В «Аргамач» за впечатлениямиАрхеологический парк «Аргамач» в Елецком районе сегодня стал точкой притяжения туристов из многих регионов России. Создали его учёные, историки и археологи. Однако сюда едут не только те, кто интересуется нашим прошлым. На просторах у села Аргамач-Пальна найдётся что-то интересное для каждого. Колоритный юрт-отель, шестикилометровая экотропа с живописными видами в каньоне реки Пальны, масштабная реконструкция древних памятников и сторожевой башни Белгородской оборонительной черты со смотровой площадкой, прогулки на лошадях, вкуснейшая домашняя кухня в кафе «Воевода Мясной», крафтовые сыры и напитки, — это далеко не всё, что привлекает сюда туристов. А ещё в парке проходят многочисленные фестивали на любой вкус — от фолка и бардовской песни до театральных постановок, рок-концертов и файер-шоу.
Место с потенциаломПарк расположился на территории площадью 16 гектаров рядом с охраняемым памятником природы «Аргамач-Пальна», в котором встречаются сразу три растительные зоны — степная, горная и лесная. Генеральный директор археологического парка кандидат исторических наук Александр Голотвин показывает нам свои владения. Трудно поверить, что ещё лет десять назад здесь была заросшая бурьяном окраина небольшого села.
— Место нам сразу приглянулось, — вспоминает Александр Голотвин. — При всей неухоженности был виден его большой потенциал. Природа вокруг потрясающая, совсем рядом — площадка фестиваля исторической реконструкции «Русборг», Воргольские скалы и древний Елец. Неподалёку, в Пальна-Михайловке, расположена знаменитая дворянская усадьба рода Стаховичей. Так что мы отлично вписались в елецкий туристический кластер.
Строительство парка — дело непростое и затратное. Каждый год «Аргамач» понемногу прирастает новыми объектами. Часть средств учёные зарабатывают археологическими исследованиями, областные и федеральные власти помогают грантами.
В прошлом году благодаря областному гранту «Туризм» возвели «боярский дом» — гостиницу для семейного отдыха, расширили юрт-отель «Ставка Тамерлана». На собственные средства построили конный двор. Сейчас достраивается стилизованная под старину баня. В этом году продолжается возведение музейного комплекса под открытым небом: поселения славян и кургана, внутри которого разместится реконструкция древнего погребения сарматской принцессы.
Могила знатной сарматки, несколько лет назад обнаруженная археологами в безымянном кургане под Липецком, стала научной сенсацией. В областном краеведческом музее сейчас хранится найденная в ней золотая мифическая птица счастья Фарн — древний символ царской власти. Раньше такие артефакты встречались только на раскопках в Средней Азии за полторы тысячи километров от верховьев Дона.
Ценная находка позволила по-новому взглянуть на исторические процессы, происходившие на территории Верхнего Дона сотни лет назад. Ранее считалось, что сарматы ограничивались набегами на города Причерноморья, теперь учёные полагают, что кочевники поднимались далеко вверх по течению Дона и обкладывали данью проживавшие здесь славянские племена, следовательно, обладали более сложной организованной государственностью и влиянием.
История и современностьВ рамках проекта липецкой областной научной общественной организации «Археолог», поддержанного Фондом президентских грантов, в сторожевой башне организована интерактивная экспозиция «Освобождение Украины: от Переяславской рады до специальной военной операции» (12+).
— Археологию невозможно отделить от истории, — считает Голотвин. — Важно через экспонаты показать, как создавалось наше государство, с какими вызовами оно сталкивалось в различные эпохи. Скучные лекции о важности изучения прошлого в этом вряд ли помогут. Нужно подавать информацию более увлекательно и актуально. В XIII–XIV веках некогда единое древнерусское государство и единый народ оказались разделены. Одни славяне стали частью огромной полукочевой золотоордынской империи, но при этом сохранили свою самобытную культуру и религию, другие — попали в зависимость от польско-литовского государства, которое проводило политику культурного геноцида и религиозных гонений.
Религиозный фактор играл огромную роль и в Смутное время, и в наши дни. Вообще, можно провести интересные исторические параллели между тем, как шла борьба за Украину во времена Богдана Хмельницкого, с тем, что происходит сегодня. Вы увидите много схожих моментов. Наша экспозиция всё это наглядно показывает. Помимо исторической части, включающей события гражданской и Великой Отечественной войн, в ней есть раздел, посвящённый СВО. Мы рассказываем о пяти липецких именных артиллерийских подразделениях, демонстрируем уникальные экспонаты, предоставленные участниками спецоперации, например защитный шлем, пробитый пулей.
Традиционный летний детский археологический лагерь — ещё один важный и популярный проект парка. С 27 июня в «Аргамаче» пройдут три смены плюс ещё одна — семейная. Сотни школьников узнают на деле, чем занимаются археологи, окунутся в романтическую атмосферу экспедиций с песнями под гитару у костра, поучаствуют в творческих мастер-классах, спортивных играх и квестах. А главное — научатся самостоятельной жизни без опеки родителей. Ребята в лагере сами дежурят по кухне, моют за собой посуду, заготавливают траву для животных на ферме.
— Лагерь пользуется невероятной популярностью у детей и их родителей, — рассказывает Александр Голотвин. — Едва заканчивается сезон, как поступают просьбы записать ребёнка на следующее лето. Лучше провести летние дни в дружной компании за интересными делами на природе, чем просидеть, уткнувшись в экраны гаджетов, в пыльном городе. Многие дети признаются, что только у нас впервые увидели живую козу. А сколько радости приносят занятия в школе верховой езды!
Сразу появляется масса новых впечатлений. С ребятами работают опытные педагоги, костяк коллектива сформировался почти десять лет назад, разработаны интересные авторские методики. Если учёные могут часами горячо спорить вокруг какого-нибудь артефакта, то для обычного школьника, прямо скажем, не совсем понятно, чем же ценен для науки этот кусок металла или керамики. А у нас история словно оживает, наполняется смыслом.
Фестивали на любой вкусЛето в «Аргамаче» невозможно представить без разнообразных фестивалей, каждый из которых собирает множество зрителей. Вообще, праздники проходят здесь почти круглогодично, вспомним знаменитую Масленицу. Каждый год здесь сжигают оригинальное чучело — Белого Ходока из «Игры престолов», Волан-де-Морта из «Гарри Поттера», Хагги Вагги. Снимки этого действа моментально облетают соцсети и новостные сайты по всему миру. Но особенно насыщен событиями будет летний сезон.
7 июня стартует фэнтези-фолк-фестиваль «Вереск» (18+). На его сцене выступит легендарный «Калинов мост» с Дмитрием Ревякиным, а также такие известные команды, как «Сколот», «Тролль гнёт ель», «Калевала», «Обними кита», «Сруб» и многие другие. Всего участвовать в фестивале будут 25 групп. Также гостей ждёт большая развлекательная программа c битвой драконов, лучным тиром, ночными танцами, дневными играми и оздоровительными практиками.
29 — 30 июня в парке пройдёт фольклорный праздник Ивана Купалы (18+). В программе народные песни и танцы, хороводы, плетение венков, выступление артистов у костра.
С 12 по 14 июля в «Аргамаче» прогремит 23-й «Мотофест-48» (18+). Как всегда, у фестиваля насыщенная программа. Запланированы концерты рок-групп «Сектор газа», «Монгол Шуудан», Mister Twister, «Бродячий цирк», Salvador, «Глушители», «Планида» и других коллективов. Также состоятся мотоконкурсы, огненное шоу, благотворительная акция «Байкеры — детям». Программу будет вести шоумен МС Вадсон.
5-й Международный фестиваль огненных искусств «Огни Черноземья» (18+) ждёт гостей 27 июля. Этот уникальный форум соберёт лучших файерщиков России. Парк на время превратится в волшебное царство огня, а зрители окунутся в мир красочных фейерверков, пиротехнических эффектов и сложных трюков. Огненное шоу будет сопровождаться выступлением танцоров и музыкантов.
Со 2 по 4 августа «Аргамач» принимает трёхдневный рок-фестиваль «Середина лета» (18+). Среди его участников — группы «Бригадный подряд», Konfirmat, Little Dead Berta, «Калевала», Sellout, «Сказки чёрного города», «Арктида» и другие. Концерты будут проходить на двух сценах.
— Мы открыты к сотрудничеству, — говорит директор парка. — Если фестивальный проект вписывается в наш формат, то добро пожаловать. Большинство организаторов сотрудничают с нами уже не один год, нашу площадку хорошо знают и зрители, и музыканты по всей стране. Количество событий растёт с каждым годом, одновременно увеличивается и туристический поток. Мы не вкладываем средства в рекламу, всё это происходит за счёт сарафанного радио, хорошие отзывы гостей — лучший драйвер роста.
Ночь в «Ставке Тамерлана»«Аргамач» часто становится базой для проведения различных симпозиумов — от археологических конференций до журналистских фестивалей. Вот и в наш очередной визит парк принимал более 120 участников молодёжного форума по бережливым технологиям управления из 14 российских регионов. Мы поинтересовались, какие у них впечатления.
— Здесь очень красиво, — считает Ольга Симонова из Орла. — Природа замечательная, обстановка колоритная, ты словно погружаешься в наше прошлое, мир кочевников. Это действительно восхищает. Я шлю отсюда фотографии родственникам и друзьям, все в восторге. Обязательно буду рекомендовать своим знакомым приехать сюда.
Липчанин Владимир Хорев тоже впечатлился увиденным.
— В «Аргамач» я приехал впервые, хотя раньше слышал о нём немало хороших отзывов, — поделился он. — Впечатления очень яркие, особенно от ночёвки в юрте, такой незабываемый опыт вы не получите в отеле, однозначно стоит попробовать. Это круто!
В парке есть условия для отдыха на любой вкус, хотите — подобно степнякам весёлой компанией живите в юрте. Если приехали семьёй с детьми и вам необходим комфорт — добро пожаловать в уютный гостевой дом. При максимальном заселении «Аргамач» может одновремено принять до 150 человек, плюс есть обширный палаточный кемпинг с душем и прочими удобствами, востребованный на летних фестивалях.
Интерес растётГубернатор Игорь Артамонов назвал археологический парк «Аргамач» одним из самых посещаемых туристических объектов региона и подтвердил готовность поддерживать подобные проекты. Глава Липецкой области вместе со школьниками прошёл по экотропе парка, полюбовался древними скалами и приготовил походный обед. Видеоролик из «Аргамача» собрал немало лайков в соцсетях.
Интерес к елецким достопримечательностям растёт. Недавно по воскресеньям из Воронежа в Елец через Липецк запустили ускоренный пригородный поезд. Утром он прибывает в древний город, а вечером увозит пассажиров обратно. Туристические фирмы подготовили интересные маршруты в том числе и с посещением археологического парка.
Тысячи гостей со всей страны и даже зарубежья собирают фестивали исторической реконструкции «Русборг» и «Ладейное поле», которые проходят в паре километров от парка, многие посещающие их туристы останавливаются отдохнуть в «Аргамаче». Так что можно не сомневаться: поток желающих открыть для себя красоты парка, загадать желание, привязав разноцветную ленточку к раскрашенному узорами столбу, не иссякнет.
По транспортной доступности парк расположен очень удобно. В 2 км находится федеральная трасса М-4 «Дон», в 10 км — Елец, в 130 км — Воронеж, в 350 км — МоскваСсылка на источник