Помидоры в поле на залежатся
ООО «Томарина» в текущем году планирует выпустить первую партию томатной пасты, произведенную на предприятии в Красноярском районе.
140 тысяч тонн хватит на всех
На территории Астраханской области успешно реализуются пять крупных инвестиционных проектов по производству овощей открытого и защищенного грунта, также промышленной переработке томатов с общим объемом инвестиций порядка 30 млрд рублей.
Реализация данных проектов позволит к 2028 году полностью закрыть потребность и достигнуть продовольственной независимости Российской Федерации по такому продукту, как томатная паста в объеме 140 тыс. тонн. И, несомненно, открытие ООО «Томарина» приблизит это событие.
Второй пошел!
«Это будет завод полного цикла. Первую партию продукции планируется выпустить уже в этом году. После того, как он начнет функционировать на полную мощность, ежегодно предприятие будет выращивать 230 тыс. тонн томатов и производить 28 тыс. тонн пасты», - рассказал министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев.
До конца года на предприятии будут обустроены очистные сооружения, производственный корпус, котельные, офисное здание и складская зона. Затем на его территории появится теплица и зона для ремонта техники.
Сегодня вблизи поселка Комсомольский уже высажена рассада томатов сорта «хайнц» в открытый грунт на участке 650 га. Для планомерной высадки используется кассетная рассадопосадочная машина итальянского производства «Феррари». Здесь трудятся порядка 100 человек - как местные жители, так и иногородние специалисты, также 30 единиц спецтехники ООО «Томарина». Первый урожай планируется собрать в июле-августе. Инвестор планирует вложить в проект 8 млрд рублей.
Когда агрокомплекс полного цикла подготовят к эксплуатации, будет создано до 1,5 тыс. дополнительных рабочих мест в сезон. В 2023 году этому инвестпроекту был присвоен статус особо важного. Это будет уже второй завод по производству томатной пасты на территории региона. Первый - «АПК Астраханский» - успешно функционирует в Харабалинском районе Астраханской области.Его директор Михаил Зайцев вместе с министром рассказали об успехах и проблемах выращивания томатов в рамках заседания на тему «Перспективы развития отечественного производства томата с целью обеспечения внутренней потребности населения и перерабатывающих предприятий» на Всероссийском Дне поля в г. Минеральные Воды.
Догнать и обогнать
В частности Михаил Зайцев озвучил проблему импортозамещения: «В последние годы наблюдается интенсивное развитие агропромышленного комплекса. На юге России активно реализуется огромное количество инвестиционных проектов, направленных на увеличение объема производства плодоовощной продукции и картофеля. При этом отечественным производителям томатной пасты конкурировать с импортом из Китая достаточно сложно, так как российская переработка томатов для производства томатной пасты на современном этапе - одна из самых молодых в мире. В Европе и Америке это делается около 100 лет, в Китае - более 30. В мире насчитываются около 100 компаний, выращивающих томаты и производящих томатную пасту».
В продемонстрированной таблице были представлены 50 крупнейших переработчиков. Россию, к сожалению, в этот список не включили. «АПК Астраханский», попади он в рейтинг, оказался бы примерно на 32-33-мместе по итогам 2023 года. Массовое производство томатов для томатной пасты в России, после перерыва почти в 30 лет, началось с 2010-х годов.Конечно, люди помнят, что в советские времена томатная паста не была дефицитом. На полках магазинов стояли трехлитровые стеклянные, порой слегка запылившиеся банки с данным продуктом. Их хозяйки покупали редко и расфасовывали в более мелкую тару, закрывали капроновыми крышками, сверху добавляя пару ложек подсолнечного масла против заплесневения. Использовали пасту нечасто, в основном при варке щей или приготовлении соусов к мясу. А затем консервные заводы как-то исчезли. И только лет двадцать назад они стали возрождаться в новом качестве. Еще и потому, что стал увеличиваться объем производства овощей и томатов. Астраханские помидоры вернули себе славу бренда, хотя семена пока по большей части используются импортные.
В настоящее время объем выращивания томатов в области оценивается не более 500 тыс. тонн в год, при этом доля ООО «АПК Астраханский» составляет 75%. Длительная пауза в производстве серьезно сказалась на технологическом уровне развития. Это отсутствие инфраструктуры и локального производства специализированной сельхозтехники, мелиорации, оборудования, запущенные земельные участки, кадровый дефицит. По сути, компаниям, решившим войти в этот бизнес, пришлось начинать с нуля, включая инфраструктуру, что потребовало огромных инвестиционных затрат и значительной доли амортизационных отчислений, напрямую влияющих на цену конечного продукта.
Михаил Зайцев отметил принципиальное отличие российского производства, имеющего вертикальную интегрированность. Процесс трудоемкий, но по сути его цепочку можно охарактеризовать так: на входе - семена томатов, на выходе - томатная паста. Мировой рынок, по его словам, идет по пути деления процесса на части: производство рассады, выращивание томатов, производство томатной пасты. При этом выращивание томатов осуществляется, в основном, при помощи множества фермерских хозяйств, что делает его наиболее эффективным и устойчивым. В этой связи средняя урожайность, например, в Китае составляет около 120 т/га, в Чили - 130-140 т/га.В настоящее время, с учетом климатических особенностей, в «АПК Астраханский» имеют порядка 90 тонн. Хотя в отдельных КФХ она достигает 100 т/га и более. Так что открытие еще одного завода - безусловно хорошая новость. Правда, дата официальной церемонии еще не назначена, но процесс, как говорится, пошел.
К сведению
В рамках работы на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме губернатор Игорь Бабушкин подписал пять соглашений с крупными федеральными инвесторами. В частности, достигнуты договоренности о развитии инвестиционных проектов в сферах животноводства, растениеводства и производства кормов. В соответствии с соглашением, подписанным с ООО «ОЛЬВЕРА», в Икрянинском районе Астраханской области будет создан агропромышленный комплекс по выращиванию томатов открытого грунта и их последующей промышленной переработке на собственных производственных мощностях. Планируемая мощность проекта - производство и переработка 15 тысяч тонн томатов в сельскохозяйственный сезон. Результатом переработки готовой продукции на выходе станут томатные концентраты (паста, пульпа, пассата, соус) в объеме 5 тысяч тонн. Срок реализации проекта: 2023-2026 гг., общий объем инвестиций - 400 млн рублей.