Уборочная продолжается. И планы не изменились!
В этом году курские аграрии оказались на передовой битвы за урожай. Им пришлось столкнуться с такими вызовами, которых никогда доселе не было. Сначала на посевы сельхозкультур обрушились майские заморозки и жестокая летняя засуха, а в августе и вовсе пришлось работать в экстремальных условиях, поскольку в нашем регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. В некоторых хозяйствах сдвинулись сроки уборки урожая, кое-где вынуждены были откорректировать уборочные площади из-за невозможности проводить полевые работы, но сохранилось главное – люди. Те, кого мы называем сегодня героями нашего времени, героями курской битвы за хлеб.
В ООО «Льговагроинвест» площади зерновых культур, сахарной свёклы и сои самые большие в районе, но августовские события в Курсмкой области рабочий график полевых работ не сорвали. Поля этого сельхозпредприятия, в которые вложено столько труда, остались территорией жизни. Отделения его расположены в трёх районах Курской области (Льговском, Конышёвском и Хомутовском), а это дало возможности для манёвра, то есть для перегруппировки сил и средств. 7 августа, как только льговчанам стало известно о взрывах и разрушениях в соседнем, Суджанском районе, исполнительный директор «Льговагроинвеста» Николай Шершнев распорядился перевести всю сельскохозяйственную технику с базы Льговского района в Конышёвский район. Работники предприятия работали там на вспашке сутками, готовили почву под урожай будущего года. Ни на день не остановились, хотя обстановка в те дни была очень напряжённая! Да она и сейчас оставляет желать лучшего, ведь историй о том, что довелось пережить нашим землякам, уже немало.
Один из механизаторов, например, уже девять лет приезжает на работу в наш район из деревни Киреевка Суджанского района. В мирное время ездил туда и обратно ежедневно. А теперь всё по-другому... Уехал из родной деревни сразу, в первые же дни вторжения ВСУ на территорию района. Жена его и дочь в Курске, сам он теперь во льговской гостинице и до сих пор не знает, цел ли его дом. Известно только, что в Киреевке никого не осталось и некоторые жилые дома сгорели… А у бухгалтера «Льговагроинвеста», которая живёт в микрорайоне Льгов-1, пострадал дом. Во время прилёта беспилотника она, слава Богу, находилась в дальней комнате, но воспоминаний ей хватит на всю оставшуюся жизнь. Такое не забудешь… Однако все эти стрессы и переживания не мешают делу. Работу никто из сотрудников не бросил, ни один не уволился, никто никуда не уехал, все на своих рабочих местах. Земля ведь ждать не может, простои в сельскохозяйственном производстве вообще недопустимы...
Это как никто другой понимает руководитель предприятия Николай Сергеевич Шершнев. Объективно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения, несмотря ни на что – это у него от отца. По его примеру окончил он в своё время инженерный факультет Курской сельхозакадемии, пришёл на практику туда, где работал отец, и работать начал ещё на старших курсах. Получив диплом, перевёлся с должности механизатора «Льговагроинвеста» на должность начальника ремонтного участка, но учёбу не бросил. Поступил в аспирантуру, взялся за диссертацию... Не так давно ушедший из жизни Сергей Николаевич Шершнев, который работал в ООО «Льговагроинвест» сначала инженером, а потом главным инженером, гордился бы сыном, которого назначили в этом году исполнительным директором этого предприятия. Он прошёл тут хорошую школу земледелия. В самом начале 2000-х годов оно называлось ООО «Льгов-свёкла», ведь поначалу специализацией его было выращивание сахарной свёклы. А теперь тут полный севооборот: есть и зерновые культуры, и масличные, и сахарная свёкла, конечно, она так и осталась в приоритете.
К нестандарным ситуациям, без которых в сельском хозяйстве не обходится ни один год, Николай Шершнев, в общем-то, был готов, опыт у него уже был. Одного только не мог он предвидеть и подготовиться заранее – боевых действий, которые начались в нашем регионе в августе. Да этого и никто не мог предвидеть...
– Технику из Конышёвского района мы вернули обратно на нашу базу, когда подошло время убирать сою на полях Льговского района, – рассказывает Николай Сергеевич. – И мы её убрали. Потом там же занимались дискованием, готовили почву под сев озимых культур, под урожай 2025 года. Всё успели подготовить. Озимые культуры посеяны в зоне сёл Цуканово-Бобрик, Лёвшинка и Черемошки на площади более 2 300 гектаров, сои убрано с площади 3 500 га. И показатель урожайности сои в этом году неплохой, выше среднего. Возможно, будет ещё выше, в Хомутовском-то районе уборка сои продолжается, там тоже работы не останавливали…
А на прошлой неделе на полях «Льговагроинвеста» стартовала последняя уборочная страда. Стартовала успешно – более 10 000 тонн сахарной свёклы уже вывезли на свеклопункт Льговского сахкомбината. Показатель урожайности этой культуры пока не рекордный, немногим больше 400 центнеров с каждого гектара в среднем. Но ведь свекловичная страда по существу только началась, в одном только Льговском районе предстоит убрать ещё более 4 000 гектаров.
– Погода в этом году свёкле не улыбнулась, – говорит об особенностях заключительной страды сельскохозяйственного года руководитель предприятия. – При посеве были выдувание, заморозки… Часть посевов погибла, пришлось пересевать. Да и сейчас погода для уборки не самая лучшая – из-за засушливого лета и отсутствия влаги в почве земля забитая, комбайны работают с большой нагрузкой…
Полевые работы во «Льговагроинвесте» продолжаются. И планы в этом коллективе не меняют. На следующий год под сахарную свёклу вновь отведут солидные площади – как всегда, самые большие в районе. И ради будущего урожая сделают всё возможное. А мечтают об одном – чтобы вернулась мирная жизнь, чтобы не довелось больше работать вопреки всему и несмотря ни на что…
Елена ЖИЛИНА
В тему
В помощь аграриям приграничья
С целью поддержки пострадавших сельскохозяйственных предприятий приграничных районов Курской области Министерство сельского хозяйства РФ продлило для них сроки кредитов. Это даст хозяйствам больше времени для восстановления своего производства и выплаты долгов без риска банкротства.
По решению оперативного штаба Курской области региональный Минсельхоз будет выдавать справки, подтверждающие факт причинения ущерба имуществу предприятий в результате обстрелов со стороны ВСУ, и справки, подтверждающие факт невозможности ведения заемщиком хозяйственной деятельности. В регионе это 192 заемщика с общей суммой кредита 38 миллиардов рублей. Минсельхоз Курской области разработал и утвердил порядок согласования перечня заемщиков, претендующих на получение льготного краткосрочного и льготного инвестиционного кредита.
Кроме того, по поручению главы государства Владимира Путина Правительство РФ окажет финансовую помощь сельхозпроизводителям, чьи посадки пострадали от заморозков в мае 2024 года. Субсидии получат девять регионов – Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Липецкая, Пензенская, Ростовская, Саратовская и Тамбовская области. Объём дополнительного финансирования составит более 900 миллионов рублей.
Цитата
Алексей СМИРНОВ, губернатор Курской области:
– По основным производственным показателям, таким как валовой сбор, внесение минеральных удобрений, урожайность зерновых культур, производство мяса и сои, а также по уровню заработной платы в аграрном секторе экономики, наш регион занимает лидирующие позиции в России и ЦФО. А объём инвестиций в
АПК региона составляет более 30 млрд. рублей.
Однако в начале августа в регионе были введены режим ЧС федерального характера и режим КТО. В ряде приграничных районов мы понесли значительные потери: разрушена материальная база предприятий, зерно ранних яровых зерновых культур осталось на складах, остро стоит вопрос уборки площадей масличных культур, сахарной свеклы, кукурузы на зерно. В настоящее время продолжается оценка ущерба.
Курские аграрии столкнулись также со сложностями, связанными с погашением долговых обязательств. В настоящее время с Минсельхозом РФ обсуждается возможность выделения дотаций, необходимых для поддержки местных сельхозпроизводителей. Уделяется внимание и принятию решений по компенсации затрат работодателям на выплату заработной платы сотрудникам в период простоя.
Кстати
В Курске открыли офис филиала АО «Росагролизинг»
Основное направление офиса, который будет работать под руководством Юлии Дегтеревой, сосредоточится на развитии коммерческого лизинга. Кроме того, филиал станет оказывать помощь сельскохозяйственным производителям, действуя по программам агролизинга. Одна только цифра: за 22 года сотрудничества аграрии Курской области приобрели через «Росагролизинг» 2,7 тысячи единиц общей стоимостью более 8 миллиардов рублей.
Новый офис начал свою работу 24 сентября. В настоящее время офисы Росагролизинга работают в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Казани, Саратове, Владивостоке. Ожидается, что до конца 2024 года филиальная сеть компании охватит 10 регионов России.