Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Искра"
Мягкая сила женщины-фермера
«Семейный бизнес за городом, истории успеха»
Мягкая сила женщины-фермера

Хозяйка экофермы из Кораблёво прославила деревню одноимённым брендом

Деревня Кораблёво Селезянского сельского поселения знаменита не только своими прекрасными видами на бескрайние поля и отличной рыбалкой на озере Карагуш, но ещё и тем, что здесь расположена семейная экоферма Ксении и Александра Токтарёвых. Ассортимент бренда «Экоферма Кораблёво» богат: молоко, йогурт, ряженка, сливочное и топлёное масло, сметана, сливки, творог и творожки и много-много разных видов сыров.

Евгения Зеленина, корреспондент

На таких людях сёла держатся
Сложно поверить, что хрупкая Ксения, с которой мы познакомились на фестивале «Челябинская область — большая семья» во время награждения, — организатор большого хозяйства и, как мы выяснили, неиссякаемый источник энергии и идей гармоничного и эффективного превращения природных ресурсов в здоровую и полезную продукцию.
Кроме того, хозяйка семейной фермы — многодетная мама, трудолюбивая и упорная женщина с удивительно сильным характером.
— Многие люди, которые живут в деревне, мечтают переселиться в город, — рассказывает Ксения, — и когда я сюда уже почти шесть лет назад переехала, никто не верил, что мне, городской, это действительно нужно, что у меня получится. Думали, годик поиграю и уеду, надоест. Но я была готова трудиться! В таком деле без намерения много работать, действительно, результатов не достичь.
Сегодня Токтарёвым есть чем гордиться. Судите сами: коровы (дойные и нетели), телята, быки, бройлерные утки, индейки, куры-несушки, свиньи, а ещё переработка мяса и молока.
Заботливые и умелые женские руки Ксении уверенно ведут хозяйство. Биолог по образованию, самостоятельно выполняет профессиональные функции ветеринара и осеменатора, бывает и дояркой, и скотником, и пастухом… Впрочем, в газете уже рассказывалось об этом два года назад (выпуск «Искры» за июль 2022 г.) Сегодня же поговорим о том, что изменилось на семейном подворье.

В гармонии с природой, на пользу людям
Особенность экофермы заключается в том, что это экологически чистое хозяйство, организованное с любовью и заботой о животных по определённым (и строгим) правилам. Первое из них — комфорт для животных.
На ферме Токтарёвых ему следуют неукоснительно — у индеек и уток чистые и просторные загоны, у курочек есть «зимняя резиденция»: контролируемый свободный выгул положительно влияет на здоровье и продуктивность. По отзывам, и на вкусовые качества тоже. Помещения для коров и свиней также в полном порядке, а выпас — луга с сочной зелёной травой. Неудивительно, что сыры и молочные продукты получаются особенными!
Ещё одно правило, которого придерживаются хозяева в отношении к животным и птице, — это правильное кормление.
— Корма закупаем только у проверенных поставщиков, — говорит Ксения. — Они должны быть качественными и соответствовать особенным вкусам каждого вида животных. Допустим, если жмых подсолнечника долго лежит, то прогоркнет. Корм покупаем только у того, кто сдаёт его на анализ, и всегда свежую партию. Или, например, зерно берём не дроблёное, а плющеное: оно лучше усваивается, особенно коровами.
Индивидуальный уход — с рождения или появления животного до момента покидания фермы. Даже у помощника по выпасу, мерина Кузи, есть характер, с которым считаются!
Ещё одной особенностью ферм, производящих экопродукцию, является организация экскурсий. И об этом мы поговорили с Ксенией. 
— Об экотуризме, конечно, пока говорить рано. Его организация требует больших вложений, нужно создать комфортные условия для посетителей. Уже то, что дорога к нам непростая — определённая преграда. Был, конечно, опыт мини-экскурсий для подписчиков, отсюда такие выводы, — говорит хозяйка.
К слову, безграничная энергия Ксении распространяется и в интернет-пространстве: в сообществе экофермы во ВКонтакте не только вкусно и полезно, но также информативно и комфортно.

Чистое гастрономическое удовольствие

— Главное в организации жизни фермерского подворья — переработка продукции. В сегодняшних реалиях любая экопродукция пользуется спросом, — продолжает Ксения. — Мы реализуем и свинину, и говядину, тушки уток и кур, мясо индейки. В прошлом году освоили производство колбасы: она всем очень понравилась. Наверное, в этом году продолжим творить вкусное. Свиное мясо и сало ждут с нетерпением: нюансы питания (натуральными кормами и подсырной сывороткой) придают мясу особенный вкус.
Производство сыра процветает: хранилище наполнено созревающими головками, в цеху по переработке молока только что приготовленные заготовки. «Это дело нужно любить по-настоящему. Иначе быстро перегоришь», — Ксения рассказывает о сырах с таким увлечением, что понимаешь: чувства подлинные. Ответственность за качество, хорошая репутация не менее важны, чем вкус продукта.
Что нужно, чтобы организовать такое большое семейное дело, где буквально все окружены заботой, живут в согласии — друг с другом и природой, на радость и пользу людям? Именно то, что воплощает жизненную стратегию Ксении. Честность и трудолюбие, открытость и смелость, жажда новых знаний и опыта, умение видеть и делиться лучшим. И безграничная любовь.
Ссылка на источник
Оставить голос за конкурсанта