Кабачки под заказ
В Астраханской области выращивают овощи для промышленных предприятий России
Аграрии Приволжского района - главные поставщики растениеводческой продукции на рынки города. Фермеры Наримановского района в силу географического положения территории пришли к выводу, что урожай без проблем можно сдавать на консервные заводы. Так какое сырье с каких полей интересует российских производителей, и кто его поставляет?
Пищевая перерабатывающая промышленность в стране в целом и в регионе в частности также развивается быстрыми темпами. Если раньше, в советское время на полках магазинов можно было увидеть трехлитровые банки с томатной пастой и квашеной капустой какого-то сероватого, далеко не аппетитного вида, то сегодня овощных консервов по домашним рецептам на полках столько, что хозяйки практически перестали сами их делать.
Реализация по-новому
Когда после распада колхозов и совхозов в области начали одно за другим появляться крестьянско-фермерские хозяйства, то главным способом реализации выращенной продукции был так называемый дорожный. То есть глава КФХ или кто-то из его работников выезжал к обочине трассы и на капоте машины выставлял образцы овощей. Идущие мимо большегрузы останавливались, заключались сделки, и потенциальные покупатели сворачивали в поле и загружали транспорт. Но со временем налаживались деловые связи между покупателями и производителями, заключались договоры, и реализация на дороге значительно уменьшилась. Хотя и не сошла на нет. Только сегодня вдоль трасс в начале сезона появляются мини-ярмарки, где представлен полный ассортимент выращенного. Часто сельхозтоваропроизводители кооперируются, чтобы экономить на постройке торгового павильона. Но это больше характерно для тех районов, территория которых проходит вдоль трасс Астрахань - Волгоград - Москва по правобережью и левобережью Волги, где большая проходимость автотранспорта (Енотаевский, Черноярский, Харабалинский, Ахтубинский). И туристы едут в регион не только посмотреть достопримечательности. Они везут домой рыбную продукцию и дары полей и садов.
Сорок лет в растениеводстве
С одним из глав КФХ Наримановского района, сдающих овощи на консервные заводы, я познакомилась по телефону. Рустама Расулова мне рекомендовали как человека, преуспевшего в выращивании баклажанов. Затем мы встретились на ярмарке в «Звездном», где его наградили за успехи в работе.
Глава КФХ из Разночиновки Рустам Тайфукович Расулов открыл свое хозяйство в 2011 году, а опыт работы в аграрном секторе имеет весьма богатый. Как сам сказал, уже почти сорок лет занимается растениеводством. Выращивает Рустам баклажаны, перец и кабачки на площади порядка 60 га. Свой участок земли использует рационально, применяя севооборот. Также берет землю в аренду и у других собственников, если надо какой-то площади дать отдых. Ассортимент фермер выбирает не просто так, а по договору с перерабатывающим предприятием, которое выпускает овощные консервы под известной торговой маркой. Продукцию можно увидеть во многих городах России и в торговых сетях Астрахани. Один из видов - икра кабачковая и баклажанная. Ну и нарезка, рагу, другие деликатесы. Заказчики не просто заключают договор и ждут урожай, а опекают сельхозтоваропроизводителей, начиная от поставки им семян. В последние годы, по словам Рустама Тайфуковича, даже готовую рассаду привозят тех сортов, которые им нужны.
«Востребован перец «Слоновье ухо». Он быстро желтеет, а затем - как по взмаху волшебной палочки - становится ярко-красным. Баклажаны для переработки нужны определенных сортов - «Алмаз» и «Черный принц», - рассказал фермер.
Аграрий в четвертом поколении
Ярмарки, которые организуют областной минсельхоз и городская власть, вскоре по традиции начнутся у Центрального стадиона. В прошлом сезоне меня привлекла компания молодых людей, которые торговали разной продукцией. Познакомились, и что удивительно, они представились внуками Рустама Расулова. Думала, просто дедушке решили помочь, а выяснилось, что это тоже аграрии. И вот новая встреча с Рустамом Тайфуковичем и его последователем Амрахом Расуловым состоялась на Дне поля в Камызякском районе.
История их бизнеса в растениеводстве началась когда семья деда переехала в Астраханскую область из Узбекистана. В 90-х годах в Россию многие переезжали тогда на ПМЖ. Выбрали Астрахань, потому что она на Волге расположена. Земля здесь хорошая, поля ровные и вода рядом. «Первым приехали мой прадед - отец бабушки, его младший брат и дед Рустам, - рассказывает Амрах Фикриевич Расулов. - Оценили обстановку и им все понравилось. Тогда еще крупные хозяйства были. В одном из них прадед стал бригадиром овощеводческо-бахчеводческой бригады. Потом начался раздел имущества, семья получила земельные паи и начала трудиться самостоятельно. Когда я подрос, дед Рустам дал мне землю сначала в аренду, затем в собственность и напутствовал: «Сажай!» Что я и делаю уже несколько лет, зарегистрировав свое КФХ в 2020 году. А отец мой, Фикри Рустамович, сейчас директор ООО Сельхозпредприятие «Расулов» в Ахтубинском районе».
Практически все Расуловы оценили возможность работать с перерабатывающими предприятиями. Может, где-то и есть потери в цене, зато надежно, ничего в поле не остается. Амрах сказал, что продукцию отправляют на астраханские заводы, в Краснодарский край, в Москву и в Санкт-Петербург. Если договорные обязательства выполнили, излишки могут реализовывать самостоятельно. Например, на те же ярмарки вывозить.
Реальность и планы
Свои мысли и планы на будущее Амрах Расулов озвучил так: «Дед говорит: «Земля - это хлеб! И учеба тоже хлеб. Получишь диплом, хорошую профессию и будешь ходить в белой рубашке и костюме».
Но я решил, что одно другому не мешает, а помогает. Поэтому занимаюсь овощеводством и учусь в АГУ на юриста. Агротехнику дед «преподает», своим богатым опытом делится. В этом году под овощами около 40 гектаров. В соответствии с заключенными осенью договорами это кабачки, перец и баклажаны. Консультации получаю от агронома, а сертификаты качества продукции выдают в астраханской лаборатории.
Мне 24 года, можно все успеть. Создал семью. Супругу зовут Назиля Салимовна. Сын Эртугрул у нас. Он родился 9 мая 2023 года. Как подарок отцу, у которого день рождения тоже 9 мая. Что касается работы, то есть, конечно, и трудности, и проблемы, которые стараюсь решать. На грант я пока не заявлялся. Подумаем, может, как семейный фермер попробую. А так, трактор «Беларус» есть 2022 года выпуска. С рабочей силой плоховато. Местных на прополку и на сбор нанимаю. Химия, конечно, вещь хорошая, но чаще приходится использовать культиватор и мотыгу. Плачу за метр прополотого рядка. На сборе - за мешок. Вот сейчас грузим КАМАЗ кабачком. Машина семейная, а за рулем то я, то брат. Словом, в сельском хозяйстве есть и расходы, и доходы, и работать надо и умом, и руками».
Счет открыт, но не закрыт
У Рустама Расулова шестеро детей. Амрах - старший внук, двое его младших братьев во всем помогают. Всего внуков - шестнадцать. Правнук пока один - Эртугрул, сын Амраха. Но вскоре их будет больше, так как некоторые из его двоюродных братьев и сестер в этом году женятся и выходят замуж.