Секрет успеха - труд на земле, ведение хозяйства и господдержка
Фермер из Киргизии Айбек Мирзаев считает Астраханскую область родиной и заботится о ее процветании.
Спрос рождает предложение
В регионе проживают люди многих национальностей. Кто-то здесь родился, кто-то приехал давно и обосновался, нашел свое дело и считает регион второй родиной. А глава крестьянского хозяйства Айбек Мирзаев, ни на секунду не задумавшись, сказал, что это его первая и единственная родина. Хотя сам он по национальности узбек, а родился в Киргизии.
Оттуда родители переехали в Астраханскую область в 1996 году, когда мальчику было 12 лет.
«Тогда многие переезжали, чтобы здесь заняться сельским хозяйством, - говорит фермер. - Корейцы специализировались по луку, а мои мама и отец начали сажать табак. Но всего один раз посадили, посмотрели и поняли, что эта культура не востребована. И перешли на перец, который пользовался спросом. Да и сейчас он хорошо реализуется. Витаминов много, вкусный и красивый овощ».
Раушан и Халимахан Мирзаевы с детьми поначалу поселились в Джакуевке, как называют поселок Волжский местные жители. В Наримановском районе прожили шесть лет. Затем переехали в Красноярский. Обосновались в поселке Белячий, где и проживают по сей день. Айбек привык к крестьянскому труду с юности. Стал понимать, что надо увеличивать ассортимент культур. Так к перцу добавились томаты. Какое же поле без астраханского бренда! Старшие Мирзаевы после распада колхозов трудились в личном подсобном хозяйстве.
Сын решил, что надо открывать КФХ, расширяться и претендовать на господдержку. В 2017 году он стал фермером. К этому времени в хозяйстве были старенький трактор ДТ-75, Газель и еще два «ветерана» сельскохозяйственной техники на колесах. Айбек даже затруднился их марку назвать, настолько они древние. Зато земли прибавилось. К своим паевым 50-60 гектарам Мирзаевы добавили еще, прикупив их у других пайщиков, которые заниматься землей не захотели. И сегодня участок у главы КФХ - 300 га. Продукцию семья в течение полутора десятков лет сдавала на перерабатывающие предприятия области в соответствии с заключенными договорами. Айбек говорит, что это лучше, чем стоять на дороге и заманивать покупателей. Правда, можно потерять в цене: приезжие нередко предлагают больше, чем указано в договоре с переработчиками. Но с заводом работать надежнее.
Грант пошел на технику
В том же 2017 году Айбек Мирзаев заявился на грант по программе господдержки начинающих фермеров. Разработанный им бизнес-план помог войти в число победителей. Глава КФХ получил 1,5 млн рублей, добавил собственные средства и купил новый трактор, опрыскиватель и фрезу. Прибавил в ассортимент выращиваемых овощей картофель. В планах увеличить площади под ним.
Грантовики в течение пяти лет не могут ни продать, ни подарить приобретенную технику, должны работать в том же статусе, год от года увеличивая показатели производства и реализации продукции. У Мирзаева этот срок истек в 2022 году, но мыслей о том, чтобы сменить род деятельности, нет. Привык и дело ладится. И оно уже давно стало семейным бизнесом. Участвуют родители и младший брат.
Три сыночка и лапочка-дочка
Айбеку также во всем помогает супруга Гульхумар, медсестра по профессии. Спросила, какое значение у этого имени. На что Айбек ответил, что оно переводится «прекрасный цветок». Свадьбу сыграли в 2010 году, а сегодня у Мирзаевых подрастают четверо детей. Самого Айбека я знаю давно, а со всем семейством познакомилась на открытии в Астрахани Года семьи в Театре оперы и балета. Старшему сыну Зубаиру 10 лет. Он школьник. В первый класс пошел и второй сын - семилетний Умар. А лапочка-дочка пока посещает детский сад - Аише исполнилось пять лет. Самый младший Мирзаев - Мухамад Юсуф, которому скоро три года. Кто знает, кем они будут. Отец мечтает передать свое дело кому-то из сыновей.
«Я ни о чем не жалею»
К своему 40-летию, которое он отметит в этом году, Айбек Мирзаев все заповеди выполнил: дом у него есть, сыновей аж трое, сколько деревьев посадил - посчитать трудно. Вот только на любимое увлечение - футбол - времени мало. Один сезон полевых работ заканчивается, второй начинается. Да еще он ведет активный образ жизни, участвует в выставках и ярмарках. Фирменное блюдо - плов. Хотя и родился в Киргизии, все-таки узбек по национальности. Спросила, ездит ли туда в гости к родственникам.
Айбек ответил: «Бывает. Побуду неделю и тянет сюда, в степь. Родина моя здесь, и я ни о чем не жалею. Хочу еще лук посадить. В прошлом году овощехранилище сделали под картофель. И для лука пригодится. У нас в районе немногие им занимаются. Да, и пора скот на откорм поставить. Есть такая возможность. Хозяйство нужно развивать. Это приносит удовлетворение и радость».