и сразу вопрос к хозяину: «Кто создает всю эту красоту?»
– Это супруга Анастасия занимается, – отвечает Семен и приглашает пройти в беседку. – С ранней весны до поздней осени старается, выращивает рассаду цветов и овощей, в том числе и на продажу. Часть забот по уходу за ней лежит на детях. Сыновья Захар, Василий и дочь Есения все летние каникулы помогают родителям обрабатывать заказы, собирают урожай овощей на рынки сбыта.
В полях Коробейниковы выращивают борщевой набор: картофель, свеклу, капусту, морковь, лук и зелень. Практически весь урожай зеленого лука с грядок уезжает в Пермский край. Основные же поставки овощей идут каждый день в Воткинск и Ижевск. Работа в хозяйстве идет непрерывным потоком круглый год. Для хранения овощей до весны есть специальное хранилище.
– Объемы у нас сейчас существенно меньше, чем, к примеру, несколько лет назад, – рассказывает Семен, – в этом году посадили чуть больше 6 гектаров картофеля, капусты – 1,5 га, около гектара моркови со свеклой, столько же лука и зелени. Последние два года идет колоссальное снижение качества картофеля. Семена из-за границы в нужном количестве практические невозможно достать. Да и закупочная цена его чаще всего не оправдывает всех затрат, зато стоимость топлива растет ежедневно, – сетует фермер и продолжает рассказывать о заботах каждого дня. – Утром выйдешь на улицу и не знаешь, что тебе день уготовил. Погоду даже с помощью интернета бывает отследить сложно. В прошлом году от засухи страдали, полив на полях работал все лето, а нынче влаги хватает. Сейчас дожди в самый раз, лук подрастает.

Без поддержки тяжело
И если с посадкой овощей, прополкой и поливом Коробейниковы справляются самостоятельно, то во время уборки привлекают подсобных рабочих с соседних деревень. Раньше их насчитывалось человек 20-25, а сейчас к сезону лишь около шести постоянных собирается.
– Старое поколение потихоньку уходит, а молодежь в поля и пряником не заманишь, – отмечает Семен, – такими темпами через несколько лет на земле и вовсе некому будет работать.
Четыре года назад в рамках государственной программы поддержки молодых предпринимателей «Агростартап» Семен получил три миллиона рублей. На эти деньги приобрел Газель, прицепную технику и транспортер для уборки овощей.
– Без поддержки государства развиваться сельскому бизнесу практически невозможно, – отмечает фермер, и, не смотря на быстро растущие цены на стройматериалы, мечтает построить просторную теплицу, чтобы выращивать в ней овощи и зелень круглый год, но тут загвоздка, дровами такой объект не натопишь, а газификацию деревни уже 15 лет как откладывают. По последним обещаниям, газ в Захарово должен прийти к 2028 году. Остается ждать и дальше строить планы.

Деревня будет жить!
Пока беседуем с Семеном, к нам подходит глава семейства Александр Семенович. Он, хоть и передал бразды правления сыновьям, продолжает держать под контролем каждый гектар выращенных овощей. Всей душой болеет за семейное дело. Вместе с супругой Евгенией Васильевной продолжает помогать молодежи, где советом, а где и делом. Нынче, пока дожидались дождей, занимался организацией полива. А вот новой современной техники, как сам признается, уже не касается, говорит, пусть с ней молодые разбираются.
Размышляя о жизни на пенсии, вспоминает Александр Семенович свои молодые годы, как после окончания школы работал на ижевском заводе, потом уговорами матери вернулся в деревню, в учхоз «Июльское», по направлению учебно-опытного хозяйства поступил в сельскохозяйственный институт, а после его окончания работал инженером, управляющим отделения, в 1987 году возглавил учхоз. Сельскому хозяйству труженик посвятил более 50 лет. За усердный труд был награжден знаком Почета СССР и званием «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности УР». В 2019 году Александру Семеновичу присвоено звание «Почетный гражданин Воткинского района».
Во время беседы Александр Семенович рассказал, как однажды в школьные годы побывал на выставке ВДНХ в Москве. Очень тогда ему там понравилось, невероятную гордость испытал за мощь и величие родной страны. Сейчас точно также гордится своими сыновьями, которые пошли по его стопам, остались жить в родной деревне, работают на земле предков.
– Бывал я в свои годы за границей. Если честно, ничего хорошего там не увидел, – смеется собеседник. – Да, красиво, чисто, ничего не скажешь, но ведь и у нас есть на что посмотреть. У нас в Захарово своя заграница, посмотрите, какая красота: леса, поля, а в город, если надо, кто удержит, – поезжай. Нет, деревня будет жить, пока есть на ней кому работать!
Ссылка на источник
Оставить голос за конкурсанта