Дворяне на один деньУже 5-й год липчане Александр и Ольга Рожновы всем семейством участвуют в фестивале «Тайны дворянской усадьбы» в Чаплыгинском районе, где дефилируют в специально сшитых к празднику костюмах. Приезжают они не только ради того, чтобы «выгулять» новые наряды, которые, кстати, собственноручно изготавливает Ольга Сергеевна с помощью дочек — 10-летней Любы и 8-летней Таисии. Папа и 7-летний Савелий с гордостью поддерживают образ старинного дворянского семейства, отдыхающего на свежем воздухе.
Цель таких вылазок — открыть детям Россию: вживую, а не по учебникам, приобщить их к истории своей страны и своего края, влюбить их в русскую культуру и искусство, в красоту родных мест, дать им возможность почувствовать себя частью великого народа, к которому принадлежал и выдающийся его сын Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, появившийся на свет в глубинной и когда-то не слишком известной деревне Рязанке.
Не пустой для сердца звук В 2024 году родина русского учёного, географа, путешественника, общественного и государственного деятеля Петра Семёнова-Тян-Шанского стала объектом культурного наследия федерального значения. Во многом это связано с подготовкой к празднованию i 200-летнего юбилея Петра Петровича, который будет отмечаться в 2027 году. Но такое высокое внимание к личности учёного-энциклопедиста — ещё и результат огромной работы Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского и всех тех, для кого имя нашего земляка — «не пустой для сердца звук».
И надо сказать, что усадьбе всё-таки повезло. Многажды переходила она из рук в руки, но не погибла. Особенно если учесть, что свою историю этот усадебный дом ведёт с 1830 года. Его построил отец Петра Петровича, впоследствии здесь жила семья старшего брата Семёнова-Тян-Шанского — Николая Петровича.
После революции в доме размещались и коммуна «Вольная община», и колхоз «Красный пахарь», и пионерский лагерь, и складские помещения. С образованием Липецкой области усадьбу отдали под детский санаторий.
В 1971-м её взяли на государственный учёт как памятник истории и культуры.
Теперь мы намного бережнее стали относиться к бесценному культурному наследию, которым обладает наша страна. Об этом свидетельствует и большой наплыв гостей на фестиваль в Рязанку, организаторы которого во главу угла поставили семейные традиции.
Напомню, что дети в семье Семёновых росли в особой творческой обстановке и становились образованнейшими людьми своего времени, достигали высот в науках и государственном служении, были духовно богатыми людьми.
— Хочется, чтобы и наши дети, — призналась Ольга Рожнова, — росли с такой же тягой к знаниям, чтобы они с малых лет учились понимать живопись, слушать музыку, танцевать, видели, как надо себя культурно вести, как ходить, как говорить. Поэтому мы и приезжаем на этот фестиваль, здесь погружаешься в живую историю и настоящую культуру...
Глядя на эту красивую, светлую, целеустремлённую семью, трудно поверить, что Ольга Сергеевна работает... машинистом крана на НЛМК. Так что никакого желания выделиться у них нет, но есть эстетическая потребность жить осмысленно, талантливо, со вкусом.
«Учились всему, играя...» Особый интерес представляют «тайны» семейного воспитания в усадьбе Семёновых. Недаром отец прославленного учёного — Петр Николаевич Семёнов — был не только военным (за участие в Бородинском сражении награждён Золотой шпагой «За храбрость»), но и поэтом, и драматургом.
С женой Александрой Петровной они вырастили 3 родных детей — будущий «отец русской географии» Пётр Семёнов был младшим — и приёмную дочь.
По воспоминаниям старшей их дочери, Натальи Петровны, «способ воспитания нашего был самый разумный: мы в первом детстве учились всему, играя, а между тем незаметно приобретали много познаний». «Имена земель, рек, городов» дети учили по прекрасно составленному лото. Счёт и таблицу умножения усваивали по арифметическому лото. На стенах в доме были также карты и «река времён», по которым дети путешествовали, запоминая исторические и географические имена и события. Главной задачей было развитие любознательности и подготовка к будущему серьёзному обучению, в чём родители несомненно преуспели.
Вот и на фестивале в Рязанке было организовано специальное пространство «Детство в усадьбе», где для ребят проводился урок географии с настольными играми, представлялись усадебные активные игры и мастер-классы.
Во время фестиваля весь день проводились экскурсии по музею, по парку, можно было побывать и на родине Анны Буниной.
Удивительная атмосфера
Кроме детской площадки, ребятам было интересно и многое другое — интерактивная программа «Скрипы, свист и балагуры», угощения в «Чайной беседке», арт-терапевтическая техника «Роботы», мастер-класс «Берестяное сердечко» и фотосессия в «Салоне модистки».
А для взрослых на 2 сценах звучала музыка и романсы, артисты давали театральное представление. В литературном салоне прошла творческая встреча с московским поэтом, критиком и издателем Максимом Амелиным. А липецкий литератор Никита Алексеев познакомил гостей с современной женской поэзией нашего края.
Незабываемыми стали уроки танцев, популярных на рубеже XIX — начала XX века, и конкурс костюмов, в котором участвовало около 30 самодеятельных модельеров, лично представлявших свои исторические наряды на импровизированном подиуме Рязанки.
В семейной номинации лидировали наши знакомцы Рожновы с 3 детьми в прогулочных одеждах местных помещиков и липчанка Любовь Глазырина, на которой был наряд под старину в восхитительных бело-голубых тонах, связанный своими руками. Победителями конкурса стали Елена Рязанова и Александр Притыко, впечатлившие публику костюмами в стиле эпохи модерн.
Отличительной особенностью нынешнего фестиваля «Тайны дворянской усадьбы» стало загадочное и манящее вечернее действо за рекой Ранова, куда ведёт колоритный берёзовый мосток. В основу этой программы легли местные предания, былички и семейные легенды.
Однако таинственной является сама атмосфера этого удивительного места на правом берегу Рановы. Даже при многолюдии здесь сохраняются особенная тишь и спокойствие, ощущение редкостного слияния с живописной природой. Кажется, время останавливается и оживает сама история, слышится звучание рояля и лёгкое пение красивой барышни с усадебной террасы...
Это интересно Ранова - единственная река нашего региона, которая относится в Волжскому бассейну, остальные реки несут свои воды к Дону. Ранова никогда не замерзает из-за обилия родниковых ключей и быстрого течения. На территории усадьбы Семёновых в Рязанке есть растения, которых нигде больше не встретишь в Липецкой области.
В оранжерее усадьбы созревали даже ананасы. Однако главная культура росла на огороде. И это была белокочанная капуста: её собирали до полутора тонн в сезон, выращивали также брюкву, морковь, свёклу и лук.
Во время фестиваля весь день проводились экскурсии по музею, по парку, можно было побывать и на родине Анны Буниной.
Ссылка на источник