От столичной суеты к деревенской идиллииПо словам бывшей жительницы Москвы Ирины Ходыревой, для нее и ее супруга сибирская глубинка стала особым местом на земле, где, вопреки всем превратностям судьбы, они чувствуют себя абсолютно счастливыми.На протяжении трех последних номеров корреспонденты газеты рассказывают о сходах граждан в сельских поселениях. Среди основных проблем, выделяемых главами в своих отчетах на встречах, - будь то удаленное от райцентра село или близлежащее - одна общая: продолжающийся отток населения. Люди в поисках лучшей жизни покидают родные места. Парадоксально, но в это же время среди успешных жителей мегаполисов, уставших от городской суеты, плохой экологии, дефицита природных красот и свежих продуктов, находятся те, кто, наоборот, решается отправиться в села. История моих героев - тому подтверждение.
Алексей и Ирина Ходыревы – в недавнем прошлом жители столицы. До 2017 года Ирина трудилась главным бухгалтером в «Трансинформе» - филиале открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Алексей - сотрудник дочерней компании ОАО «РЖД». Собственно, на работе и познакомились. Ходыревы - не коренные москвичи, оба перебрались в столицу вслед за детьми – студентами престижных вузов.
- С выходом на пенсию захотелось размеренной деревенской жизни, подальше от городской суеты. Почему в Омской области? Трудно сказать, это наше обоюдное с Алексеем решение. Мы видели свой дом именно на берегу Иртыша, чтобы рядом лес и кругом - свежий воздух, - пояснила выбор места жительства Ирина.
Так Ходыревы оказались в нашем районе. На деньги, вырученные от продажи московской квартиры, приобрели в Тимшиняково участок под строительство и возвели большой дом с расчетом, что места хватит и детям, если в будущем они захотят последовать их примеру. Первым делом, после постройки жилья, москвичи, истосковавшиеся по натуральным продуктам, разбили огород, развели овец, коз и пчел, научились печь хлеб и изготавливать сыр. И жизнь пошла своим чередом - в трудах и заботах, в гармонии с природой.
- Какое же это блаженство, проснувшись, вдохнуть полной грудью воздух, наполненный ароматом смолы, настолько чистый и звенящий, что голова кружится! Или пройти босыми ногами по мокрой от росы траве, любуясь безмятежной гладью реки! - рассказывает Ирина.
Но в одночасье все изменилось. Беда пришла в семью второго апреля минувшего года: их дом, выполненный из точеного дерева, вспыхнул, как спичка. Отстоять удалось лишь крыльцо. Причина возгорания, которое началось на третьем этаже, Ходыревым до сих пор неизвестна. Позже в заключении пожарной экспертизы они прочтут: «Неправильное устройство дымохода».
- Дом мы возводили не сами, заключали договор со строительной фирмой. Да и зимовали уже не первый сезон. Дважды в год проводили осмотр дымохода. Какое неправильное устройство? Загадка! – с горечью в голосе продолжает Ирина.
Из областного, районного и местного бюджетов семье была оказана помощь в размере 170 тыс. рублей. Конечно, дом не восстановишь, но обустроить на первых порах быт вполне возможно. И, оправившись от душевных и физических ран, супруги принялись за дело.
По словам Ирины, воспрянуть духом было очень сложно. Не столько ее беспокоила потеря абсолютно всего имущества, книг, украшений и одежды от-кутюр, сколько отсутствие возможности заниматься любимым делом. Еще будучи студенткой Уфимского филиала Московского технологического института, Ирина начала совмещать учебу с работой манекенщицы Дома мод, часто участвовала в различных показах. Именно в те времена она всей душой полюбила русский костюм и пронесла это чувство сквозь годы. Женщина изучила большое количество литературы. Она не только знает значение вышитых на одежде символов, но и может самостоятельно выполнить индивидуальный для каждого человека орнамент, который будет оберегать и привлекать в жизнь его владельца положительную энергию, здоровье, любовь и счастье.
Случившийся пожар стал для Ирины настоящим испытанием: за 40 минут жизнь обнулилась. Компьютер с профессиональной программой, дизайны, контакты, швейная и вышивальная машины, большое количество материалов – огонь не пощадил 11 лет кропотливого труда.
Все же Ирина нашла выход из сложившейся ситуации: обратилась за помощью в Комплексный центр «Надежда». На выделенные государством средства социального контракта в размере 350 тыс. рублей приобрела ноутбук, швейную машину, установила программу. Чтобы как-то приноровиться к новой технике, решила начать с простых изделий. Сшила партию модных сейчас у молодежи сумок-шопперов и украсила их персонажами книги Туве Янссона «Муми-Тролли и все-все-все». Фото своих изделий и пост-предложение мастерица, как и прежде, разместила на личной странице в социальной сети «ВКонтакте». С возобновлением творческой деятельности появились и первые заказы на комплекты русской национальной одежды в традиционном и современном стилях. И жизнь постепенно стала налаживаться.
Сейчас супруги вместе с кокер-спаниелем Бонапартом и кошкой Алисой ютятся в небольшом домике по соседству с их сгоревшим теремом. В момент нашего визита к Ходыревым главы семейства дома не оказалось, но перед отъездом нам все же удалось его увидеть.
- А вот и Алексей возвращается, - указала Ирина на приближающийся внедорожник марки Mitsubishi Pajero и, заметив мое изумление от вида набитого сеном салона машины, продолжила, - животные же кушать хотят, а другую технику здесь трудно найти, да и по таким дорогам не любой транспорт проедет.
- Скажите, а Вам ни разу не хотелось все бросить и вернуться обратно в город?- все еще находясь под впечатлением, задаю на прощание вопрос Ирине.
- Нет. Как же это все оставишь?! - окинув взглядом свои владения, уверенно отвечает женщина.
Любуясь заснеженными верхушками убегающих вдаль елей и кристально-белым настом снега под колесами машины по пути в Тару, размышляю: «А ведь сегодня и в городской, и в сельской местности есть масса возможностей, чтобы жить счастливо и комфортно. Осталось только научиться этими возможностями пользоваться».
Ссылка