Алла Алексеевна Петрова
Маяк благополучия в селе Житное
«Мое дело»
Как в астраханской глубинке живут и трудятся рыбаки
В преддверии Дня рыбака мы всегда рассказываем о тех, кто является передовиком производства и сохраняет славу Астраханской области как рыбного края. В Управлении рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза особо отметили предприятие ООО «Лагуна-РРР», в основе успешного бизнеса которого лежит справедливое отношение к людям труда.

Путь в профессию

А его директор Роман Волков в канун профессионального праздника наш разговор начал с вопроса: «Вы знаете, что обозначают три буквы Р в названии нашего предприятия?» Я угадала главное слово - «рыба». А два других обозначают «российская, речная». И если «лагуна» - это водоем, то все логично.

Волгоградец Роман Волков, 1968 года рождения, стал директором, конечно, не сразу. Да и нечего было поначалу возглавить. Создавал предприятие в селе Житное Икрянинского района Астраханской области он сам с нуля. Вопрос «Кем быть во взрослой жизни?» к комуто приходит в раннем детстве, и человек начинает стремиться к своей мечте. Другие выбирают профессию по советам близких, третьи оценивают престиж работы в дальнейшем. И думается, что футболист Роман Волков, играя в молодежной сборной городагероя, не представлял себя тем, кем он стал в дальнейшем. Путь в профессию у выпускника школы начался с поступления в Астраханский рыбвтуз, который сегодня все знают как АГТУ. Решил парень стать ихтиологом-рыбоводом. Во время учебы отслужил в армии, вернулся, получил диплом и уехал назад в Волгоград, чтобы отработать положенное время, так как поступал в вуз по направлению. Рассказал Роман и об учебе, и о своих спортивных достижениях в футболе и причину обозначил, по которой вернулся в Астрахань - девушка Ирина. Приехал он уже с опытом работы инспектором рыбоохраны. Женился и, как настоящий мужчина, стал решать вопрос о достойном обеспечении семьи. В 90-е годы прошлого века это порой было непросто.

С 1992 по 1998 год Роман Анатольевич был директором ТОО, ООО, филиала «ДДС-Волга», а затем решил, что надо создавать свое рыбодобывающее предприятие с перерабатывающим комплексом. И выбрал для этого село Житное.

От развалин до оазиса

Сегодня на месте кирпичного остова студенческого лагеря в зарослях камыша создан оазис, хотя в самом начале Роману Анатольевичу, возжелавшему купить это полуразрушенное здание с пустыми «глазницами» окон, предрекали неудачу. Но он поставил цель создать конкурентоспособное предприятие и добился ее. Уверенный, что успех начинается с обеспечения рыбаков комфортными условиями труда и быта, Волков начал процесс со строительства брандвахт из современных материалов с телевизорами, газовыми плитами и прочими удобствами. Директор стал привлекать на производство опытных рыбаков и даже, влезая в кредит, старался ни на день не задерживать им зарплату.

Коллектив - основа основ

За 25 лет работы предприятия объемы вылова достигли 1 200 тонн, объемы переработки - до 1 800 тонн в год. Квота, выделяемая хозяйству, осваивается в полном объеме. Так же вовремя отчисляются в бюджет и положенные налоги. Все процессы на предприятии рыбного промысла механизированы.

В сезон здесь трудятся до 150 человек, в межсезонье - порядка 90 из сел Житное, Мумра, Седлистое, Зюзино. Общество имеет хорошую производственную базу, достаточное количество орудий лова, свой собственный флот для заготовки и транспортировки рыбы, два причала с мощным краном для выгрузки, благоустроенное административное здание, хозблок, оборудованные по последнему слову цеха, транспорт. Словом, все для бесперебойного процесса работы и отдыха. Территория радует глаз, особенно посадки роз.

Коллектив занимается добычей рыбы-сырца и производством рыбной продукции глубокой переработки. В ассортимент входят рыба охлажденная, замороженная, вяленая в виде нарезки и соломки, копченая рыба, филе и икра щучья. ООО «Лагуна РРР» - активный участник межрегиональных, всероссийских, и международных выставок, в том числе «Зеленая неделя-2014» в Берлине. Коллектив предприятия оказывает материальную помощь социальным объектам, администрации села и участникам СВО.

За умелое руководство Роман Волков награжден Почетной грамотой губернатора Астраханской области и Почетным знаком «За профессиональные заслуги». А также он имеет звание «Почетный работник рыбного хозяйства России» и медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства» II и I степени.
«Поздравляю коллектив ООО «Лагуна РРР», всех коллег-рыбодобытчиков с Днем рыбака и выражаю благодарность губернатору Игорю Бабушкину, руководству министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и лично министру Руслану Пашаеву, специалистам Управления рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза и руководителю Александру Макухину за поддержку наших инициатив и всяческую помощь в организации рабочего процесса», - завершил разговор Роман Волков и умчался контролировать строительство нового холодильного модуля вместимостью 1 000 тонн.
Модуль этот универсальный и предназначен для хранения рыбы для последующей переработки и овощей, которые в дальнейшем будут использованы при консервировании. Причем директор отметил, что привлекает для работы и установки оборудования астраханскую строительную компанию.

К сведению

Роман Волков (слева) награжден благодарственным письмом губернатора Астраханской области за активное участие в гуманитарных миссиях в зоне СВО. Генеральный директор ПКФ «Беркут» Виктор Рябинин (справа) награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».
Оставить голос за конкурсанта