Житель крымской столицы Дмитрий Феденко занимается в Бахчисарайском районе близ села Ароматное пчеловодством уже 5 лет. Все начиналось как хобби, а переросло в профессию, которая кормит всю семью. Азы работы с пчелами – как правильно содержать пчел, готовить к зимовке, наращивать силу пчелосемей – в свое время преподал тесть Николай Михайлович. Семья взяла в аренду пасеку, завела 30 семей, в этом году над созданием меда работало уже 70 семей. Полезный продукт получается отменного качества. Район предгорный, с уникальным климатом и прекрасным ассортиментом медоносов – мята, клевер, палиурус. В советские годы в этих краях выращивали розу, лаванду и шалфей. Дикорастущие эфироносы привлекают крылатых тружениц и вкладывают свою лепту в создание неповторимого медового букета.
Семья не стремиться за большими объемами производства, нет цели создать продукт массового потребления. У фермера даже есть мысли акцент делать не на сборе меда а на производстве продуктов пчеловодства – прополис, цветочная пыльца, трутневый гомогенат. А в этом году задался целью создать настойку огневки – личинок восковой моли.
– Первый продукт, который мы получаем в начале нового сезона – трутневый гомогенат. Схож по своим свойствам с маточным молочком, – рассказывает пчеловод. – Сбор продукта подразумевает быструю фасовку для дальнейшей глубокой заморозки, а значит большого количества рук. К делу подключается вся семья и даже девятилетняя старшая дочь Полина.
Вся семья занята единым медовым делом. Дмитрий Феденко отвечает за все пчелиные жизненные процессы, супруга Светлана помогает в вопросах чистоты, красоты, порядка: создает прекрасные подарочные наборы, помогает проводить подготовительные работы к сезону на пасеке. А сама пасека, хоть и является арендуемой площадью, но стала любимым местом сбора всей большой семьи. И туристы здесь уже также частые гости. Хозяева с удовольствием и любовью рассказывают о пчелах, их образе жизни, полном цикле создания меда и, конечно же, угощают своих гостей. Кстати, кофе наш герой всем рекомендует пить исключительно с медом, а если печь пирог, то обязательно медовик.