Автономное учреждение Удмуртской Республики "Редакция газеты "Знамя"
Сюмси отлично выступали, в пятерку лидеров попали
«Спорт для всех»
Спорт. На 33-их Республиканских летних сельских спортивных играх команда Сюмсинского района заняла 4 место в своей подгруппе

Семья Петровых, Яков Анатольевич, Елена Александровна и Иван, выиграли кубок за 1 место в общем зачете среди семей с мальчиками на 33-их Республиканских летних сельских спортивных играх. Они проходили в поселке Кез с 30 июля по 3 августа.

Постоянными участниками республиканских зимних и летних сельских спортивных игр Петровы являются с 2018 года. В 2021 году они впервые стали призерами спортивных игр в селе Грахово, заняв второе место в легкоатлетической эстафете. Сначала в команде с родителями выступала дочь Полина. Она принимала участие в республиканских сельских спортивных играх до 14 лет. Сейчас честь района с родителями защищает сын Иван. Для него, одиннадцатилетнего мальчика, это уже третьи игры.
В этом году спортивная семья Петровых заработала медали за 1 место в легкоатлетической эстафете; за 2 место в настольном теннисе; за 3 место в шашках.
Последним из четырех испытаний у спортивных семей стала легкоатлетическая эстафета. Перед стартом Петровы были особенно напряжённы, сдержанны и сосредоточенны. «Этот забег для них решающий. Если пробегут быстрее всех, то по очкам зай-мут первое место в общем зачете среди семей с мальчиками, – пояснил их коллега по команде Александр Копанев. – Уверен, что у них все получится. Они молодцы, умеют собраться в нужный момент».
И собрались. И справились с волнением. И с первой секунды старта Яков Анатольевич задал такой быстрый темп бега, что уже никто из болельщиков не сомневался в их победе. Елена Александровна уверенно приняла от мужа эстафетную палочку и передала ее сыну, а он красиво финишировал. Наблюдать за их слаженной работой без слез было невозможно! Переполняла такая гордость за земляков!
На финише Петровых встречали и поздравляли не только сюмсинцы, но и соперники, знакомые из других районов. «Молодцы!», «Вот это скорость!», «Какая идеальная передача эстафетной палочки!» – со всех сторон звучали поздравления в их адрес. Самым счастливым в этот момент казался Иван.

- Ваня, какой вид состязаний тебе показался самым сложным?
- Не могу выделить, ко всем нужно ответственно готовиться.
- А для меня шашки, – подумав над вопросом, ответила Елена Александровна.
- Каждый вид спорта интересен и сложен по-своему. Но сейчас наконец-то можно устроить небольшие каникулы! – добавил Яков Анатольевич. Именно он разрабатывает тренировочный цикл для своей семьи, в результате которого Петровы – двукратные победители республиканских летних сельских спортивных игр.

Всего в этом году в Кезском районе разыгрывали медали в 18 видах спортивной программы среди более 1000 спортсменов из 25 районов Удмуртии. Сюмсинский район представляла команда из 29 человек. Они участвовали в легкой атлетике, полиатлоне, гиревом спорте, армрестлинге, соревнованиях спортивных семей, соревнованиях руководителей, перетягивании каната, дуатлоне.
Первую медаль в копилку района принесла Юлия Бакеева, руководитель аппарата Главы Сюмсинского района. Она заняла третье место в соревнованиях по дартсу среди руководителей. В команде руководителей также выступали Глава Сюмсинского района Павел Кудрявцев и председатель Совета депутатов Сюмсинского района Анатолий Пантюхин. В спортивную программу руководителей еще вошли стрельба из пневматической винтовки и городошный спорт.
Еще одну бронзовую медаль заработал Евгений Калашников. Это опытный спортсмен, неоднократный призер летних сельских игр. Гиревым спортом он занимается шесть лет. «Я постарался реально оценить свои силы и силы соперников. Во время работы на помосте придерживался определенной тактики, которая меня в очередной раз не подвела», – рассказал Евгений после выступления.
- У меня тоже бронза. Первую медаль на сельских играх заработала в Грахово. Тогда тоже была бронза, – говорит Наталья Мошкина. Она занимается армрестлингом с 2013 года.

- Наталья, как побеждать легче: когда рядом наблюдают и подбадривают или в полной тишине?
- Люблю, чтобы во время выступления рядом никого не было. Или только самые близкие, которые понимают тонкости армспорта.
В соревнованиях по гиревому спорту среди женщин Сюмсинский район представляла Ксения Огальцева. «Гиревой спорт – это очень тяжело как морально, так и физически. Перед выступлением очень переживала, но я считаю, что справилась», – сказала спортсменка журналистам из Кезского района.
Все спортивные дни рядом с сюмсинскими спортсменами находился заместитель директора Сюмсинской спортивной школы Андрей Лебедев. Он выступал в легкой атлетике, поэтому не понаслышке знает, что такое спортивные старты. Андрей Владимирович считает, что четвертое командное место в своей подгруппе – это результат труда каждого члена нашей сборной:
- Девиз сюмсинской команды «Идти вперед и не сдаваться!». Именно так и поступил каждый ее участник. В составе команды как начинающие спортсмены, так и победители спортивных соревнований, мастера спорта.
На параде команд спортивную колонну возглавлял Юрий Владимирович Безу-мов, многократный призер зимних и летних республиканских сельских игр по полиатлону. Одна из опытных сюмсинских спортсменок – Екатерина Леонидовна Завалина, неоднократный серебряный и бронзовый призер республиканских сельских зимних спортивных игр.
Петровы, Яков, Елена и Иван, Максим Абрамов, Елизавета Байматова, Анна Соловьева, Евгений Калашников, Александр Копанев, Ксения Огальцева, Мария Слобожанина, Наталья Мошкина, Юрий Безумов, Екатерина Завалина, Павел Зеленцов, Михаил Якимов, Елена Ардашева, Кристина Андреева, Анастасия Петрова, Андрей Останин, Евгений Бельтюков, Тимофей Шихалеев, Павел Кудрявцев, Юлия Бакеева, Анатолий Пантюхин, Андрей Лебедев. Это те, кто вошли в историю                                                        33-их Республиканских летних сельских спортивных игр и спортивную жизнь Сюмсинского района.
Чем еще запомнятся спорт-сменам сельские игры в Кезу? «Удивительно, но каждый день на большом красивом стадионе «Олимп» нас приветствовала радуга. Не зря говорят, Кез – страна чудес», – поделились сюмсинские спортсмены.
Ежегодные соревнования среди сельских жителей направлены на увеличение числа людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Это способствует достижению целей федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.
Елена МЕРКУШЕВА.

Оставить голос за конкурсанта