Анатолий Михайлович Володин
Куда ты катишься, пензенский арбуз?
«Мое дело»
Куда ты катишься, арбуз?

Сегодня выращивать полосатые ягоды в нашем климате научились  многие. Но некоторые ужеперешагнули рамки эксперимента и завели постоянные бахчи
Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Биницкого и из архива Александра Сорокина

Каких только праздников нет в календаре! 3 августа, например, отмечали Международныйдень арбуза. И для Пензенской области эта дата давно уже не чуждая

Сезон полосатиков
    Сейчас для бахчевых самое время. На рынках и в магазинах региона источают сладкийаромат дыни и арбузы. Конечно, они привозные, из южных регионов нашей страны –Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей. Жаркий климат этих мест благоприятендля того, чтобы арбузы росли большими и наливались соком.
Правда, для того чтобы полакомиться ими, в этом году нужно заплатить больше. Сейчаспродавцы арбузов в Пензе просят по 50–55 рублей за кило. По некоторым данным, ценывыросли на 30–40 процентов по сравнению с прошлым годом. И причина тому – подорожаниесемян, удобрений и услуг сборщиков.
В Пензенской области арбузы в промышленных масштабах не сажают, но есть примерытого, как часть земли на своих участках энтузиасты отдают под бахчу. А почему бы и нет? Если раньше полосатая ягода у нас вырастала до размера детского мячика, то теперь – до 5–7 килограммов.

Эволюция арбуза
    В подшивках «Пензенской правды» прошлых лет нам не раз встречались  заметки овыращивании арбузов то в Лопатинском, то в Кондольском, то в Сердобском районах. Причембахчевыми «баловались» колхозы и совхозы. Правда, аграрии сажали в основном не столовые, а… кормовые сорта. В первую очередь «дисхим», выведенный еще в 50-х годах прошлого века, и «кавбуз» – гибрид арбуза и тыквы, созданный селекционерами из Запорожской области.
– Урожай шел на корм животным, вспоминает бывший агроном колхоза «Зарякоммунизма» Кондольского района Николай Ступин. – В арбузах много влаги, витаминов иминералов.
По его словам, с перманентным успехом пробовали выращивать и обычные сортаполосатых ягод. Правда, эксперименты нельзя было назвать удачными. И размером, исладостью до южных братьев пензенским арбузам было далеко.
Поэтому о серьезной доле бахчевых в АПК области речь никогда не шла. Дажеинформации о площадях, занятых под бахчами в Сурском крае, нам найти не удалось. Такаястатистика просто не велась.
– Под бахчи обычно отдавали низкобонитетные или песчаные почвы со сложнымрельефом, – продолжает Ступин. – Все-таки главными нашими культурами были зерновые икормовые.
Партия нацеливала растить хлеб и овощи для людей и корма для буренок.

20 лет экспериментов
   А вот на личных подворьях арбузы сажали как в советские времена, так и сейчас. Однимудавалось получить достойный урожай, другие сносили его в овраги – полосатая ягода поройоказывалась совершенно несладкой. Люди делились друг с другом семенами и опытом.
Сегодня благодаря Интернету круг увлеченных даже расширился, ведь появиласьвозможность заказывать любые понравившиеся сорта.
Александр Сорокин из Мокшана потирает руки.
– Этот год будет арбузным, – со знанием дела говорит он. – Жаркая погода арбузамтолько на пользу!
Арбузами (дыни его семья не очень любит) Александр Михайлович занимается уже почтидвадцать лет. На его грядках редко бывает менее 25 сортов.
– Мне интересно испытывать что-то новое, – говорит он. – Отсюда и такое разнообразие.
В этом году Сорокин намерен попробовать 26 разновидностей арбузов.  Причемнекоторые из них внешне очень напоминают дыни.   
Главное занятие жителя Мокшана – выращивание плодовых деревьев. А арбузы – так, длядуши.
– Сажаю по два экземпляра каждого сорта, – объясняет он. – Вот и выходит, что у меня вэтом году будет 52 куста. На выходе получаются плоды весом 5–8 килограммов.
Кстати, самые поздние – «холодок» – мокшанский Мичурин срезает в ноябре. Они у негохранятся вплоть до Нового года.


Советы мастера
   Сложно ли выращивать у нас сочные арбузы?
– Нет, – отвечает Александр Михайлович. – Главное, соблюсти три условия.
Во-первых, нужно сажать арбузы в грунт рассадой, а не семенами. Этим можносэкономить почти месяц их вегетативного роста.
Во-вторых, в нашем климате важно использовать ранние и сверхранние сорта, такие как«трофи», «морган», «голден тайгер» и другие. Период их созревания в среднем составляет 60–70 дней. То есть, посадив их в почву рассадой в начале июня, в конце июля можно собиратьурожай.        
Ну и в-третьих, выращивать арбузы нужно в так называемых грядках-термосах –утепленных дополнительным слоем земли по бокам. Так лучше сохраняется тепло для корней.

Не выдержали конкуренции
   «Арбузным энтузиазмом» Сорокин заразил многих соседей и друзей.
Правда, прогнозам экспертов, что через полвека климат в Пензенской области станет нанесколько градусов жарче, Александр Михайлович не верит.
– Да, этим летом солнце печет, но год на год не приходится, – философски рассуждает он.
Поэтому и бахчу расширять пока не хочет.
Попытку выращивать арбузы в промышленных масштабах предпринял фермер изСердобского района Юрий Цой. На 50 гектарах он получал вполне сносный урожай бахчевых– как полосатиков, так и дынь. Однако скоро дело пришлось свернуть.
– Выдержать конкуренцию с продукцией из южных регионов он не смог, – рассказали врайонной администрации. – Все-таки тамошний климат для арбузов больше подходит. Да ипокупатели восприняли пензенские арбузы с некоторым скепсисом.
Ну и ладно. Поедим пока астраханских и волгоградских. А там – как знать. Может, исбудутся климатические прогнозы…

Цифра
Россияне съедают около 1,5 миллиона тонн арбузов в год. В настоящее время наша страназакрывает потребность населения в полосатой ягоде на 80–90 процентов. С наступлениемхолодов покупатели переходят на импортную продукцию. 
Оставить голос за конкурсанта