Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Тарское Прииртышье»
Семья на муниципальной службе

«Семейные династии»
Семья на муниципальной службе / Можешь сделать мир лучше – делай!
Семейные пары, в которых супругов кроме всего прочего объединяет профессия – оба учителя, врачи или юристы – явление интересное. Семья Елены Александровны и Сергея Александровича Мартыновых в этом смысле не исключение. Оба они муниципальные служащие с большим опытом. Более того, они и познакомились на муниципальной службе!
Авт.: - Какой путь вы прошли до того, как ваши жизненные дороги пересеклись в зале заседаний районной администрации?
Елена Александровна (далее Е.А. – Авт.): - Получение диплома пришлось на такое время, когда найти работу по специальности было большой удачей. Безработица была высокой, зарплату не выплачивали месяцами, да и молодежь без опыта никто не ждал. Поэтому я по сей день благодарна Галине Семеновне Саломаткиной, возглавлявшей в то время налоговую инспекцию, которая взяла меня к себе. Это была временная работа, на период декретного отпуска сотрудницы. Но как только появилась возможность, Галина Семеновна перевела меня на постоянное место. Теплые отношения с ней поддерживаю до сих пор. Позже я меняла работу уже по приглашению руководителей: сначала перешла в федеральное казначейство, потом – в налоговую полицию. В связи с упразднением налоговой полиции, когда весь штат попадал под сокращение, мне вновь пришлось искать работу, но в этот раз было легче, ведь за плечами был 7-летний стаж госслужащего. Я подала резюме в комитет по экономике и управлению муниципальной собственностью, в котором была вакансия, прошла собеседование. Так началась моя служба в муниципалитете.
Сергей Александрович (далее С. А. – Авт.): - А я после университета отслужил год в армии, вернулся и буквально через месяц получил предложение от комитета по молодежной политике районной администрации. Председателем тогда была Людмила Валерьевна Михайлова, она меня знала как активного студента и участника команды КВН. К моменту, когда Елена пришла в администрацию, я уже два года там проработал. Заметил не сразу, она – на 4-м этаже, я - на 1-м, направления работы – разные. И только на расширенном совещании в зале заседания, где собрался весь коллектив администрации, я обратил внимание на нового человека. Ага! Надо наводить мосты! Ну и вот, чем это кончилось: мы вместе 18 лет!
Авт: - Вы оба начинали со ступеньки специалиста, доросли до председателя комитета (позже комитет по молодежной политике был реорганизован в отдел по делам молодежи, физической культуры и спорта, но не в этом суть), затем Сергей Александрович был избран главой Тарского городского поселения и только в конце прошлого года ушел в отставку. Вы знаете муниципальную службу как никто другой. Скажите, какие у людей, далеких от системы местного самоуправления, заблуждения на счет вашей работы?
Е.А.: - Мне не раз приходилось слышать, что если бы вдруг исчезло здание администрации вместе со всеми служащими, ничего бы не изменилось, только денег стало бы больше в бюджете. Это иллюзия. В структуре районного бюджета только 25-27% -собственные доходы. Остальное - средства вышестоящих бюджетов. И большая их часть привлекается через федеральные и региональные программы. А для этого необходимо разработать программы на районном уровне, включить их в местный бюджет, собрать пакеты документов. И это не один-два листочка, а вот такие папки, - и Елена Александровна берет со стола стопу документов толщиной если не с «Войну и Мир», то с «Отцы и дети» точно. - А затем еще нужно пройти отбор среди других муниципалитетов! Полученное финансирование необходимо эффективно распределить и направить на обеспечение работы всех муниципальных учреждений, а это 55 учреждений образования и 66 учреждений культуры. Без муниципалитета невозможна стабильная работа коммунального комплекса, осуществление пассажирских перевозок, благоустройства, содержания и ремонта дорог и многое другое.
С.А.: - Приходит новичок в муниципалитет на руководящую должность: глаза у него горят, есть уверенность, что с его опытом, знаниями, работоспособностью он сейчас как возьмется, как наведет порядок! Проходит год - и человек уже понимает, почему предшественник не сделал того, не добился этого. Ведь мы зажаты определенными условиями: есть финансирование, полномочия, регламенты. Мы хотим того же, чего и все другие жители города и района, но объективно можем далеко не все.
Авт: - Каковы плюсы и минусы муниципальной службы?
Е.А.: - Для молодежи это лучшее место для самореализации и развития! Это интенсивная прокачка навыков общения, способности работать в условиях многозадачности. Если человек справляется здесь, то он и в другом месте справится наверняка. Для способных, активных людей здесь прекрасные карьерные возможности. Работая в муниципалитете, получаешь панорамный срез жизни, узнаешь, как работают системы образования и здравоохранения, как функционирует сфера культуры, а как - коммунальное хозяйство. И если человек все же решит изменить свою профессиональную траекторию, ему проще будет найти себе подходящую область применения.
Авт.: - А о «плюшках» с муниципальной пенсией вы забыли сказать?
С.А.: - Да, если выработал 20 лет стажа, то будет доплата к пенсии. Но есть оговорки, как говорится, «со звездочкой и мелким шрифтом». Эту доплату получают, только когда пойдут на пенсию по возрасту и только если последним местом работы была муниципальная служба. Вот у меня стаж выработан с запасом, но до пенсии еще 20 лет. Если я продолжу трудовую деятельность на поприще, не связанном с муниципальной или с государственной службой, и выйду на пенсию оттуда, то никакой доплаты не будет. Пока я не определился, в какой сфере буду дальше работать, у меня еще есть время подумать.
Е.А.: - Ну а минус муниципальной службы, к которому должен быть готов начинающий служащий - невысокая зарплата специалистов. Да, есть доплаты за стаж, классный чин, но на их получение необходимо время. Иногда вижу объявления, что требуется, например, сушист, так зарплата, которая там предлагается, значительно выше, чем у специалистов в администрации. При этом квалификационные требования здесь высокие, объем работы большой. В таких условиях мы проигрываем битву за способную молодежь, обладающую навыками и знаниями, в которых очень нуждается муниципалитет. Например, в отделе капитального строительства уже длительное время вакантна должность сметчика, а контрактного управляющего городская администрация нашла спустя лишь год.
Еще один минус – необходимость принимать принципиальные решения, порой вразрез со своим желанием помочь. Допустим, обращается человек с просьбой предоставить ему в аренду земельный участок либо объект недвижимости, а я предлагаю принять участие в аукционе на общих основаниях, как того требует закон. Кто-то понимает, кто-то уходит с таким чувством, что если б я захотела помочь, то нашла бы способ этот закон обойти.
С.А.: - В городской администрации таких ситуаций особенно много. Специалист отказал, что делать? К главе идти! Мол, если нельзя, но очень надо, то можно, и «давай как-нибудь потихонечку сделаем». Но закон един для всех, исключений быть не может. При этом важно не превратиться в бездушную машину, а внимательно изучать обращения, искать правовые решения вопроса, подсказывать, направлять.
Авт.: - Ваши семейные ужины не превращаются в совещания и планерки?
С.А.: - Тема работы не под запретом, если есть, что обсудить – обсудим, но у нас двое детей, мы дом достраиваем, так что и без того есть о чем поговорить.
Е.А.: - Когда становишься руководителем, к тебе целый день люди один за другим цепочкой идут, за день так эмоционально выдыхаешься, что дома хочется просто помолчать. Сергей сначала меня все спрашивал: «Ну что ты приходишь – и молчишь?» Но когда он стал главой, сам стал домой приходить опустошенным. Тогда я его подкалывала: «А что ж ты молчишь?» Но постепенно входишь в ритм, привыкаешь, снова начинаешь свободно общаться дома.
Авт.: - Вопросы к Маргарите и Ивану. Получали ли вы какую-то пользу от того, что ваши папа с мамой – руководители?
Ответ их был единодушным: - Нет никакой пользы. Наоборот хорошо, что папа сейчас дома и у него больше свободного времени.
Авт.: - Предъявляют ли родители к вам повышенные требования? Мол, мы в администрации работаем, не позорьте нас?
Маргарита и Иван: - Нормальные к нам требования, ничего такого.
С.А.: - Всем хочется, чтобы дети вели себя достойно, но с местом работы это не связано. Как и все родители, мы хотим, чтобы дети росли самодостаточными личностями. Должности у родителей приходят и уходят, а жизнь продолжается. И было бы нашим родительским провалом, если бы они привыкли во всем полагаться на нас, на то, что мы «большие начальники», и поэтому для них должны быть особые условия, а если что-то пойдет не так, папа с мамой их в обиду не дадут.
Авт.: - Главой города, руководителями администрации постоянно кто-то недоволен. Иван и Маргарита, как вы реагируете, когда ваших родителей ругают?
Маргарита: - Да, иногда мы читаем негативные комментарии в интернете. Еще мы живем на окраине, часто ездим на автобусе, а люди же не знают, что мы дети главы города, и начинают высказывать всякое, возмущаться. Мы потом родителей засыпаем вопросами, они нам честно отвечают, что правда, что нет, почему так происходит. Теперь мы не принимаем все это близко к сердцу.
С.А.: - Дети научились многое воспринимать с юмором. Едем с сыном на машине, попали колесом в яму, и Ваня говорит: «Плохо глава города работает, дороги не ремонтирует!» А я ему: «Позвони в приемную, запишись ко мне на прием. Рассмотрю твое обращение!»
Авт.: - Какой отдых лучше всего помогает при такой напряженной работе?
С.А.: - Мы вообще за любую активность. Ходим вместе на соревнования по хоккею, концерты, кино. Как и большинство тарчан, любим отдых на природе. Зимой это лыжи, катание с горки. Летом – прогулки на велосипедах, выезды в лес. Елена любит ягоды собирать, я - грибы. Я люблю переключаться на физическую работу, это лучший способ перезагрузить голову.
Е.А.: - Кстати, пока Сергей работал главой, времени у него мало было, приобретали колотые дрова. А в этом году он сам две машины дров переколол. Я отлично перезагружаюсь на фитнесе, физические нагрузки три раза в неделю заряжают энергией и бодростью. Недавно вернулась к увлечению детства: от родителей перевезли фортепиано, понемногу вспоминаю нотную грамоту, разрабатываю пальцы. Двадцать минут за инструментом - и можно снова садиться за документы.
Авт.: - Кто берет на себя основную работу по дому?
Е.А.: - Вот чего у нас нет, так это разделения на мужскую и женскую работу. У кого сегодня больше времени и сил, тот и приготовит ужин. Сергей, кстати, вообще очень хорошо готовит. У нас все любят пиццу, готовим вместе, как на конвейере: папа возится с тестом, я с детьми готовлю начинку. И все это весело, с шутками, Сергей же кавээнщик! Да он вообще на все руки мастер: по дому любой ремонт может сделать, освоил сварочные работы - сам сварил крыльцо и балкон у нашего дома. Все делаем вместе, и если что-то не умеешь - поступаешь в подмастерья: принести, унести, подать, подержать.
Авт.: - И напоследок, какое у вас семейное кредо?
Е.А.: - Мы стремимся замечать все хорошее вокруг, ценить труд людей, который за этим стоит, и не оставаться в стороне, если можешь сделать мир чуточку лучше.
С.А.: - Приведу пример. В прошлом году городские службы высадили цветочную рассаду на общественных территориях, а в выходные - жара выше 35 градусов. Елена ехала на машине, смотрит – цветы погибают. Понятно, что если отложить полив до понедельника, спасать будет уже нечего. Я собрал работников на полив, они пришли с детьми, да и мы всей семьей с лейками и ведрами! И мы рады, что для наших детей норма жизни - браться за доброе дело, даже если не должен, а просто можешь его сделать.
Ссылка на источник
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Оставить голос за конкурсанта