Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Тарское Прииртышье»
Живем ради детей
«Семейные династии»
Живем ради детей
Многие роняют слезы, глядя по телевизору сюжеты о горьких судьбах детей, оставшихся сиротами при живых родителях. Но лишь единицы решаются посвятить свою жизнь тому, чтобы подарить им настоящее детство. Ирина Владимировна и Сергей Робертович Лийв решились. Они воспитывают приемных дочек Ксюшу и Танюшу, которые называют их мамой и папой.

Решение
У супругов Лийв двое сыновей – Игорь и Максим. Хотелось им еще и доченьку родить, да не судьба: в девяностые годы и начале нулевых рожать третьего ребенка казалось просто безумством, да и тесновато жила семья, пока не поменялись домами с родителями Сергея Робертовича, а потом уж поздно стало. Однажды, когда Игорь уже служил в армии, а Максим был на занятиях в университете, Ирина Владимировна осознала, что у детей начинается своя, отдельная жизнь, а они с мужем остаются одни в опустевшем доме. И такая на нее тоска навалилась! Наверное, в тот день и проклюнулось семечко, которое со временем вырастет в решение стать приемными родителями.
А тут еще здоровье у обоих засбоило. У Сергея Робертовича выявили редкое заболевание, из-за которого дали ему третью группу инвалидности. Жить с такими проблемами можно долго, а вот профессиональным водителем работать нельзя, пришлось увольняться. А у Ирины Владимировны ни с того ни с сего вдруг отнялись ноги, и под конец года она угодила в больницу. Лечение назначили хорошее, и скоро она стала поправляться, а чтобы ей с соседками по палате не было скучно, муж привез в больницу телевизор. По «Тара-ТВ» как раз прошел сюжет о двух девчушках, которых изъяли у непутевых родителей, временно определили в детское отделение больницы и готовили к передаче в детский дом. Говорилось и о том, что если кого-то тронула судьба Ксюши и Тани, то есть возможность взять их в семью. Ирина Владимировна была не простая пациентка: там же, в ЦРБ она работала медицинской сестрой в гинекологическом отделении, всех знала, и ее все знали, а потому ее свободно пропустили в педиатрию к девочкам из телесюжета. Правда, Ксюшу она не застала: непоседа, которой не было на тот момент и трех лет, гуляла по отделению. А вот Таня была на месте. Девочке скоро должно было исполниться полтора года, но она не то что ходить, даже сидеть самостоятельно еще не умела. День за днем лежала в кроватке и, если не плакала, то отчаянно сосала пальчик.
Спустя неделю перед выпиской Ирина Владимировна поинтересовалась, забрали ли девчушек. Оказалось, что даже никто не приходил и не спрашивал о них. Вот тогда-то и пришла к ней кристальная ясность, что не случайно никто не изъявил желания взять малышек в свою семью потому! Сделать это должны они с мужем, это их девочки! Сергей Робертович обеими руками был за.
Утром 29 декабря муж забрал Ирину Владимировну из больницы, но поехали они не домой, а в орган опеки и попечительства, выяснили, что нужно, чтобы оформить опеку над девочками, и взялись за дело. Главное было получить согласие своих родных детей, и оба сына полностью их поддержали. Чудо, но весь пакет необходимых документов они собрали за два неполных дня, даже медосмотр успели пройти! Это ли не подтверждение правильности решения?! Новый, 2010 год Ксюша и Танюша встречали уже дома, вместе с новыми родителями и старшими братьями.

Главный смысл
Поступок супругов Лийв люди оценивали по-разному. Одни восхищались и поддерживали, другие качали головами и напоминали, что от осинки не родятся апельсинки. Третьи шушукались за спиной, будто детей они взяли исключительно ради денег, и всегда находился добрый человек, который доводил те пересуды до сведения Ирины Владимировны и Сергея Робертовича. «Так пусть тоже возьмут на воспитание ребятишек детдомовских и тоже разбогатеют!» - отвечали они тогда, а сейчас говорят: «Если кто-то собирается поправить свое материальное положение, став приемной семьей, то лучше не надо, пожалейте детей. Дети - это большой труд, но не работа по найму. А если всерьез хочешь заменить им родителей, то все, что заработаешь, ты на них же и потратишь. С радостью!»
Переживать о чужих грязных языках было некогда, все усугублялось болезненностью Тани. Поначалу вообще все ночи напролет приходилось качать ее на руках! Слабенькая, с букетом проблем, возникших из-за отсутствия должного ухода первые месяцы жизни, она отставала от сверстников. Прошло больше полугода, когда наконец дело сдвинулось с мертвой точки: Танюша начала ползать, а потом и ходить, а главное - заговорила! Но еще долго стоило хоть одному микробу до нее добраться, как малышка начинала хворать, вот почему в детский сад ее отдали только в пять лет.
После окончания декретного отпуска Ирина Владимировна еще работала, занималась социально-медицинским обслуживанием на дому. И тогда семья смогла оценить пословицу о том, что нет худа без добра: вот не было бы у Сергея Робертовича инвалидности, работал бы он по-прежнему, как бы они справлялись? Да и Максим с Игорем были на подхвате. Когда супруги прошли обучение и получили статус приемной семьи, Ксюша и Танюша уже давно называли их папой и мамой. Удивительно, но не было чувства, что им тяжко им приходится: «Вот знаете, мы вообще не думали, тяжело нам или нет. Мы просто заботились, просто жили ради детей. Мы и сейчас только ради них и живем. Сыновья нам подарили внучку Катеньку и внука Платошу, вот для них еще живем. А иначе в чем вообще смысл?» - говорит Ирина Владимировна, а Сергей Робертович по-доброму улыбается и кивает, и сразу понятно, что жена этими словами выразила их общее мнение.

Что намечтали, все сбылось
Ирина Владимировна получила все, что намечтала: и в чудесные платьица своих доченек наряжала, и косы им заплетала, до сих пор налюбоваться на них не может! И знаете, на осинках порой все-таки вырастают апельсинки! Сегодня Ксюша и Таня превратились в славных миниатюрных девушек. У обеих чудесные темные косы, для обеих местом притяжения стала детская школа искусств, только Ксюша выбрала хореографию, а Таня – вокал. Они по крови наполовину татарочки, и обе увлеченно познают родную культуру в творческом объединении «Якташ» в Центре детского творчества. Но в то же время они такие разные! Если описывать их характеры музыкальными терминами, то Ксюша звучит аллегро: бодро, радостно, весело, скоро. А Танина мелодия - это адажио, то есть неторопливое, спокойное звучание. Если сравнивать с цветом, то Ксюшины краски яркие, Танины - нежные. Но каждая прекрасна по-своему.
В прошлом году Ксюша окончила 9-й класс, учится сейчас на первом курсе в омском колледже культуры и искусств. В школе она два года была президентом школьной республики, а сейчас - староста группы, в зачетной книжке только пятерки. Чтобы учиться было комфортнее, приемные родители купили квартиру поблизости от колледжа, и мама часто приезжает: и помочь ей нужно, и едой домашней накормить, и обязательно сходить на концерт, посмотреть ее очередное выступление и поддержать! В планах – дать ей и высшее образование.
Таня тем временем готовится к выпускным экзаменам за 9-й класс, собирается получить профессию повара в колледже, а дальше видно будет. Говорит, что, скорее всего, останется в Таре: «Мне хорошо дома, я хочу жить с папой и с мамой, заботиться о них!».
Как и рекомендовали на курсах для приемных родителей, девочкам с самого начала говорили, что хотя они и не родные, но все равно любимые дети. А родительская любовь - это плодородная почка, на которой потом вырастают благополучные взрослые судьбы. Кто знает, может, многие кривые осинки выросли бы прекрасными плодовыми деревьями, если бы детстве их корням было за что ухватиться…
Ссылка на источник
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Оставить голос за конкурсанта