Кавказ - это про нас! Как студенты в заповеднике помогали беречь природуКавказ. Природа. Красота. Такие обрывки воспоминаний навевает осенний ветер, который сейчас завывает под окнами моей квартиры. Глядя на разыгравшуюся непогоду, я с ностальгией вспоминаю чудесные 10 дней, которые я провел в Кавказском национальном заповеднике, где балом правят субтропики и всегда теплое лето.
Лето. Каникулы. В путь!Лето – весьма подходящее время для открытий и новых свершений. Особенно, когда ты молод, активен и полон надежд на светлое будущее, которое стремишься создать собственными усилиями. За плечами - только что оконченная магистратура, на полке - очередной красный диплом, а впереди - целых три долгожданных месяца после кропотливой учебы. Чем же заняться, чтобы принести пользу - себе и окружающему миру?
Долго думать мне не пришлось, ведь Фонда Владимира Потанина, стипендиатом которого являюсь, объявил конкурсный отбор на участие в волонтерских стажировок на заповедных территориях и национальных парках России. Хороший повод сорваться от надоевшей рутины и уехать далеко-далеко, чтобы встретить рассвет в горах и искупаться в ласковом Черном море!
Предвкушая грядущий отпуск, я заполнил анкету. На выбор предлагалось более десятка направлений по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока, но я решил отправиться именно Кавказский заповедник, расположенного близ г Сочи. Пройдя строгий отбор из более чем 2000 заявок, я стал одним из 125 счастливчиков, которые отправились помогать природе. Спешу поделиться своими успехами и памятными моментами., которые провел в атмосфере полого цифрового детокса и наедине с матушкой-природой.
Грант и волонтерство - открыты все пути. Каждый сам выбирает, как лето провестиНаверное, мои мечты увидеть горы и искупаться в море так и остались бы несбыточными грезами. К счастью, в самый разгар жаркого сезона, в июле, Благотворительный Фронд Владимира Потанина выделил сумму в 50 000 в качестве грантовой поддержки, которая покрыла трансфера к месту осуществления волонтерской помощи. Благодаря финансовой поддержкой спонсора я на крыльях ветра добрался авиатранспортом из Санкт-Петербурга до Адлера (Сочинский район). Конечно, обратный билет тоже входил в стоимость, плюс также питание и проживание на территории заповедника и еще + 5000 страховка ( в горах случается всякое).
В ночь на 20 июля я прилетел в Адлер, где с еще двумя прибывшими волонтерами расположился на ночлег в Управление Кавказским заповедником. Утром сюда приехали остальные участники нашей смены - всего 13 человек. Мы познакомились другом с другом, персоналом и кэпм -лидером. Далее прошли инструктаж, получили указания к работе и на централизованном трансфере, микроавтобусе, в сопровождении сотрудников Заповедника отправились в штаб, расположенный в кордоне Лаура.
Ехали мы около часа. Нашу дорогу пересекали бурные, порожистые реки, поросшие зеленью холмы, грозно нависающие скалы и прорубленные прямо в них тоннели. С удивлением я наблюдал , как меняется ландшафт, по мере следования по маршруту. Вскоре речные долины сменились холмиками, а затем на горизонте появились очертания самых настоящих гор, которые я ранее видел лишь на фотографиях. Живописные пейзажи мелькали за окном микроавтобуса, унося студентов все дальше, в горы Кавказа, славящегося своей невероятной красотой. Здесь нам предстояло встречать бодрящие рассветы и провождать пленительные закаты.
Привет, Кавказ. Встречай нас!Горное шоссе петляло среди лесных массивов, изрезанных бурными речками. В какой-то момент меня начало укачивать. Еще немного, и я бы стал проклинать судьбу, что отправился в эту далекую глухомань. Впрочем, вскоре автобус остановился перед белым шлагбаумом.
-Приехали - сказал водитель. Выгружайтесь, волонтеры. Вас ожидает Кавказ!
Я огляделся. Вокруг - деревянные постройки, над которыми возвышались синие горные гряды, окруженные рядами вечно зеленых, незнакомых мне растениях. Так выглядит Кордон «Лаура» - пристанище волонтеров, где находится одна из главных точек Кавказского заповедника. На его обширной территории находится Вольерной комплекс со зверинцем и редкими растениями, а также в административное здание (Визит -центр), ставший нашим штабом и местом интеллектуального досуга.
Встретившие волонтерскую группу сотрудники провели обзорную экскурсию по территории кордона «Лаура», познакомили с объектами локации, а также кругом обязанностей эковолонтеров, а еще рассказали об истории создания Заповедника и его актуальных задачах.
Среди актуальных дел, которые требовали волонтерской помощи:
- Осушение затопленных участников в вольерном комплексе у копытных животных
- Поддержание порядка у птиц Вольерного комплекса
- разгрузка сена и песка
- Перевозил на тачках песок и камни для хозяйственных нужд заповедника
- Уборка мусора на территории Вольера и Визит-центра (административного здания).
- Обустройства быта полевого лагеря
Помимо выполнения рабочих функций, для волонтеров подготовили познавательно-досуговую программу, которую провели в свободное от работы время, а также во время дождей.
Много полезной информации узнал из документальных фильмов о Кавказском Заповеднике. В визит-центре показали интерактивную диораму по маршрутам и территории заповедника, а также полюбовался выставочной экспозиции.
Понравились живые лекции о дикий животных, которые обитают в заповеднике– серна, тур западно-кавказский, кавказский улар, кавказский благородный олень, медведь. Об их жизни в условиях дикой природы рассказал профессором Северо-Кавказского университета. Не забыли провести и эколого-просветительские игры для закрепления изученных сведений. Кстати, желающих он пригласил писать диссертацию на тему защиты, вдруг среди читателей есть энтузиасты, которые ищут себе научного руководителя?
·В свободное время удалось посмотреть вольерный комплекс и прогуляться по прилегающим территориям кордона «Лаура», где поселились самые разные животные: еноты, косули, рысь, гепард, хищные птицы, и многие другие редкие представители фауны.
Но мы проводили в палаточном лагере, разбитом на берегу реки. Названия не сообщили, но ее плес волн убаюкивал меня перед сном.
Минута волонтерской славы. От работы до доброй забавы.На третий день в заповедник приехало телевидение. Канал Сочи24 снял новостной сюжет о нашей волонтерской работе. Было приятно участвовать в съемках. Я даже напросился на интервью, поведав о мотивации участия, личных впечатлениях и своей деятельности по благоустройству территорий. Ведь такой шанс выпадает нечасто, почему же им не воспользоваться. Потом уже увидел себя в новостях- очень доволен, что стал чуть более медийной персоной.
Ссылка на источник