История рода Анны и Петра Подвигиных
Сегодня перед вами, уважаемые читатели, очередная глава нашего замечательного проекта. В ней мы расскажем о судьбе представителей нескольких поколений отдельно взятой семьи.Труд с раннего детстваАнна Матвеевна Пешкова родилась в крестьянской семье в 1927 году. Мать Елена Петровна – колхозница, отец Матвей Яковлевич – конюх. В семье было семеро детей – три сына и четыре дочери, Анна была самой младшей. Во время Великой Отечественной войны все три сына ушли на фронт. Вернулся только старший.
Аня окончила 4 класса и уже в 13 лет пошла работать в полеводческую бригаду колхоза «Сила» Верхнехавского района.
– Мама вспоминала годы войны нечасто, – рассказывает младшая дочь Анны Зинаида. – Когда немцы подходили к Воронежу, несовершеннолетних детей отправляли на Урал в Челябинск. Самые старшие, в том числе и мама, работали там на нужды фронта. По окончании войны они все вернулись домой.
В послевоенное время было очень тяжело. Мужчин в колхозе не было – забрала война, женщины и старики трудились допоздна. Урожай убирали вручную косами. Анна возглавила звено по выращиванию зерновых: пшеницы, ячменя, овса. В 1947 году она со своими подругами добилась высокого производственного результата – с площади 15 гектаров собрали рожь с урожайностью 30,74 ц/га.
Указом
Президиума Верховного Совета СССР от
7 мая 1948 года за получение высоких результатов в сельском хозяйстве и рекордные показатели в уборке урожая зерновых Анне было присвоено звание
Героя Социалистического Труда с вручением
ордена Ленина и медали «
Серп и Молот».
Знакомство с супругомВ 20 лет Анна познакомилась с будущим мужем Петром Подвигиным.
– Я помню, как мама рассказывала про знакомство с папой, – вспоминает дочь Анны Валентина. –У неё была подруга, а у подруги – брат Пётр. Он и пришёл посвататься к Ане. Пётр был высокий, голубоглазый, с модным в те времена кучерявым чубом. У него был порок сердца, поэтому его не забрали в армию. Мама с папой приглянулись друг другу и решили пожениться. На Крещение в 1949 году у них была свадьба.
В этом же 1949 году у супругов родилась дочь Нина, в 1952 – Валентина, в 1954 – Зинаида, 1956 году – сын Владимир.
Профессионалы в своём делеАнна и Пётр продолжали трудиться в Вишнёвке. За получение высоких урожаев Героиня трижды была участницей Выставки достижений народного хозяйства. В 1951 году про успехи Анны писали в районной газете «Завет Ильича»:
«Анне Матвеевне Подвигиной, звеньевой колхоза им. Андреева за упорный труд присвоено звание Героя Социалистического Труда, она депутат Воронежского областного Совета. Большевистская партия и советское правительство проявляют о женщинах большую заботу».Пётр Подвигин работал плотником, потом бригадиром и прорабом на стройке – был профессионалом в своём деле.
– Помню, папа рассказывал нам, как приехали студенты на практику в Вишнёвку строить коровник. Отец, глядя на неопытных строителей, заметил: «Ребята, он у вас обвалится, крышу не так сделали». На что практиканты только посмеялись. Наутро приходят, а крыша-то вся и обвалилась, – поведала Валентина.
Добрые слова о Петре Тимофеевиче говорит и его внучка Алла.
– Дедушка сделал наше детство счастливым, – сказала Алла. – С самого раннего детства мы играли в созданные его руками игрушки: кукольную мебель, совочки и лопаточки для забав в песке и снегу. Ещё помню, как он делал ульи на пасеку, ездил на лошади с телегой, возил стройматериалы на стройку и катал внуков.
Семейный трудАнна и Пётр сначала жили в маленьком саманном доме. Постепенно строили рядом новый, и в 1956 году в него переехали. Как почти в каждом сельском доме у Подвигиных было своё хозяйство.
– У бабушки в то время были две коровы и телята, – вспоминает Алла. – В четыре утра их выгоняли на пастбище. Коров на селе тогда держали много, в стаде примерно голов 80. Были и козы, и овцы. У бабушки стояла деревянная ножная прялка. Из козьей и овечьей шерсти она вязала шали, шапочки, перчатки, носки – ну почти всё. А мы помогали ей чесать шерсть. А ещё разводили гусей и уток, гоняли их на пруд пастись. Гусиным и утиным пухом набивали подушки и перины. Они были в каждой семье. До сих пор у меня хранятся подушки с пухом из хозяйства бабушки. На подворье держали даже кроликов. Кроме того, имелся большой огород, и мы с родителями каждое лето приезжали помогать по хозяйству.
Дочь НинаСтаршая дочь Нина 8 классов окончила в Вишнёвке. А в 9-м и 10-м училась в Воронеже, так как в селе была только восьмилетка. После школы пошла работать на Воронежский завод радиодеталей. В городе она познакомилась с Михаилом, за которого вышла замуж. Отучилась на швею и работала в ателье. У них родились две девочки-близняшки Светлана и Алла, потом дочь Наталья и сын Николай.
Алла вышла замуж и вернулась из города обратно к своим корням в Верхнюю Хаву. Родила двух детей Екатерину и Ивана. Сейчас уже и у Кати трое детей. Они праправнуки Анны Подвигиной – Никита, Артём и Степан.
Светлана тоже вышла замуж, родила дочь Татьяну и переехала в село Грушино, поближе к своей близняшке.
Дочь Наталья осталась в городе, вышла замуж, родила двух детей Елену и Илью. У Елены праправнучка нашей героини – Кира.
Сын Николай женился, у него родился сын Владислав. К сожалению, Николай умер от острой сердечной недостаточности в возрасте 35 лет.
– Папа Миша более 20 лет болел сахарным диабетом и умер от инсульта, а мама – от рака желудка, следом ушёл и брат, – рассказала старшая дочь Нины Светлана. – За два года мы потеряли половину семьи, для нас это было очень тяжело.
Дочь ВалентинаВалентина также окончила 8 классов в Вишнёвке, а в 9-м и 10-м училась в Верхней Хаве. Два года проработала пионервожатой в Спасской школе, после чего уехала в Воронеж и устроилась на завод радиодеталей гальваником. Там познакомилась с Анатолием Дробышевым и вышла за него замуж. У них родилась дочь Ольга.
Нередко про Валентину писали в газетах. Вот выдержка из одной заметки:
«Фотография Валентины Петровны Дробышевой не раз украшала цеховую Доску почёта. Да и заводскую тоже. Не каждый удостаивается такой почести, ведь это оценка её добросовестного труда.По профессии Валентина – гальваник. И это говорит о многом. Здесь без опыта и мастерства не обойтись. Но это всё есть у Дробышевой. Поэтому она ежемесячно выполняет задания не ниже, чем на 130 процентов».Валентина, выйдя на пенсию, вернулась в отчий дом, где живёт с мужем по сей день. Ольга осталась в городе, вышла замуж, сейчас у них двое детей – Данила и Арина.
Дочь ЗинаидаЗинаида после 8 классов уехала работать в город, но потом вернулась обратно в Вишнёвку, здесь же и вышла замуж. Устроилась в НИИОХ в теплицы, где трудится по сей день. У Зины сын Алексей и дочь Елена. Сын помогает участникам СВО, постоянно возит гуманитарную помощь нашим бойцам. Про него была статья в районной газете (сноска). У Алексея два сына – Олег и Артём. У Елены сын Игорь, который находится сейчас в зоне специальной военной операции.
Сын ВладимирСын Анны и Петра Владимир умер в возрасте 11 лет от сердечной недостаточности.
– Я училась в 9 классе, когда умер брат, – вспоминает Валентина. – Он был симпатичным, на лицо ну прям как девочка. Я тяжело перенесла его потерю. Но общее горе сплотило и без того дружную семью. Дочери как могли поддерживали маму.
Аллея славыУ Пётра Тимофеевича был порок сердца и острая почечная недостаточность. После тяжёлой болезни он ушёл из жизни в 52 года. Анна Матвеевна перенесла тяжёлый инсульт, долго восстанавливалась, но болезнь взяла своё. В возрасте 86 лет она покинула этот мир.
Наша героиня всегда была гостеприимной, с радушием встречала гостей. Дети, внуки и правнуки с удовольствием приезжали к ней в гости. На последний юбилей маму, бабушку и прабабушку собрались поздравить более 40 родных. Большая семья помнит и чтит память дорогого сердцу человека.
В парке около ФОКа на «Аллее Героев» установили портреты выдающихся людей Верхнехавского района. Среди них наша родная Анна Матвеевна Подвигина – Герой Социалистического Труда.
Воспоминания родных– До трёх лет мы с мамой Ниной и сестрой Аллой жили у бабушки Ани, – делится воспоминаниями внучка Светлана. – Моё спальное место находилось около кровати бабушки, я через раз звала её то мамой, то бабушкой. Поэтому у меня не просто бабушка, а бабушка-мама была. Все каникулы гостили у неё. Я, как старшая, следила за остальными внуками. Водила на речку, ходили всеми за грибами. Бабушка была замечательным человеком. Мы полжизни в городе жили, полжизни – у неё. Часто встречали Новый год в её доме, чтобы она одна не оставалась. Да что там говорить, я даже свадьбу свою играла у бабушки.
– Бабушка поддерживала всех морально, любила всех своих внуков одинаково, – поделилась внучка Алла. – Была нам всем как вторая мама. Она нас учила печь пасхальные куличи, жаворонки – печенья из теста. Я помню, как она запекала нам в печке тыквы. Мы просыпались утром, а нас на завтрак уже ждали оладушки и заваренный вкусный чай. Новогодние каникулы были самыми счастливыми, потому что было много тепла, заботы, вкусностей. Что-то отдельно вспомнить особенного не могу, потому что всё детство с бабушкой было особенным. Свою свадьбу я тоже, конечно, играла у бабушки Ани, в родном и тёплом для сердца доме. А когда наступило трудное время, она поддержала морально и материально, не дала проблемам меня сломить. Я ей за это очень благодарна.
– Вспоминаю часто, как собирались нашей большой семьёй в доме бабушки Ани. – рассказала внучка Наталья. – Каждую Пасху мы приезжали и праздновали за большим столом, где было много куличей и яиц. Все красивые и нарядные. Потом так же всеми шли на кладбище почтить память умерших родственников.
– Бабушка была для меня настоящим ангелом-хранителем, – поделилась воспоминаниями внучка Ольга. – Её добрые руки готовили вкуснейшую еду, а взгляд с лучиками морщин помогал справиться даже с серьёзными трудностями. Говорят, что вернуться в детство нельзя, но это золотое время бабушкиной любви живёт всегда в моём сердце.
– Самое яркое воспоминание, как приезжала из города на каникулы к бабушке и ловила бабочек в стеклянную 25-литровую бутыль, – рассказала правнучка Татьяна. – Ловила их рыболовным сачком. Когда бутыль наполнялась, я открывала, звала бабушку и выпускала бабочек – это было очень красиво. Всегда вечером, перед тем как зайти с улицы в дом, бабушка заставляла мыть ноги в тазике. Они, конечно, у нас были чумазые. Мы садились на порог и отмывались.
– Помню, что на каникулах мы с двоюродными сёстрами постоянно гостили у бабушки Ани, – поделилась Екатерина. – У неё в хозяйстве постоянно было много кур и уток, а также гусей, которых мы боялись, потому что те шипели на нас. Был и большой сад. На ветке старой груши весели качели, под деревом черёмухи мы строили шалаши. Каждый вечер бабушка отдыхала на лавочке перед домом, частенько и мы подбегали с ней посидеть и поговорить.
– Я была ещё совсем маленькой, когда приезжали к бабушке, – вспоминает правнучка Елена. – Помню, как было большое любопытство заглянуть в колодец, но бабушка не пускала, говорила, что там живет водяной. Вечером, когда мы сидели на лавочке, со двора в одно и тоже время выбегали ежи. А когда я гуляла, бабушка на пеньке под яблоней сидела и следила за мной, переживая, что скроюсь из вида. Порой у меня случались приступы астмы, так она сидела со мной на крыльце до утра, убаюкивая.
Екатерина Ларина