Сетевое издание «Сельские зори 68»
Как супруги больше 15 лет успешно развивают своё фермерское хозяйство
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
«Это заслуга мужа». «Нет, это заслуга жены». Так говорят про свой очередной успешный результат супруги Вячеслав и Светлана Овсянниковы, оба Николаевичи. Они окрыли своё крестьянское (фермерское) хозяйство 16 лет назад. И за эти годы не раз становились первыми в районе по показателям урожайности. Так, в этом очень сложном году – в мае «били» заморозки и летом было мало дождей – семья показала урожайность зерновых – около 45 ц/га. Что на треть больше среднего  показателя по Петровскому округу. И это не случайный успех. Овсянниковым ежегодно удается оставаться в лидерах. Только как именно?
Найти в себе агронома
Сельскохозяйственная база Овсянниковых находится близ села Знаменка. Здесь находится три ангара для хранения урожая, зерновой ток и красуются почти два десятка современной техники. Есть уютная столовая для рабочих. Однако так было не всегда. В 2008 году Овсянниковы выкупили имущество разорившегося колхоза имени 22 партсъезда. На базе хозяйства они увидели удручающую картину.
– В первый день моего приезда на базе рухнул старый сарайчик – одно из немногих находившихся здесь строений. Нас встретила полная разруха. Помню, как я собрал урожай, если так можно сказать, с полей. Оставил зерно на старом асфальте и продал его по три рубля за килограмм. Однако некоторые мои коллеги продавали тогда и по 12 рублей. Сейчас, кстати, цена на зерно осталось почти такой же. Только вот комбайн раньше стоил четыре с половиной миллиона рублей, а сейчас – 20, – рассказывает Вячеслав Овсянников.
Хозяйство приходилось развивать почти с нуля, расширять потихонечку площади – брать в аренду или выкупать гектары земли. А главное необходимо было понять – что такое сельское хозяйство? Ведь эта отрасль требует больших знаний и даже определенного таланта.
Способности успешного агронома открыл в себе глава семьи. У Вячеслава Николаевича отец работал комбайнером в колхозе в его родном селе Крутом.  Однако фермер признается, что другой связи с сельским хозяйством у него не было. Профильного образования нет ни у него, ни у его супруги.
– У меня среднее образование. Знать теорию, конечно же, нужно. Но главное, на мой взгляд, – это ответственное отношение к земле. Я порой могу посоветоваться с другом-агрономом, а иногда люди с учёными степенями могут дать не совсем корректные советы. Для меня очень важна чистота на полях. Своевременная борьба с сорняками – залог хорошего урожая. Если сорняк начал расти раньше культуры, то может «задушить» все усилия, и тут уже никакие удобрения не помогут, – объясняет свой принцип работы Вячеслав Николаевич.
Когда муж занят своим делом
Хозяйственник продолжает, что полностью отключиться от дум о посевах и урожае, у него почти никогда не получается. В его смартфоне сотни фотографий выращенных им сельхоз культур. Фермер точно помнит, когда сделан тот или иной снимок. Вот он с гордостью показывают  яровую пшеницу в мае этого, описывая её ласковыми словами – «красивая» и «сочная». А потом – фото этого же растения после майских заморозков. Пожухлым желтым листочкам фермер ставит диагноз – болезнь «септориоз» – и рассказывает с помощью каких удобрений, её лечил. Говорит, что в итоге после разных проб помогла химия из Китая.

Сейчас за КФХ «Осянникова Светлана Николаевна» числится больше 1200 га земли. Несмотря на капризы природы, хозяйству в этом году удалось показать самую высокую урожайность зерновых в Петровском округе. Яровая пшеница «дала» – 47 ц/га, а озимая – 42 ц/га.
– Такие результаты – это заслуга мужа. Он у меня умный и понимающий. Он часами может гулять в полях, чтобы понять, чем именно и когда подкормить культуры. Иногда мы вместе катаемся по полям. Но важнее всего то, что супруг нашёл себя. Это его дело. Я вижу, что он получает удовольствие от работы в сельском хозяйстве. А я лишь прикрываю все тылы, веду бумажные дела, и, конечно же, всегда поддерживаю. Чуть-чуть разгрузиться получается лишь в совместных путешествиях, но, в основном, не больше чем на недельку, – признаётся Светлана Николаевна.
С таким высказыванием не согласен Вячеслав Николаевич, он говорит, что хозяйство крепчает, в том числе, и благодаря жене. И показывает современную технику, которую удалось приобрести за последние годы, благодаря точному расчёту. Тракторы, плуги, опрыскиватели, комбайны – всё это в хозяйстве, в основном, импортного производства. Но есть достойные и отечественные образцы.
– Вот этот синий дискатор очень качественный. Мы его купили в этом году. Его производят в Белгородской области и даже поставляют на экспорт, – уточняет Вячеслав Овсянников.
Забота о будущем
На базе два ангара уже доверху забиты зерном – всего в этом году собрано 3550 тонн. Пшеницу удается реализовать по хорошей цене благодаря качеству. В последнее время Вячеславу нравится сорт яровой пшеницы «Гранни». У этого, как говорят специалисты, мягкого сорта хорошие хлебопекарные свойства. Что подтверждает факт того, что Овсянниковы продают своё зерно в основном мукомольным заводам, а не в качестве фуража – для вскармливания скота.
В третьем ангаре сейчас ведутся ремонтные работы. Руководитель решил, разделить его на две части, чтобы в помещении можно было хранить два вида культур, кроме пшеницы Овсянниковы также выращивают подсолнечник и сою. Тут же находится калибровочная машина, которая сортирует зерна по весу. Самые увесистые и качественные станут посевным материалом. Да, и в целом, о будущем урожае здесь идёт непрестанная забота – уже закуплено 450 тонн азотных удобрений на следующий год.
У Овсянниковых трудятся больше 10 человек – механизаторы, трактористы, повар. Некоторые из них «идут» с предпринимателями с самого начала. Так, Александр Кудрявцев – в хозяйстве с 2009 года, дослужился до управляющего.
– Я рад, что в моем родном селе Знаменка есть такие крепкие управленцы. Мой опыт работы в сельском хозяйстве – больше сорока лет. Работа близко к дому, и условия хорошие. Нас всегда вкусно накормит повар Елена Ивановна Клычёва, – отмечает труженик.
Вячеслав и Светлана Овсянниковы не только в этом году показали высокую урожайность. Они стабильно – около 10 лет – в лидерах по этому показателю среди петровских аграриев. Удерживать высокую планку семье удаётся за счёт слаженности. Ведь бизнес в сельском хозяйстве – это их совместное детище. А, когда за одно дело берутся два близких друг друга человека, то оно всегда получается с любовью. Супруги вместе уже 31 год. Их 29-летний сын Вячеслав тоже открыл свой бизнес в Липецке, недавно женился и намерен быть таким же успешным, как и его родители.
Вера МАЛЫГИНА
Оставить голос за конкурсанта