Издание Правительства и Законодательного собрания Челябинской области "ЮЖНОуральская панорама"
"Увидеть Париж и... бежать!"
«Спорт для всех»

Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет
Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.
В этом году Париж принимал большой спортивный праздник в восьмой раз. Но даже привыкшие за эти годы к мероприятию парижане честно признавались: такого размаха Парижского полумарафона, который начинался когда-то с 200 участников, они не ожидали. Несколько тысяч бегунов, тысячи гостей, свадьбы у местной Эйфелевой башни, модные показы и даже хоккейный кубок — не только местные жители, парижские гуси ахнули!

Из Парижа в ЮАР
Говорить о Парижском полумарафоне начали задолго до самого спортивного праздника. На всю страну спортивное мероприятие в небольшом селе Париж Нагайбакского района презентовали в ноябре на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. И уже спустя несколько дней слоты стали дефицитным товаром — легкоатлетический забег давно вышел за рамки локального, и желающих приехать в самое «французское» село Южного Урала было в разы больше, чем мест в забегах. К слову, ближе к полумарафону слоты все-таки стали появляться — включились в дело перекупщики, которые предлагали любителям бега «путевки» на ту или иную дистанцию за 5-10 тысяч рублей. Увы, если для одних Парижский полумарафон — спорт, то для других — всего лишь бизнес.
Чтобы хоть немного разгрузить село, организаторы приняли решение провести спортивный праздник в два дня. Собственно спортивным стал второй день. По предварительным подсчетам, в этот день в колоритном селе на старт вышли более 2100 участников из России, Белоруссии и Казахстана.
Открыли спортивную программу полумарафонцы. Среди претендентов было немало титулованных спортсменов, которые ежегодно наматывают тысячи километров, участвуя в забегах по всей стране: победительница Челябинского марафона и неоднократная победительница Парижского полумарафона Антонина Юшина, марафонцы Никита Павлов и Анна Минуллина из Магнитогорска и многие другие.
Лидером на главной дистанции у мужчин стал Вениамин Каныбеков из Уфы. Он показал результат 1:07:26. У женщин первенствовала Александра Морозова из Екатеринбурга. Она преодолела 21,1 км за 1:16:08. К слову, именно она в прошлом году также стала первой. Свое время спортсменка улучшила аж на 6 минут!
— На самом деле мероприятие очень прикольное, особенно для отдыха всей семьей. По-домашнему, но с размахом. На билеты и отель заработала, можно выдвигаться в Южную Африку, — поделилась обладательница солидных парижских призовых в соцсетях.
Уже в это воскресенье, 9 июня, бегунья примет участие в одном из старейших марафонов в мире Comrades marathon в ЮАР.

Миля губернатора
Официально Парижский полумарафон уже после велозаезда, детского забега на 150 метров и скандинавской ходьбы открыли губернатор Челябинской области Алексей Текслер, олимпийский чемпион, директор Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Борзаковский.
— Дорогие друзья, рад всех видеть в нашем замечательном Париже. Я рад, что с нами столько друзей, мы одна большая спортивная семья, — обратился к собравшимся глава региона. — К нам приехали гости со всей России, от Владивостока до Калининграда, а также с нами наши друзья из Казахстана и Белоруссии. Здесь прекрасная атмосфера. Мы любим спорт, мы любим наш регион, мы его продвигаем. Такие события позволяют говорить о нас больше. Губернатор подчеркнул, что на Южном Урале развитию спорта уделяется много внимания и что спорт по-настоящему объединяет.
Алексей Текслер не только словом и делом уже на протяжении пяти лет поддерживает спортивный праздник. Он сам традиционно выходит на старт одной из дистанций. Как и в прошлом году, глава региона пробежал дистанцию «Парижская миля». Вместе с ним забег возглавляли олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, серебряный призер Олимпийских игр конькобежка Ольга Фаткулина, глава Магнитогорска Сергей Бердников, а рядом бежали чемпион Европы Эдмонд Худоян, посол ГТО Евгения Зинурова, министр спорта региона Александр Гриб, директор «Трактора» Иван Савин и други, не менее медийные южноуральцы и гости региона. Надо отдать должное — у губернатора прекрасная физическая форма. По ходу дистанции он шутил с бегущим рядом Юрией Борзаковским и приветствовал местных жителей, стоявших вдоль дистанции.
— Уже не первый раз приезжаю в Париж Нагайбакского района, — после забега поделился впечатлениями Юрий Борзаковский. — Здесь просто прекрасно: на душе всегда спокойно, нет этого спортивного волнения, очень много спортсменов. Здесь всегда бежишь с удовольствием и получаешь кайф от бега. Уверен, что каждый участник чувствует то же самое!
Следом за участниками гостевого забега сильнейших выявили на дистанции 1 км, 5 км и 10 км. Каждый получил не только медаль финишера с изображением главного символа села, но и порцию аплодисментов от болельщиков.
— Мы приезжаем в Париж во второй раз. Здесь атмосфера необыкновенная. Обязательно поддерживаем спортсменов у финиша. Знаете, ведь бегают и профессионалы, и любители. Причем иногда очень возрастные, и это заслуживает уважения, — говорит Татьяна из Челябинска. Она приехала в Париж вместе с мужем и дочкой. — Может, в следующем году сами побежим. Тренироваться, правда, для этого надо.

Свадьба под башней
В этом году программа Парижского полумарафона была очень насыщенной. Помимо собственно спортивной части все могли принять участие в культурной и деловой программах. В течение всего дня на сцене, сооруженной у Эйфелевой башни, выступали местные творческие коллективы. Здесь же Алексей Текслер вручил юным жителям Нагайбакского района паспорта, а затем состоялась церемония торжественной регистрации брака. Связать себя узами брака в присутствии нескольких тысяч гостей решили четыре пары из Нагайбакского, Верхнеуральского и Карталинского районов.
— Сегодня в Париже мы даем старт свадебному сезону, а наши молодожены дают старт своему семейному марафону, который, надеюсь, у них будет длиною в жизнь, — подчеркнула Людмила Рерих, председатель госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области. — Провести такое значимое событие в нашем уральском Париже, под красивой Эйфелевой башней — это замечательное предложение, и мы, конечно, рады предоставить такую возможность нашим парам.
По словам Людмилы Рерих, интерес к площадке огромный, и проведение торжественной церемонии бракосочетания станет традиционным.
— Нагайбакский район — это моя родина, — рассказал после регистрации Жандос Жунусов, один из молодоженов. — А Эйфелева башня — это символ нашего района. И мы с Альбиной, когда узнали о возможности отпраздновать свадьбу под сводами башни в присутствии участников Парижского полумарафона, сразу решили подать заявление на регистрацию под башней. Молодожены признаются, что сочетаться браком в присутствии нескольких тысяч свидетелей было вдвойне волнительно и ответственно.
Еще одним сюрпризом для участников и гостей Парижского полумарафона стал приезд хоккеистов магнитогорского «Металлурга». Чемпионов КХЛ чествовали на главной сцене, а затем «сталевары» Егор Коробкин, Роман Канцеров и Данил Гололобов приняли участие в автограф-сессии. Кстати, приехали на праздник они не с пустыми руками — а с кубком. За автографами парней выстроилась огромная очередь.
— Мы очень рады оказаться на таком грандиознейшем мероприятии! — отметил Егор Коробкин. — Уровень мероприятия запредельный. В последнее время видно, что повышается интерес к спорту, и Парижский полумарафон как раз это демонстрирует!

До Берлина рукой подать
Парижский полумарафон отгремел. Организаторы подбивают статистику, а участники делятся восторженными отзывами и выкладывают в соцсетях фотографии. К слову, их тысячи. А еще обсуждают между собой возможность проведения ультрамарафона между нагайбакскимиПарижем и Берлином. На секундочку, между двумя «европейскими» селами 181 км. Идейный вдохновитель мероприятия Светлана Мамедалина на этот счет пока отшучивается, но не исключает, что новая марафонская дистанция все-таки когда-нибудь может появиться в спортивной программе праздника.
Губернатор же пообещал, что Парижский полумарафон станет двухдневным.
— С каждым годом Парижский полумарафон становится всё лучше и лучше. И пользуется всё большей популярностью и у профессиональных спортсменов, и у любителей. Радует, что участвуют семьями: есть и детский забег, для спортсменов постарше — дистанция для скандинавской ходьбы, — отметил глава региона. — Мы видим, что интерес к мероприятию большой. Поэтому в следующем году мы, скорее всего, спортивное событие тоже разобьем на два дня.

Парижский полумарафон в цифрах:
— 6230 гостей приехали в Париж;
— 195050 литров воды было выпито на трассе;
— 3 500 открыток отправили участники Парижского полумарафона по России, а также в Казахстан, Беларусь и Германию;
— 2101 медаль вручена финишерам на 8 дистанциях;
— 500 автографов дали хоккеисты магнитогорского «Металлурга» во время автограф-сессии;
— 300 плюшевых гусей-талисманов вручены юным участникам забега;
— 150 артистов из 18 самодеятельных коллективов выступили на сцене;
— 134 волонтера из Нагайбакского, Карталинского районов, Челябинска и Магнитогорска: самому старшему — 71 год, самому младшему — 14 лет;
— 36 судей обслуживали Парижский полумарафон;
— 5 км ткани ушло на пошив футболок, рюкзачков и других сувениров спортивного мероприятия;
— 1,372 млн рублей составил призовой фонд Парижского полумарафона;
— 250 килограммов пасты участники забегов съели на паста-пати.
Ссылка на источник
Оставить голос за конкурсанта