Алла Алексеевна Петрова
Комфорт для овец, коров и осетров
«Мое дело»
На что в Астраханской области идет господдержка и как реализуются инвестпроекты
Участники очередного «Агротура по сельским дорогам» побывали в животноводческих хозяйствах Камызякского района.

Поездка в рамках нацпроекта

Агротур состоялся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организаторы - областное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области. По сельским дорогам ездили студенты АГУ - будущие ветеринары, фермеры, занимающиеся животноводством, главы ЛПХ, которые намерены участвовать в конкурсе на грантовую поддержку «Агростартап», специалисты Центра компетенций и минсельхоза. Обязанности главного экскурсовода взял на себя специалист управления сельского хозяйства Камызякского района Ибрагим Кузбахов.

Лотос еще цветет

Поскольку первый объект осмотра - «НИКА-М» - находится на территории Николо-Комаровского сельсовета, то добраться к нему можно только на паромной переправе по реке Кизань. Подъехав к месту погрузки, мы попали на паром практически сразу. Природа здесь живописная, у правого берега реки расположилось целое поле лотоса. Правда, цветов в конце августа уже немного, но сфотографировать одну из главных достопримечательностей региона всем удалось. И удивила длинная-длинная очередь транспортных средств, которая выстроилась к переправе, чтобы попасть на левый берег и двинуться, вероятно, к областному центру.

Интересное соседство

Ехали мы недолго. Сначала по асфальту, потом по грунтовке, и взору предстал, можно сказать, оазис. Конечно, при ближайшем рассмотрении мы увидели, что рыбоводческое и овцеводческое (как указано в программе маршрута) предприятие находится еще в стадии строительства, но при полном вводе в эксплуатацию оно может стать объектом агротуризма. Встретил нас инвестор Эмиль Ямсуев и сообщил, что является руководителем дважды, в том числе рыбоводческого хозяйства. Он провел нас по территории, которая занимает несколько гектаров, и рассказал, что совсем недавно здесь были степь и пески. Словом, ландшафт, именуемый в народе «то яма, то канава». Сейчас уже с въезда радуют глаз зеленые насаждения, земля огорожена, выровнена, и участки между строениями забетонированы. Порядка 30 человек работают на строительстве столовой, домиков для персонала, цехов. Кстати, производственные цеха больше похожи на ангары, но не такие, как мы привыкли видеть в образе овощехранилищ, а с двускатными крышами. Многие из них пока пустуют, потому что рыборазведение осетровых по принципу УЗВ только началось. Но мы уже увидели их ценных маленьких остроносых обитателей, которые также являются брендом региона. Эмиль Ямсуев рассказал, что при введении комплекса в эксплуатацию здесь будет образовано порядка 40 рабочих мест: в каждом ангаре по 2-3 человека, штат в столовой, на садках и обслуживающий персонал всех тех непонятных и сложных агрегатов, которые обеспечивают процесс рыборазведения. Тут и стеклянные емкости для икры, из которой появятся крошечные мальки, и большие зимовальные пруды, чтобы ускорить процессы роста их обитателей и получение икры раньше срока, отведенного стерляди и осетрам природой, установки, обогащающие воду кислородом, и многое другое, что понятно только профессионалам. Два рыбовода уже трудятся. На вопрос, почему такие высокие бассейны, Эмиль Супиянович ответил, что их сделали еще и под форель. Но разводить ее будут, если только найдут артезианскую мощную скважину глубиной примерно 200 метров.

В большие и благоустроенные домики для овец, которые и кошарами назвать язык не поворачивается, мы не пошли. Потому что там мелкого рогатого скота пока нет - он сейчас на пастбище. А Эмиль Ямсуев рассказал, что настроен разводить не традиционные для региона породы, а акклиматизировать новые. В планах белые с черными головами дорперы и белые тонкорунные мясные мериноланды. И те, и другие славятся высокой плодовитостью. И если дорперы родом из Африки, то мериноланды - смесь испанских и южногерманских овец, и приобрести их сейчас в свете последних событий довольно проблематично.

Далее наша группа прошла к садкам, которые установлены по всем правилам в проточной воде. Их в итоге будет порядка 40. Дноуглубительные работы продолжаются. Эмиль Супиянович сообщил, что в планах производство 100 тонн рыбы осетровых пород в год.

Церковь, ферма, виноградник

Второй объект - хозяйство, принадлежащее предпринимателю Константину Барбашову. Оно расположено на территории скита Иоанно-Предтеченского мужского монастыря и известно астраханцам как производящее натуральную молочку и разные виды сыров. Дважды является грантополучателем. Федеральная поддержка была использована при строительстве двух современных коровников, оборудованных поилками, приспособлениями для раздачи кормов, уборки навоза и молокопроводами. В мини-цехе стоит огромный танк. Но это не военная боевая машина, а емкость для хранения молока, регулирующая температуру. Однако в настоящее время хозяин намерен заменить молочный скот на мясной. Но уходить от производства продуктов КФХ пока не планирует. Принимать сырье можно у фермеров. Я бывала в этом хозяйстве раньше. Сегодня оно сильно изменилось. Территория бывшего лагеря труда и отдыха стала настоящим оазисом. Здесь клумбы, декоративные и фруктовые деревья и кусты. Особой гордостью является виноградник, за которым заботливо ухаживают. Построены на территории не только коровники, но и здание, третий этаж которого венчает церковь. На втором этаже гостевые комнаты, а на первом столовая и кухня. Матушка Анисия провела нас в храм, где мы увидели старинную икону, на которой постепенно проявляется лик.

Бесстрашные ветеринары

После всего увиденного пришло время послушать специалистов. Заместитель руководителя Центра компетенций Серик Магзанов и заместитель начальника отдела кадров минсельхоза Александра Демченко выступили на семинаре «Государственная поддержка в отрасли животноводства. Возможность самореализации сельской молодежи в агробизнесе», который прошел в Волго-Каспийском ЦДК. В частности, Александра Демченко рассказала студентам о нехватке кадров в ветеринарной службе и о том, какая поддержка оказывается тем, кто решил поехать работать в село.

И последний объект нашего агротура, если подумать, был тоже близок теме «животноводство». Мы посетили зоопарк «Баба Фрося», где будущие ветеринары по виду оценили, насколько хорошо там зверушкам живется. Наверное, они правильно выбрали профессию, подумала я, когда молоденькие хрупкие девочки пытались сквозь решетку кинуть какие-то вкусняшки огромному медведю.

Факт

Камызякские арбузы в конце августа удивляют своей сладостью и серебристым налетом на мякоти. Это тот самый вкус детства, который нравится астраханцам.

К сведению
«В этом году Центр компетенций в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии областного минсельхоза проведет еще два агротура по сельским дорогам, - сообщила руководитель ЦК Айгуль Маньшина. - В планах посещение предприятий аквакультуры в Приволжском районе и АПК «Астраханский», на полях которого выращивается более половины от общего количества помидоров, из которых делают томатную пасту. Такие поездки очень интересны и полезны как для аграриев, так и для тех, кто собирается ими стать - студентов».
Оставить голос за конкурсанта