Все большей популярностью пользуется у жителей Пензенской области Тихвинская ярмарка в селе Радищево. Чем же она привлекает и заманивает?Хлеб-соль, кокошники, народная песня над лугами, хороводы, бойкая торговля и радостный детский смех – такой яркой, веселой и душевной предстает перед сотнями гостей знаменитая Тихвинская ярмарка!
Праздник долгожданный и любимый не только жителями Сурского края, но и близлежащих регионов: сюда приезжают большими экскурсионными автобусами, и приходится еще подумать, где припарковаться.
И о духовном не забытьВ этом году ярмарка, изначально посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, совпала с другим церковным праздником – Владимирского образа Пресвятой Богородицы. 6 июля православный люд благодарит ее за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.
Поэтому в храме Преображения Господня, расположенном на территории музея-усадьбы классика русской литературы А.Н. Радищева, в этот день совершался молебен именно Владимирской иконе Богородицы.
Ярмарка всегда начинается с богослужения: так было заведено со времен Варвары Михайловны Радищевой, родственницы знаменитого писателя, учредившей гуляния в своем поместье.
Кстати, молебен впервые возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, назначенный на кафедру в сентябре прошлого года. После богослужения владыка также прогулялся по торговым рядам, поучаствовал в торжественном открытии праздника.
– Если ярмарка возродилась и собирает людей уже почти 30 лет, значит, это благое дело, которое должно продолжаться! – высказал свое мнение архипастырь.
Гости, приехавшие после окончания молебна, к счастью, без пищи духовной не остались – у них была возможность побывать на одной из экскурсий в Преображенском храме, которые проводились в течение всей ярмарки, помолиться о себе и близких, затеплить свечи у икон.
Цветы, свистульки, пирогиТихвинская ярмарка начиналась с торговли грушами и семечками, затем разрослась до серьезных размеров и сюда стали съезжаться люди со всего Кузнецкого уезда со всевозможными сельскохозяйственными товарами. В наши дни здесь продают свои изделия мастера декоративно-прикладного творчества, пекари, кондитеры, цветоводы. Уроженка Азербайджана, более 30 лет живущая в селе Махалино Кузнецкого района, Рухсара Долханова привезла с собой удивительной красоты садовые цветы: бегонии, пеларгонии, петунии. У ее палатки толпится народ, восхищается зеленым товаром и охотно покупает. – Я увлеклась цветоводством 15 лет назад, и у меня это дело как-то сразу пошло, – говорит Рухсара. – Наверное, потому, что я свои бегонии с пеларгониями очень люблю, ухаживаю за ними, разговариваю ласково, называю красавицами.Гостей ярмарки потчуют ядреным домашним квасом, морсом, травяным чаем с вареньем, пирогами и блинами, а еще ягодами нового урожая, малосольными огурчиками. Ярмарочный круговорот бесконечен: одни гости уже успели все посмотреть и себя показать и отправляются по домам, нагруженные покупками, а другие только еще заходят в усадьбу, сразу попадая в обширную фотозону «Картинки деревенской жизни», в центре которой – резная карета с кучером. Здесь очередь, потому что каждый непременно хочет сняться в «интерьерах». Как в той рекламе: не запостил – значит, не было. Дети с удовольствием проводят время в игровых зонах, а взрослые приобщаются к культуре на экскурсиях по музею.В своей фамильной вотчине Александр Радищев провел только детские годы и всего пару раз приезжал, будучи уже известным писателем. Однако в музее готовы рассказать интереснейшие факты его биографии.Сочетание знакового для России имени и народных традиций – это синтез, вызывающий особый интерес к радищевской усадьбе. И, конечно же, к личности и творчеству человека, о котором сам Пушкин сказал: «забыть Радищева? Кого же мы будем помнить?»