Почтовые приключения в ЗадонскеЧто будет, если превратить экскурсии по задонским достопримечательностям в увлекательный квест с оригинальными призами? Туристический информационный центр «Задонская земля» выпустил путеводитель по району, все маршруты в котором обыгрывают почтовую тематику.Назвали его необычно — филагид. Автор идеи, разработчик и редактор первого в своём роде проекта — известный липецкий исследователь-путешественник, историк почты, член Русского географического общества Валерий Сушков.
Столица филатуризмаОбложка путеводителя выполнена с использованием технологии дополненной реальности — AR. Если навести на неё камеру смартфона, изображение станет объёмным и появится звук, рассказывающий о проекте. Внутри книги — пластиковая карта гостя в виде марки. По ней можно получить скидки в задонских отелях, ресторанах, торговых точках и других объектах гостеприимства.
— Почти три года назад меня пригласили в Задонск поработать над созданием нового туристского образа района, — рассказал Валерий Сушков. — Как оказалось, здесь есть много любопытного по моей любимой почтовой тематике. 325 лет назад указом императора Петра I
была создана почтовая ямская станция. В своё время через Задонск пролегал Кавказский (Тифлисский) почтовый тракт, более 145 лет назад была учреждена Задонская земская почта, выпускавшая собственные марки. И вообще, здесь много филателистов, в числе которых глава района Алексей Щедров и мэр города Владимир Калугин. Так, при поддержке местной власти началось продвижение бренда «Задонск — столица филатуризма».
Необычный квестФилатуризм — это путешествия любителей марок. Сравнительно новое увлечение объединяет в нашей стране самых разных людей — от школьников до пенсионеров. На 240 страницах путеводителя «Почтовые приключения по Задонской земле» читатели найдут интересную информацию о здешних достопримечательностях, 405 цветных фотографий, 28 навигационных карт-схем, в том числе карты двух больших маршрутов-квестов.
Первый из них, «Задонск — столица филатуризма», состоит из десятка локаций. «Задонская кругосветка» проходит по 14 точкам района. Посещая их, гость получает специальные марки, которые нужно клеить в альбом путеводителя. Если воспользоваться услугами локации на 200 рублей — их выдадут бесплатно. Также можно купить марки за символическую плату — 25 рублей. Если побывать в каких-то локациях не получилось, а заполнить альбом хочется, то можно приобрести в ТИЦ почтовые марки «джокеры», которые заменят любую станцию маршрута.
Впрочем, во времени путешественников никто не ограничивает. Так, городской маршрут можно пройти за один день, но лучше посвятить ему целые выходные. На районный потребуется несколько дней. При желании квесты можно пройти не сразу, а в несколько заходов.
Туристы, прошедшие городской квест-маршрут, получают красивый сертификат «Задонский почтмейстер» и созданную местными мастерами объёмную марку из массива бука на память. Покорители районной «кругосветки» удостаиваются огромного сертификата формата А3 «Амбассадор Задонской земли», 3D-марки и набора гастрономических сувениров «Задонский гостинец».
Вместе с фотографом Ольгой Беляковой мы решили пройти для начала городской квест. С утра пораньше в компании экскурсовода ТИЦ «Задонская земля» Валентины Стрельниковой и Валерия Сушкова вышли на маршрут.
О чём расскажут экспонатыСтартовав из ТИЦ, идём в дворянскую усадьбу «Дом Ульриха», где расположен районный краеведческий музей или, в нашем случае, «Музейная почта». Кстати, все точки квеста расположены в шаговой доступности, так что транспорт в городе путешественникам не понадобится.
В залах музея особенно трогает экспозиция, рассказывающая о судьбе Марии Матвеевны Фроловой. Из 12 её детей 8 сыновей забрала война. Памятник Скорбящей Матери рядом с восемью обелисками в городском парке Победы стал символом человеческой скорби и боли утрат. В музее воссоздана скромная обстановка дома Фроловых на улице Урицкого, которого, увы, уже нет.
Дом Ульриха назван так в честь бывшего владельца, немецкого аптекаря. В одном из зданий во дворе усадьбы расположилась реконструкция аптеки XIX века. На «Почте травника» вам предложат поучаствовать в интерактивной программе, угостят напитком из ароматных лекарственных трав. Каждый сможет выписать себе с помощью гусиного пера и чернил аптекарский рецепт травяного чая и приготовить его. Особый колорит создают старинные баночки-скляночки-бутылочки на полках и запахи разнотравья из холщовых мешочков.
Рядом с аптекой — «Гончарная почта». В мастерской воссоздан традиционный промысел села Юрьево. Глиняную посуду и керамические игрушки местные жители возили на продажу по всей округе и даже в Воронеж, отправляясь вниз по реке на лодках. Мастера из коричневой глины делают горшки разных размеров: от большого на всю крестьянскую семью до крохотной махотки на одну порцию, крынки и много чего ещё. Тут же вас научат приёмам гончарного ремесла.
В одной из комнат избы почётное место занимает настоящая русская печь.
— Недаром печь крестьяне называли кормилицей, на ней и спали, и готовили, — говорит методист по традиционной народной культуре Елизавета Касате. — А на этот старинный сундук часто девчонки на мастер-классах садятся. Наш гончар всегда шутит, мол, есть поверье, кто первой на него сядет, значит, и первой замуж выйдет. Девушки сразу вскакивают, нет, не хотим замуж! Вот как изменились нынче приоритеты.
Дух уездного городкаГлавная достопримечательность и символ Задонска — Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Здесь покоятся нетленные мощи святителя Тихона, к которым идёт нескончаемый поток паломников. «Монастырская почта» — одна из важных точек маршрута. Неподалёку от монастыря находится Тешев парк, где всё напоминает о почтовой тематике — фотозоны, арт-объекты, информационные стенды.
Движемся дальше. В самом центре города на улице Крупской рядом с собором стоит дом с аркой купцов Маликовых, в котором открыты сразу две почтовые станции «Земская» и «Детская». Стараниями супругов Щедриных памятник культурного наследия обрёл новую жизнь. Сейчас в нём работает детский образовательный центр «Семицветик», в стильных комнатах из красного кирпича расположились номера бутик-отеля с интерьерами, передающими атмосферу домов уездного городка XIX века. А в музее «Жили-были в Задонье» радушные хозяева расскажут вам о буднях и праздниках, традициях различных сословий задонцев. В уютной купеческой гостиной на первом этаже приятно выпить ароматного чая под романсы Вертинского, звучащие из старинного граммофона.
Переходим дорогу и попадаем на «Мыльную почту». Задонская мыльная лавка-музей предлагает больше 40 видов авторского мыла ручной работы. Также здесь представлены редкие сорта мыла времён СССР и предметы старины из бабушкиных комодов. Разложенные на тарелки кусочки различного мыла напоминают дорогой сыр. Их тоже можно «продегустировать», помыв руки над старинным тазиком.
— Все наши сорта натуральные, — рассказывает мыловар Алёна Карлова. — Я постоянно экспериментирую, ищу новые добавки. У каждого кусочка разная основа. Очень нравится мыло с маслом душицы, чабреца, шалфея, ромашки, календулы. Делаем и с базиликом, мятой, облепихой, полынью и другими ингредиентами. Словом, обязательно надо пробовать.
Аромат у кусочков действительно очень приятный, а кожа рук после мытья становится заметно мягче.
Где живёт сказка?Рядом с мыльной лавкой «Почта журналиста» — музей прессы «Антресоль». Собрал его наш коллега, журналист Александр Косякин. Кстати, почти 40 лет назад он первым рассказал историю задонской матери Марии Фроловой. В коллекции музея более 5 тысяч экспонатов, включая старые номера газет, и около 270 ростовых манекенов. Это не традиционный академичный музей, а, скорее, авторский взгляд на историю страны через оптику журналистики. Где-то ироничный, где-то горький.
Не менее интересный собеседник и Сергей Коржов, почтовый ящик которого по праву украшает табличка «Почта художника». С ценителями искусства он готов говорить часами. Несколько лет назад Коржов увлёкся мейл-артом. Художник берёт чистый конверт и наносит на него рисунок. После этого работа с наклеенной маркой обязательно должна быть отослана адресату по почте. Хорошим тоном считается отправить в ответ свой рисунок на конверте.
«Сказочная почта» расположилась в гостевом доме-музее «Русская сказка». Называется он так не зря. К услугам туристов богатырский номер с исторически точной копией доспехов витязя, мечом и другими артефактами. Есть лесная и морская комнаты, оформленные в соответствующем стиле, и даже царский люкс. Гостям предлагают все удобства, включая WI-FI, а вот телевизоров в уютных номерах нет. В сказке они ни к чему.
— Кто здесь только ни был, космонавты, герои России, путешественники. Главный редактор журнала «Мир Музея» из Москвы написал большую статью про нас, — с гордостью рассказывает хозяйка «Русской сказки» Наталья Павловна.
Камень, исполняющий желанияФинальная точка филателистического квеста, пожалуй, самая интригующая — «Каменная почта». Найти её просто, рядом установлен навигационный туристический знак в виде верстового столба с информационной табличкой на русском, английском и китайском языках и QR-кодом, ведущим на аудиогид. Нам с Ольгой выпала честь первыми отправить своё послание в будущее с помощью почтового ящика «Мечта». От имени всей «Липецкой газеты» мы загадали желание, чтобы наше издание процветало и прирастало новыми читателями, и оставили конверт в жерле огромного валуна. Валерий Сушков обещает, что все мечты обязательно сбудутся благодаря волшебной энергетике камня.
Сюда можно написать с любого конца света по адресу: г. Задонск, Липецкая область, 399200, Россия. Все письма будут выниматься из камня и регистрироваться почтмейстером. Их будут хранить 5 лет. А на ваш разборчиво написанный обратный адрес вышлют необычную почтовую карточку.
Все городские локации мы успели пройти за один день. Уже ближе к вечеру начальник отдела культуры и спорта районной администрации Елена Дмитриева в торжественной обстановке вручила каждому сертификат «Задонский почтмейстер». Теперь остаётся только пройти «Задонскую кругосветку», чего и вам желаем, уважаемые читатели.
А у Валерия Сушкова большие планы.
— Мечтаю создать в Задонске музей почтовых марок, — сообщил он. — Увлекаюсь филателией уже лет 20, у меня в коллекции есть редкие марки Задонской земской почты, которые я приобрёл на аукционах. Хочу показать их людям. Также совместно с ТИЦ готовим новый, расширенный, путеводитель по району.
На 240 страницах путеводителя «Почтовые приключения по Задонской земле» читатели найдут интересную информацию о достопримечательностях района и истории почты в России, 405 цветных фотографий, 28 навигационных карт-схем, в том числе карты двух больших маршрутов-квестов.Ссылка на источник