Суть проекта: дополнительное образование для детей дошкольного и младшего школьного возраста от 4 до 11 лет, проживающих в рп.Хохольский и близлежащих селах, родители которых хотят повысить уровень развития своих детей за счет получения качественных образовательных услуг, а также оказание услуг по присмотру за детьми и организации полезного досуга в летнее и каникулярное время. Для решения данных задач создан эко-клуб «Семейная страна», в рамках которого через деятельность трех подразделений решаются проблемы родителей, которые хотят развивать ребенка и подготовить его к школе, но не имеют соответствующей подготовки и времени, чтобы делать это самостоятельно; проблемы родителей, дети которых плохо учатся в школе и не могут самостоятельно выполнять домашние задания; проблемы родителей, которым в летний период не с кем оставить ребенка дома или они испытывают потребность в организации полезного летнего досуга и общения для детей.
Мы работаем в сфере производства социальных услуг над созданием общественного блага для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Миссия проектаРазвитие альтернативного образовательного пространства и повышение качества образования для детей в сельской местности.
Цель создания проекта: 1. Развитие образовательного пространства не городских территорий через создание альтернативных форм образования, уменьшение неравенства в возможностях для развития детей между городом и селом.
Задачи проекта: - Создание пространства для детского развития в эко-клубе «Семейная страна», охватывающего физическое, нравственно-эстетическое и умственное развитие ребенка от 4 до 11 лет (аренда помещения, оснащение мебелью, оборудованием и методическими материалами по направлениям деятельности клуба, повышение квалификации педагогов).
- Построение совместной деятельности с детьми в структурных подразделениях эко-клуба «Семейная страна» на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.
- Формирование у детей основ социальной навигации и безопасного поведения в быту и природе, социуме. Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства
- Оказание помощи родителям в развитии, обучении и обеспечении досуга для детей.
Целевая аудитория. - Родители школьников, проживающие в рп.Хохольский, с.Хохол и близлежащих селах, которые записывают ребенка на индивидуальные и групповые занятия, продленку потому, что опыт предыдущего обучения ребенка не дал положительного результата, есть потребность в более высоком уровне образования, помощи в выполнении домашних заданий и коррекции дислексии и дисграфии.
- Родители детей дошкольного возраста, которые хотят, чтобы ребенка обучили базовым учебным навыкам (чтение, письмо, счет), обогатить его развитие и обеспечить успешную учебу в школе.
- Родители детей старшего дошкольного возраста и младших школьников, которым необходим присмотр и организация досуга для детей в летнее и каникулярное время.
Актуальность проекта. В России школьное образование в селах и крупных городах сильно отличается — об этом говорят данные международного исследования PISA. Дети из сел и малых городов знают меньше, чем в миллионниках, хуже анализируют материал и чаще не способны применить свои знания. Это сказывается и на их дальнейшей жизни, считают эксперты: такие дети часто становятся «неуспешными взрослыми» — без работы, достатка и мотивации что-то менять.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» одним из основных принципов организации общего образования является обеспечение равного доступа к качеству образования, в том числе для жителей сельских территорий. Сельская малокомплектная школа является составной частью общегосударственной системы образования и ее главная задача состоит в реализации права детей на получение образования, соответствующего государственным стандартам, независимо от того, где они его получают.
Однако, в настоящее время сельские школы испытывают ряд проблем. При этом идет перманентный процесс их реорганизации и ликвидации. В сельской местности Воронежской области в ближайшее время планируется закрыть 53 малокомплектные школы ("Вести Воронеж"). Причиной этому стал низкий уровень преподавания в этих школах и проблемы с демографией. Следствием неравенства в образовательных возможностях является отток трудоспособного населения с детьми с сельских территорий, дефицит квалифицированных инженерных кадров.
Масштабные образовательные проекты альтернативного образования не реализуются негосударственным сектором в небольших населенных пунктах из-за низких зарплат сельского населения и малой численности жителей, поэтому в сельской местности существует проблема доступности качественного образования для семей с детьми, дефицит образовательных услуг, помогающих преодолеть проблемы школьной неуспеваемости и повысить уровень развития детей, преобладают миграционные тенденции в настроениях трудоспособных жителей, имеющих детей, так как образовательное пространство в селах и деревнях не отвечает запросам родителей и потребностям детей.
Повысить качество образования в сельской местности, расширить образовательное пространство негородских территорий Воронежской области через альтернативные формы образования, обеспечить равные возможности для развития, продуктивного общения и досуга детям села помогает деятельность Эко-клуба «Семейная страна».
Мы исходим в своей работе из принципа природосообразности, который гласит, что образование человека должно соответствовать его природному темпу и возможностям. Человек — часть природы, поэтому его воспитание, обучение и развитие подчиняются законам природы. Тот, кто слит с природой, гармонично развивается и не болеет.
Описание проекта (как проект решает задачи целевой аудитории)1. Для учеников начальной школы в центре детского развития «Айсберг» эко-клуба «Семейная страна» функционирует два семейных класса (2 класс и 3 класс). Работа ведется по программе Русской классической школы. Мы гарантируем своим ученикам высокий уровень знаний и успешное прохождение аттестации в общеобразовательной школе. Также организованы занятия по русскому языку и математике для учеников 2 и 3 класса, где мы устраняем пробелы в обучении и формируем прочные знания и навыки самостоятельной работы.
2. Для детей дошкольного возраста работают группы комплексного развития и подготовки к школе с 4 лет. Посещая занятия в центре детского развития «Айсберг», к 7 годам 95% детей читают не менее 15 слов в минуту, понимают прочитанное, имеют развитый фонематический слух, хорошо ориентируются в пространстве, знают цифры и умеют считать в пределах 10, знают состав числа, самостоятельно выполняют поделки, пишут письменными и печатными буквами, понимают инструкцию педагога и умеют самостоятельно ее выполнять.
3. В летнее время в эко-клубе «Семейная страна» функционирует «Летняя школа» (в рп.Хохольском и с.Староникольское). В режиме дня с 09.00 до 14.00 детям предлагаются разнообразные виды деятельности: подвижные и дидактические игры, свободная игровая деятельность в специально организованном пространстве, а также учебные занятия по возрастам по программе Русской классической школы. Проводятся кулинарные мастерские, где дети своими руками готовят простые блюда: десерт, сосиску в тесте, пиццу, пирожные. Для расширения представлений об окружающем мире реализуются познавательные курсы, например, цикл занятий по ознакомлению с окружающим миром в рамках курса «Вокруг света». Много внимания уделяется творческому развитию детей и ручному труду с использованием разнообразного материала: шишек, ракушек, камней, пластилина, цветной бумаги и картона. Результатом для родителей является возможность обеспечить ребенку присмотр и уход в летнее время, полезный развивающий досуг, улучшить его знания и обогатить развитие, «подтянуть» его по школьной программе. Результат для детей – веселый летний отдых в компании сверстников, увлекательные игры, интересная деятельность и общение, новые умения и знания. В 2023 году проект «Летняя школа» был представлен на конкурсе корпоративных социальных программ «Лидеры изменений: вклад бизнеса в сферу воспитания» к 200-летию К.Ушинского (АО «ТВЭЛ») и стал финалистом конкурса. В 2024 году «Летняя школа» принимала ребят в двух филиалах: в рп.Хохольском и с.Староникольском, организованным формами работы охвачено за лето в среднем 30 детей, которые посещали наш клуб все три месяца.
4. Мастерская креативного труда и общения «Ладошки» - это клуб для детей дошкольного и школьного возраста, в рамках которого дети осваивают первые трудовые и инженерные навыки, знакомятся с профессиями, учатся общаться со сверстниками в специально организованном пространстве в процессе развивающих детских практик, полезно проводят досуг и выбирают активность согласно своим увлечениям. Важное отличие от учреждений дополнительного образования и спортивных секций: в мастерской креативного труда и общения не вся деятельность регламентирована взрослыми, остается время для свободного общения и игры в игровой среде клуба (теннис, шахматы, шашки, волчки, творчество на свободную тему, сюжетные игры в игровой комнате). Проект «Мастерская креативного труда и общения «Ладошки» был представлен во Всероссийском конкурсе гражданских инициатив («Единая Россия»), конкурсе социальных инициатив «Система добрых дел» благотворительного фонда «Система». В настоящее время есть идея организовать в рамках мастерской «Ладошки» студию блогинга «Трёп» для подростков рп.Хохольский и близлежащих сел.
География проекта: Эко-клуб «Семейная страна» расположен по адресу: рп.Хохольский, улица 20 лет Победы 2Б. Наши клиенты проживают в рп.Хохольский и близлежащих селах (с.Хохол, с.Староникольское, с. Нижнее турово, с.Кочетовка, с.Никольское-на-Еманче, с. Семидесятное и др.)
Срок реализации проекта: проект реализуется с 16 сентября 2021 года.
О проекте В 2015 году в интервью для публикации о женщинах – членах партии «Единая Россия» в газете «Вечерний Магадан» я впервые поделилась мечтой о создании центра детского развития: «Татьяна Андреева – заместитель заведующей детского сада № 66 города Магадана, имеет высшую квалификационную категорию. Награждена за высокие результаты работы почетными грамотами. Обладатель серебряной медали всероссийского конкурса «Росточек - мир спасут дети», дипломант конкурсов педагогического мастерства «На Севере дальнем», «Моя творческая лаборатория», «Я – педагог», «Русь березовая – Россия независимая». Заместитель секретаря городского первичного отделения № 16 партии «Единая Россия». Многодетная мама, воспитывает дочерей Татьяну, Ульяну и сына Романа. Увлекается садоводством. Мечтает о создании образовательного центра развития для детей раннего и дошкольного возраста в нашем городе». (Вечерний Магадан № 10 от 5 марта 2015 года).
В 2021 году наша семья переехала на постоянное место жительства из г. Магадана в Воронежскую область. В село мы приехали по зову сердца, испытывая желание жить в тесной связи с природой и трудиться на земле. Я сняла комнату 12 кв.м. и начала свою работу с детьми по подготовке к школе в статусе самозанятого педагога. В 2023 году я стала участницей программы «Мама-предприниматель» в г.Воронеж, открыла ИП Андреева Татьяна Александровна. В 2024 году получила статус социального предпринимателя. Дважды мы переезжали в более просторное помещение, а в декабре 2023 года приобрели нежилое здание в с.Староникольское для организации деятельности эко-клуба «Семейная страна». Там мы планируем оборудовать объект для эко-туризма семей с детьми с двигательными нарушениями.
В своей работе мы реализуем концепцию «мини-клуб рядом с домом». При этом основной фокус на образовательных услугах для детей дошкольного и младшего школьного возраста всех категорий (организованные, неорганизованные, с ОВЗ, с проблемами в школьном обучении, девиантным поведением, одаренными, нормотипичными детьми и т.д.), а также дополнительных услугах (продленка, летний лагерь, творческие и кулинарные мастер-классы). Наша работа делает жизнь семей с детьми в селе более качественной, комфортной и интересной. Мы хотим, чтобы люди имели доступ к качественному образованию для своих детей и никуда не уезжали, в ребята, получив образование, возвращались в родное село в качестве квалифицированных специалистов.
Сегодня эко-клуб «Семейная страна» – это семейные классы, продленка, группа подготовки к школе, индивидуальные занятия, творческие и ремесленные мастер-классы, походы, праздники и мероприятия. Мы планируем также развивать социальный агротуризм, так как располагаем необходимыми ресурсами.
Команда проектаВ нашем эко-клубе работаем мы с моим супругом – Куликовым Дмитрием Владимировичем. Мы считаем себя импакт-инвесторами, так как мы вкладываем силы, средства и опыт в развитие своего социального проекта.
В настоящее время мы вложили уже более 1,8 млн рублей в развитие инфраструктуры села и намерены продолжать свою работу.
У нас есть небольшое подсобное хозяйство: козы, телка джерсейской породы, свиньи, утки, куры, гуси. Мы обеспечиваем себя натуральными продуктами и живем в гармонии с природой. За три года после переезда с севера мы успешно адаптировались в сельской местности, создали собственное дело, которое приносит пользу жителям нашей территории, ведем личное подсобное хозяйство и строим планы по дальнейшему развитию социального бизнеса.
Мы уверены, что сельские территории – это территории успешной жизни и доказываем это своим примером!