Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Тарское Прииртышье»
Бегущий по льду
«Спорт для всех»
У кого взять интервью накануне Дня молодежи и областных соревнований «Королева спорта – Тара-2024»? Конечно, у молодого спортсмена! Вот он - выпускник и тренер-преподаватель Тарской спортивной школы, мастер спорта по шорт-треку Иван Артемов!
- Иван Сергеевич, у Вас спортивная семья?
- Если и так, то я и мой брат Денис Попчук - первое поколение спортсменов. Мы оба занимались шорт-треком, только брат на тренировке получил перелом бедра, и ему пришлось прекратить серьезные занятия, а я продолжил. Моя жена Ирина – спортсменка и единомышленница. Она из Называевского района, она там звездой была: занималась конькобежным спортом, а заодно и легкой атлетикой, и полиатлоном, и в спортивных играх хорошо себя проявляла. Мы с ней познакомились в соцсетях через общих друзей, сошлись на общей теме. Конечно, и сыновей мы будем приобщать к физической культуре. Может быть, когда-нибудь выступим за Тарский район на «Королеве спорта» как спортивная семья! – смеется Иван. - Хотя для этого придется освоить дартс, а это наша слабая сторона. Впрочем, пока дети подрастут, может, дартс еще исключат!
- Вы начали тренироваться в спортшколе в 8 лет, то есть через год будет 20 лет, как Вы в спорте. Хотелось ли когда-нибудь бросить?
- Никогда такой мысли в голову не приходило. Во втором классе я ходил в секцию «за компанию»: друзья пошли - и я пошел. Потом они один за другим бросили, а я остался, и в третьем классе занимался уже осознанно.
- Может быть, потому что у Вас сразу здорово получалось?
- Получалось у меня сначала не лучше, чем у большинства других, первую медаль я только в 4-м классе получил. Просто нравилось. Меня и в другие виды спорта звали, и были периоды, что я занимался боксом и дзюдо, но из шорт-трека не уходил, он оставался моим приоритетом. Позже, уже после школы, на 4-м курсе училища был период, когда остался единственным спортсменом в своей возрастной категории: кого в армию призвали, другим работа не позволяла тренироваться, у третьих травмы… И это было сложное время, потому что для роста результата обязательно нужен спарринг-партнер, чтобы сохранялся элемент состязательности. А так приходилось состязаться с самим собой. Но я знал, что нужно перетерпеть это время, что подрастет следующее поколение спортсменов - и все наладится.
- Есть ли у Вас кумир в спорте?
- Это шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан. Свои три первых олимпийских золота он завоевал в составе сборной Южной Кореи в 2006 году, тогда он носил имя Ан Хён Су. Но позже в его команде произошел конфликт, ситуация усугубилась тем, что на тренировке спортсмен получил перелом коленного сустава, долго восстанавливался, и олимпиаду 2010 года пропустил. Фактически Ан Хён Су исключили из национальной сборной. Чтобы участвовать и дальше в соревнованиях высшего уровня, он решил принять российское гражданство и попасть в нашу сборную. Оформляя российский паспорт, взял имя Виктор, потому что, во-первых, оно означает «победитель», а во-вторых, потому что его носил другой известный и любимый в нашей стране кореец - Виктор Цой. И в результате Виктор Ан принес России три золота и одну бронзу на олимпиаде в Сочи. Виктор Ан для меня - это символ преданности спорту, веры в свои силы и упорства. Мне посчастливилось пожать руку этому великому спортсмену и получить его автограф.
- Давайте поговорим о случайностях в спорте. Пожалуй, самый яркий пример - это случайное золото на Олимпиаде 2002 года, доставшееся шорт-трекисту из Австралии Стивену Брэдбери, когда он сначала чудом отобрался в финал, а в финале все его соперники грубо ошиблись, попадали - и он спокойно пересек финишную черту. Приходилось ли Вам наблюдать что-то подобное?
- Какая же это случайность, если спортсмен отобрался на Олимпийские игры? Когда состязаются олимпийцы, то речь может идти о случайных поражениях, а победа - это в любом случае заслуженный результат. А если вспомнить, какие трудности преодолел Стивен Брэдбери на пути к Олимпиаде, какие тяжелые травмы его преследовали, то ясно, что свою награду он выстрадал, хотя, конечно, при этом его соперники случайно проиграли. Мне больше нравится слово «удача», действительно, в тот день удача была на стороне Стивена.
Есть у меня своя история удачи, только, конечно, не на олимпийском уровне. Это были международные соревнования «Серебряные коньки» в 2011 году в городе (Коломна). В шорт-треке бывают два финала - А и Б. В финале А участвуют четыре сильнейших спортсмена, в финале Б - четыре спортсмена, которые в турнирной таблице идут следом. И если все идет нормально, то победитель финала Б становится в итоге пятым. Но если в финале А кто-то из спортсменов по какой-либо причине выбывает, происходят подвижки. Я отобрался в финал Б - и выиграл его, то есть по меньшей мере я пятый. И вот стартовал финал А, двух его участников по разным причинам дисквалифицируют - и в результате я поднимаюсь на третью строчку, бронза - моя! Случайность? Нет. Удача - безусловно!
- Расскажите, пожалуйста, историю успеха, который достался вам тяжелее всего.
- Это, пожалуй, история на прошлогоднем Чемпионате России по роллер-спорту. Предстояло два дня соревнований, но я планировал решить свою задачу-максимум в первый же день на стометровке. Но что-то не задалось: я дошел до полуфинала - и вылетел. Дальше дисциплина 1000 метров, первый забег, второй – а дальше не прошел: не моя это дистанция! Нужно было реабилитироваться на второй день. А прошел дождь, скользко, бежать тяжело. Забег на 10 километров, иду пятым, но где-то на середине дистанции падаю и выбываю. Последний шанс что-то взять - дистанция 500 м, и я, весь в ссадинах и ушибах, бегу - и завоевываю свою бронзовую медаль, ура!
- Упорства и воли к победе Вам не занимать! Скажите, а кто по праву разделяет с Вами успехи и достижения?
- В спорте говорят: «Побеждает спортсмен, а проигрывает тренер». Грустно и несправедливо. Вот представьте здание, оно стоит на фундаменте. И маленькая избушка, и роскошный дворец, и небоскреб - у всего есть фундамент. Если фундамент слабый, негодный, любое здание может развалиться. Так вот фундамент - это то, что заложено тренером, а что выше - построил сам спортсмен. И я благодарен своему первому тренеру Сергею Александровичу Хайдукову за прочный и надежный фундамент, который он в меня заложил, любой мой успех - это его успех. И даже фундамент моей профессиональной деятельности - это тоже результат его труда, ведь это благодаря ему я усвоил, что главная задача тренера - дать начинающему спортсмену такую базу, которой ему хватило бы на любые достижения.
- Согласна, подготовку тарские шорт-трекисты получают мощную. Не случайно они становятся костяком команд, защищающих честь района на зимней и летней спартакиадах, на областных соревнованиях «Праздник севера» и «Королева спорта», отстаивают честь района и в других видах спорта помимо основной специализации. Например, в том же велоспорте, в котором сборная района в некоторые годы занимала призовые места, а в другие - оставались в десятке сильнейших. Кстати, как Вы в целом оцениваете состояние спорта в Таре и Тарском районе?
- Если говорить о детском спорте, то здесь все относительно нормально. Но что касается возраста 18+, то есть проблема. Фактически о спортсменах вспоминают перед соревнованиями, когда нужно собрать команду, а все остальное время они предоставлены сами себе. Конечно, если взрослый спортсмен в детстве тренировался у такого мастера, как С.А. Хайдуков, то его можно по звонку выдернуть с дивана - и он пробежит, прокатится на велосипеде отожмется и покажет результат, приличный для уровня региональной спартакиады. Кто-то, конечно, продолжает тренироваться самостоятельно и общается с другими такими же энтузиастами спорта, но все эти люди варятся в своем соку, о систематических тренировках в рамках общей концепции, по программе, разработанной тренерами-кураторами, речи не идет. В рамках отчетности места сборной района, может, и неплохо выглядят, но ведь суть спорта не в строчках турнирных таблиц, а в том, чтобы люди были заинтересованы поддерживать свою физическую форму, реально быть готовыми к труду и обороне.
- Мой любимый вопрос: есть ли какой-то момент или даже период в жизни, который вы хотели бы пережить заново? Возможно, это было что-то хорошее, и Вам хотелось бы повторить, а может, наоборот, узловая станция, на которой вы хотели бы повернуть поезд жизни в другую сторону…
- В моей жизни было время одновременно прекрасное и ключевое для дальнейшей судьбы. Это годы учебы в сибирском государственном училище олимпийского резерва в Омске, куда я поступил после 9-го класса. Сейчас я понимаю, насколько грамотно и четко там был организован учебно-тренировочный процесс. Там все продумано, даже то, что наши общежития находились в непосредственной близости от учебных корпусов, и мы не тратили зря время на лишние перемещения по городу. Это была прекрасная возможность повысить свой уровень, но я воспользовался ею не в полной мере. Видимо, сказалось то, что был еще слишком молодой, в голову ударило чувство свободы от родительского контроля, кажущейся взрослости. Учеба дала мне многое, но если б можно было повторить, я взял бы гораздо больше.
- И последний вопрос: что бы Вы хотели донести до людей важного, а я Вас об этом не спросила?
- Сейчас в рамках подготовки к областным соревнованиям «Королева спорта» на стадионе «Олимп» идет большой ремонт, замечательно, что в непростое для страны время нашлись для этого финансовые резервы. Но есть и обратная сторона: приходится отменять тренировки или проситься «на постой» в другие образовательные учреждения, где есть спортзалы. Поэтому я от души желаю нашим спортсменам, несмотря на организационные трудности подойти к этим ответственным стартам в отличной физической форме, а также веры в себя, воли к победе и просто удачи!
Алена ГРИШМАНОВСКАЯ


Оставить голос за конкурсанта