Заваривайте на здоровье
Иван-чай планируют включить в реестр продуктов сельхозпроизводства России
Анатолий ВОЛОДИН, фото Ольги Соковой и из архива Александра Князева.
Россия – это густые леса, золотые поля и белоствольные березы. А еще разнотравье лугов, где бал правит иван-чай – высокое растение с гирляндой ярко-розовых цветков.
Копорское золото
Наши предки были хорошо знакомы с ним. Его настоящее название кипрей узколистный. Вкаждой деревенской избе заготавливались на зиму охапки этой травы. Ее заваривали,смешивая с другими засушенными травами, делали настойки, прохладительные напитки…
Когда-то копорский чай (по названию древнерусского города Копорье в новгородчине) активно экспортировался и составлял внушительную часть внешнеторгового оборота царскойРоссии.
Так было до конца XIX века. Потом чайный рынок захватила Ост-Индская компания. Экспорт кипрея сошел на нет…
До недавнего времени россияне заливали кипятком китайскую или индийскую заварку. Нотеперь копорский чай потихоньку вновь стал завоевывать позиции. И не только у любителей,которые сами составляют травяные сборы. Он появился и на прилавках магазинов – вфабричных упаковках. Правда, пока это – единичные случаи.
Что имеем – не храним…
Между тем в России немало энтузиастов, по настоящему увлеченных иван-чаем. Один из них– житель Пензы Александр Князев. Ежегодно он собирает десятки килограммов душистыхлистьев. Сушит, измельчает, ферментирует и потом щедро угощает целительным настоемсвоих друзей и знакомых.
– Очень обидно, что у нас напитки из иван-чая популярны, в основном, у людей старшегопоколения, которые заботятся о своем здоровье, – говорит он. – Молодежь считает, что этонечто из далекого прошлого. Многие его даже не пробовали.
Кстати, по его словам, очень часто чаи, которые туристы в качестве сувенира привозят изКитая оказываются… сушеным кипреем, ведь ареал распространения этого дикоросадостаточно широк. Там сумели наладить производство, а мы, что хуже?
Семья Царевых из Никольского района предприняла такую попытку.
– Вот уже несколько лет мы ежегодно собираем и перерабатываем около ста килограммовлистьев кипрея, – говорит Михаил Царев. – Фасованный в домашних условиях чай сразличными добавками пользуется большим спросом.
Однако развивать этот бизнес Михаил пока не намерен. Почему?
– В заготовке листьев очень много ручного труда, – вздыхает он. – Даже за хорошие деньгисложно найти сборщиков.
На тернистом пути
Так есть ли будущее у иван-чая в России?
В прошлом году, в противовес импортной газировке, в составе которой, как известно,сплошная химия, президент России Владимир Путин поручил освоить производствособственных напитков на основе иван-чая. И не просто освоить, а сделать из него достойнуюзамену зарубежной продукции, включив растение в реестр сельхозкультур.
Экономисты подсчитали, что даже при замещении трети рынка иван-чаем в стране будетежегодно оставаться более 100 миллиардов рублей, которые сейчас россияне тратят наимпортные напитки.
В общем, на государственном уровне задача поставлена. Минсельхоз России ужепрорабатывает этот вопрос. Лишь бы этот процесс не растянулся на долгие годы.
Бизнес на траве
Однако в стране пока нет ни специалистов, ни приемов агротехники, «заточенных» накультивирование копорского чая.
– Так ведь трава растет сама по себе, зачем же вкладывать деньги в ее выращивание? –спросите вы.
– Когда дело доходит до промышленного производства, растение нужно окультуривать, добиваясь максимальной урожайности, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук СергейХрусталев. – Без этого бизнес будет просто нерентабельным. Но станет расти дикий кипрей наплантациях, когда его родная среда обитания – луга? Ведь до сих пор не удается выращиватьлесные грибы в теплицах…
Между тем, такие попытки в России уже предпринимаются. Есть предприниматели, которыезасаживают кипреем по нескольку гектаров земли!
Кстати, плантации иван-чая можно использовать и для агротуризма (и такие примеры ужеесть). Желающих полюбоваться красотами цветущих полей у нас предостаточно.
А еще кипрей отличный медонос. Не зря же пасечники стараются поставить ульи там, гдеего много.
Зеленую массу полезных растений с удовольствием поедают коровы. Так что при грамотномподходе к делу выгода очевидна.
Экспоцентру быть?
Тем не менее, пока более 90 процентов собранного и ферментированного кипрея собрана на«плантациях», которые создала сама природа.
Люди, которые знают, как грамотно использовать ее дары, точно не прогадают. Тем более, чтоэкологичность сейчас в моде.
А вы знали, что уже несколько регионов страны оспаривают право называть себяроссийской столицей иван-чая?
Может претендовать на этот громкий статус и Пензенская область. А что? Кипрея у нас летомкосой коси!
– По примеру чувашского музея пива нужно создать у нас экспоцентр «Иоанн чай», – говоритАлександр Князев. – В нем наладить работу по трем направлениям: исторически-культурном, научном и производственном.
По его мнению, это привлечет к растению внимание. И тогда желающих заварить себеполезный для здоровья чай станет гораздо больше.
Плашка
Глоток здоровья в чашке чая
Благодаря высокому содержанию органических веществ иван-чай обладает ярко выраженнымпротивовоспалительным и спазмологическим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует. На Руси кипрей узколистный часто использовали для лечения желудочно-кишечных иурологических заболеваний.
Цифра
Более 90 процентов представленного на российском рынке иван-чая собрано в природныхусловиях.