Магистраль нашей общей судьбы 6-7 июля пройдет празднование 50-летия с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. У нас, в Тарском районе, живет семья Алексеевых, которая обязана БАМу своим рождением. ПрологВпрочем, летопись БАМа начиналась еще в эпоху индустриализации, и это были трагические строки: многие люди не выдержали тяжелейших условий труда и погибли. Следующий этап, который официально признан точкой отсчета, начался в 1974 году.
Общая протяженность магистрали - 4300 км. БАМ проходит от Тайшета и Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Дорога пересекает 11 полноводных рек, 7 горных хребтов. Более 1000 километров пути проложено в районах вечной мерзлоты или высокой сейсмичности. На трассе пробито 8 тоннелей, построено 142 моста длиной более 100 метров, более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.
За всю историю ее строительства в нем участвовало свыше 2 млн человек. Были задействованы силы железнодорожных войск, гражданские строители приезжали целыми бригадами из всех союзных республик. Кто-то, конечно, с целью накопить на «Жигули», но большинство были романтиками и ехали за туманом и за запахом тайги. Там, на БАМе, складывалась дружба на всю жизнь, игрались свадьбы, рождались дети…
Она…Татьяна - дочь Урала, участница легендарного хореографического ансамбля «Трудовые резервы», объездила с гастролями всю страну от Калининграда до Камчатки. Окончив хореографическое отделение культурно-просветительного училища в Новосибирске, поступила в Хабаровский институт культуры, и вот уже подошло время преддипломной практики.
Не хотелось, чтобы преподаватели донимали проверками, и Татьяна попросила: «Пошлите меня куда-нибудь подальше!» Ее и «послали»… в райцентр Чегдомын. Это по прямой от Хабаровска 330 километров, а по дороге - умножайте расстояние на 3. Но оказалось, что это еще не конец: практикантку мобилизовали на передовую культурного фронта, куда Макар телят не гонял, то бишь куда поезда еще не ходили - в новый Дом культуры на станции Сулук. Только по рабочим надобностям по строящейся ветке курсировал маневровый тепловоз с одним вагоном. Попутчики оказались веселыми и доброжелательными и, когда наконец темной ночью прибыли к месту назначения, проводили студентку до женского общежития. Там ее мигом поселили пятой в комнату с молодыми строительницами БАМа, а утром Татьяна сразу же направилась в ДК – на практику…
Он …В начале 1980-го года Юрий Алексеев, лучший молодой токарь-универсал Хабаровского края, набивал трудовые мозоли в должности бригадира транспортной бригады на строительстве станции Сулук. Ни квалификация, ни запись в трудовой книжке никак не влияли на перечень выполняемых задач: вчера надо было бревна обтесать - был плотником, сегодня заливают фундамент - он бетонщик, завтра надо будет что-то перетащить с места на место - будет грузчиком. В свободное время бригадир набивал другие мозоли - творческие, от игры на гитаре, поскольку был участником местного вокально-инструментального ансамбля в Доме культуры. Кстати, ДК только что построен при личном его, комсомольца Алексеева, участии!
Между прочим, уровень ансамбля был вполне приличным и руководил им известный в Хабаровском крае композитор Матвей Журавлев. В 1979 году американский певец Дин Рид был в турне по БАМу, так Юрий ездил в Тынду на фестиваль с его участием, а после концерта, когда у костра завязалось дружеское общение с артистом, вместе с ним спели: «Был один парень, и он, как я, любил и «Beatles», и «Rolling Stones», - Дин пел на английском языке, Юрий - на русском. И вот перед репетицией он перебирал аккорды, когда кто-то принес новость: «Чего вы тут сидите?! Там новенькая приехала, студентка! Пошли знакомиться!»
Она…Среди множества незнакомых лиц лицо гитариста запомнилось Татьяне только наличием бороды. И вообще, главное сейчас - практика, а не это вот все! И она тут же объявила набор в два танцевальных коллектива - детский и молодежный. Проблем с этим не было: на строительстве работала в основном молодежь, и как бы они ни уставали, после трудового дня все равно находили силы, чтобы заниматься спортом и творчеством. С ребятишками Татьяна собиралась разучивать народные танцы, а со взрослыми - эстрадные и что-нибудь по «заявкам трудящихся», вроде «научите нас вальс танцевать». А выступления будут не только в ДК, но и выездные, например, перед солдатами ближайшей железнодорожной воинской части…
Он…Юрий сразу решил познакомиться с этой балериной поближе. Легких путей он не искал и сделал ход конем - записался в танцевальный кружок. И как-то незаметно для Татьяны так выходило, что новые движения она показывала остальным в паре с бородатым гитаристом, на концертах танцевала с ним же, а когда в ДК начали готовить празднование «Проводов зимы», именно им достались роли Деда Мороза и Снегурочки. И Татьяна должна была признать, что Юрий - парень артистичный, с отличным чувством юмора, находчивый, не случайно ему замечательно удается конферанс на вечерах в ДК.
И вот «Проводы зимы» уже завтра, а у Снегурочки костюм не готов! Юрий вызвался помочь расшить наряд блестками, и всю ночь они просидели в костюмерной. Последняя блестка была пришита с первым лучом солнца, а тут и автобусы подъехали к ДК, чтобы отвезти артистов в лес, где на поляне была подготовлена площадка для праздника.
В тот же день произошло еще одно приключение! После развлекательной программы никто не спешил уехать из леса в поселок. Люди собирались бригадами, жгли костры, пели песни под гитару. Не хотели уезжать и водители автобусов. А у Татьяны вечером в ДК уже другое неотложное дело - репетиция! Выход один - добираться пешком. Юрий, конечно, предложил проводить. Решили сократить путь и двинулись напрямую через лес, увязая по пояс в снегу. Конечно, выбились из сил, но цель была достигнута: еще вчера они были просто хорошими знакомыми, а сегодня стали друзьями.
«Таня - девушка городская, наверняка ни разу не видела, как цветет багульник», - так рассудил Юрий и 1 мая принес ей огромный пахучий букет. И это был самый прекрасный букет в ее жизни! Тут даже Снежная Королева оттаяла бы, а у Татьяны все-таки было живое и горячее сердце, а не ледышка…
ОнаНи один преподаватель даже не попытался добраться до Сулука, так что цели своей Татьяна добилась. Она и без контроля отлично потрудилась, свидетельство тому - альбом с фотографиями, запечатлевшими моменты репетиций, пошива костюмов и выступлений. А незадолго до выпуска к ней в комнату студенческого общежития постучал гонец с проходной: «Тань, там к тебе муж приехал!» «Кто-о-о?! Какой еще муж?!» «Ну не знаю, иди сама разбирайся!» Оказалось, Юрий приехал. Истекла его комсомольская путевка, он вернулся в Хабаровск и пришел к Татьяне, чтобы расставить все точки над «и». Он был краток: «Мама уехала на родину - в Омскую область, сейчас приболела и зовет меня к себе. Я поеду, а ты, как получишь диплом, тоже приезжай. Буду ждать!»
ОниА дальше рельсы БАМа и жизненный путь супругов Алексеевых разошлись. Первое время жили в деревне Межевной, потом перебрались в Егоровку, там и поженились. Татьяна Михайловна трудилась хореографом, а позже методистом в сельском Доме культуры. Юрий Федорович токарил в механической мастерской колхоза, затем больше 10 лет преподавал начальную военную подготовку в школе, а в 90-е, как и тысячи других мужчин, подался на Севера. У них две замечательные дочки - Ольга и Юлия, растут прекрасные внуки.
Как и любая другая семья, семья Алексеевых не раз проходила проверку на прочность. Как и любые другие супруги, прожившие жизнь вместе, они признают, что главный секрет крепкой семьи - умение прощать друг другу недостатки, терпение и готовность мириться после любой ссоры. Они и сейчас могут горячо спорить, но стихнет буря - и выглянет солнышко:
- Бабушка!
- Что, дедушка?
- Пойдем-ка чайку попьем!
- Да и правда, давай попьем чайку…
Недавно Татьяна Михайловна и Юрий Федорович переехали в Тару, поближе к семье старшей дочери, поселились в доме на берегу Аркарки. Пусть впереди их ждут долгие годы спокойной жизни, забота и любовь близких!
Ссылка на источник